Лиепая: из многоквартирного дома выселяют 14 семей с детьми

Автор: Елена Осипова

14 семей с детьми в Лиепае до конца ноября должны выселиться из своих квартир. Другого жилья у них нет, и они могут оказаться на улице. И это сейчас, когда в стране жесткий локдаун, объявлена чрезвычайная ситуация, и на пороге зима.

«По истечению срока, все имущество, которое находится в здании, будем считать брошенным, и самоуправление будет вправе распоряжаться им на свое усмотрение. Также, здание будет ограждено и в нем находиться строго запрещено», – такое предупреждение получили жители в конце октября.

А уже на прошлой неделе вокруг дома на улице Леню 5, за одну ночь «вырос» забор:

«Хотели закрыть вход в подъезд, где мы живем. Я попросту не дал. Сказал – закроете, сломаю! Пока оставили», – рассказывает один из жильцов.

«Городские власти, наверное, хотят запугать нас – после того, как дом перешел в собственность самоуправления, в течение дня возле здания по несколько раз проезжает муниципальная полиция. Установили забор и повесили сигнализацию. Такое ощущение, что оказывают психологическое давление. Но у них не выйдет. Нам некуда идти и нечего терять. Квартиры купили на свои «кровные», поэтому сдаваться не планируем!», – добавляет он.

«Мы не понимаем, что происходит. В надежде, что это поможет, чтобы получить на время разбирательства хоть какую-то крышу над головой, некоторые из нас попытались оформить статус малообеспеченной семьи. Но складывается ощущение, что самоуправление объявило нам войну. Одинокой маме с двумя детьми отказали в получении статуса из-за того, что у ее бабушки есть машина и пенсия. А мне такой статус на прошлой неделе дали, а буквально на днях позвонили, и сообщили, что лишили. Якобы, я его получила ошибочно. Это очень страшно, когда против тебя система», – говорит женщина, которая сейчас пытается найти хоть какую-то квартиру, куда можно было бы переехать.

Ласма и ее трое несовершеннолетних детей, Анастасия – одна воспитывает детей 3 и 6 лет, мужчина и его 9-летняя дочь, семья с 8-ми месячным младенцем – и это только малая часть тех, чья жизнь в один миг превратилась в кошмар.

Зашли в квартиру Анастасии. Ее бабушка, подарившая внучке квартиру, сквозь слезы рассказывает:

«Все, что накопила, отдала. С пенсии платила кредит. Давала деньги на ремонт. Во всем себе отказывала, чтобы моей «кровиночке» было, где жить. У нас больше денег нет, мы же не богатеи какие-то. Что теперь делать, не знаем».

Дети Насти напуганы, спрашивают у мамы: «А мы что, здесь жить не будем? Мама, почему?».

Им в новом доме все нравилось. И их собственная комната, и ванная комната с красивыми картинками на стене. Пока шел ремонт, они туда часто приходили и с нетерпением ждали переезда в свой новый дом.

В другой квартире мама с тремя детьми. Девочка подросток смущается, но во взгляде читается тревога. Ее младшая сестра смотрит н

а нас, а в глазах немой вопрос: «Вы нам поможете? Я буду тут жить?», – и с надеждой показывает нам свою комнату с письменным столом и полку с игрушками.

Даже кот, который, по словам хозяйки, довольно злой, прижимается к нам и мурлычет: «Видимо чувствует, что вы с добрыми намерениями к нам пришли!», – говорит женщина.

«Мы очень надеемся, что нас услышат! Помогите нам! Что нам делать? Как дальше жить? Где искать справедливости? Кто нас защитит?»,  – с такими словами к нам обращался каждый житель дома на улице Леню.

«Мы пытаемся продать мебель. Но вы же понимаете, что в такие короткие сроки это не реально. А кто нам вернет наши деньги? Кто заплатит за ремонт? Мы вкладывали сюда все свои силы и сбережения, а сейчас оказалось, что мы тут никто!»

«Купили голые стены. Вот как было, и как стало, сравните сами»!

В таком состоянии куплены квартиры:

Сейчас они выглядят так:

Запутанная история

Пятиэтажная новостройка расположена в Зеленой роще. Рядом детский сад, до остановки общественного транспорта рукой подать.  Объявление о продаже квартир по адресу Леню 5 в интернете можно найти до сих пор. Точно также, наткнувшись на рекламу, рядовые жители Лиепаи решились на покупку квартир у SIA «Lēņu nams».

Надо отметить, что полноценными квартирами это назвать сложно – это пустая «коробка». Даже коммуникации подключены были не сразу, а постепенно. И лестничная клетка до сих пор не доделана – торчат трубы, перила есть не везде. Стоит добавить, что дом так и не сдан в эксплуатацию.

Но цена квартир была доступной – на это и «купились». Хотя, глядя во что сейчас превратились эти «коробки», становится ясно, что туда вложены немалые средства. По самым скромным подсчетам жильцов более сотни тысяч евро. Это, не учитывая выплаченные SIA «Lēņu nams» деньги.

А вот о том, что компания «Leņu nams» была ликвидирована, жители узнали только этим летом, когда на их счета стали возвращаться деньги, которые они продолжали выплачивать за приобретенное имущество. Они сразу забили тревогу и стали узнавать, что теперь будет с их квартирами. И тут выяснилось, что на дом претендует самоуправление и процесс перенятия уже запущен. А они там никто.

Дом передают самоуправлению для оказания помощи жителям в решении квартирного вопроса

«Шок и паника. Невозможно описать эмоции, которые нас охватили и не проходят до сих пор. Мы мобилизовались, зарегистрировали общество, с трудом, но все же нашли всех, кто купил в этом доме квартиры. Уже в начале августа послали письмо с подробным описанием ситуации в Министерство финансов, которое должно было принимать решение о дальнейшей судьбе здания. И что вы думаете? Ответ мы получили только в конце сентября! А 17 августа министерство передает наш дом самоуправлению, с формулировкой – «Для оказания помощи жителям в решении квартирного вопроса»! Только вдумайтесь – 14 семей выгнать на улицу, чтобы решить жилищный вопрос. А мы что, не жители этого города? Кто мы тогда?», – рассказывает Рамона, одна из жильцов дома.

Ответ из Министерства свелся к следующему: «Вы не воспользовались своим правом предъявить претензии в течение месяца после ликвидации компании».

«А как мы могли это сделать? Нас никто не поставил в известность. Я не читаю каждое утро «Латвияс вестнесис» за чашкой кофе. Да и уверена, большинство простых людей этого не делают», – добавляет Рамона, отмечая, что компания была ликвидирована еще в феврале 2021 года, но об этом они узнали только в июле.

В этой очень сложной и запутанной истории есть еще один немаловажный нюанс – квартиры не зарегистрированы в Земельной книге на имя покупателей, поэтому юридически им не принадлежат.

О том, что в здании они находятся «на птичьих правах» никто не предупреждал ни в компании «Stell-Holding», в свое время занимавшейся продажей квартир, ни у присяжного нотариуса Милды Анцане, у которой заключалась значительная доля договоров.

«Конечно, заключая договор, я доверяла нотариусу. О том, что покупаю «воздух» меня не предупреждали», – говорит одна из пострадавших. Насколько честно проводились эти сделки, теперь будет разбираться полиция. Жильцы дома подали коллективное заявление в Госполицию с просьбой провести расследование.

Также написали письмо омбудсмену Юрису Янсонсу. Нашли адвоката, чтобы обратиться в суд. Но на все эти юридические процедуры необходимо время. А вот как раз его у обитателей дома и нет. Срок, установленный самоуправлением, чтобы освободить здание – 30 ноября.

А что же самоуправление?

Лорита, еще одна «счастливая» обладательница жилища на улице Леню 5, ведет переписку с госучреждениями. В том числе и Лиепайским самоуправлением. Она рассказала, что при неофициальном общении, в управлении недвижимости и думе разводят руками: «Что вы от нас хотите? Сами купили непонятно что, а мы тут причем?».

В свою очередь, в официальной переписке самоуправление ссылается на распоряжение Министерства финансов о передаче здания на баланс города.

Стоит добавить, что ни с момента ликвидации компании «Lēņu nams», ни во время переговоров с правительством, самоуправление не сделало ни одной попытки решить вопрос с теми, кто уже вовсю обживался в доме:

«Это очень странная позиция руководителей города. Они принимают решение о приобретении «брошенного» здания. И ведут себя так, будто нас там нет и никогда не было. Складывается ощущение, что мы живем на разных планетах – на одной простые горожане, на другой – далекой и высокой – руководители. И им с высоты плохо видно, что происходит в подначальной им Лиепае», – добавляет женщина.

«А мы тут. И идти нам некуда. Ведь нельзя же нас просто взять и выкинуть на улицу! Мы пойдем к мэру. И расскажем ему и остальным избранникам народа о том, что происходит здесь. Мы же не просим чужого, мы хотим, чтобы у нас не отнимали наше! Всегда можно найти решение! Правда, на это нужно желание!», – делятся своими мыслями пока еще обладатели крыши над головой.

Мы будем следить за дальнейшими событиями и освещать эту ситуацию на портале.

Автор: Елена Осипова

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

5 1 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.