Получающих помощь ЕС малообеспеченных латвийцев станет больше

Правительство поддержало предложение Министерства благосостояния о повышении порога дохода для малообеспеченных латвийцев при получении поддержки в виде наборов продуктов, гигиенических и школьных принадлежностей. Поправки были приняты к правилам реализации программы Европейского социального фонда по облегчению материальных проблем на 2021–2027 годы.

Так, с 1 января 2024 года домохозяйства с низким доходом, у которых ежемесячный доход не превышает 412 евро на первого или единственного члена домохозяйства и 288 евро на каждого последующего члена домохозяйства, смогут получать пособие в рамках программы Европейского социального фонда.

К примеру, для семьи из трех человек доход должен быть не более 988 евро.

В настоящее время этот порог составляет 376 и 264 евро соответственно. Для семьи из трех человек – 904 евро.

Таким образом, с 1 января помощь дойдет и до семей с доходами от 905 до 987 евро. Как и прежде, основанием для получения этой помощи будет письменное подтверждение социальных служб самоуправления, что домохозяйство соответствует статусу нуждающегося, малообеспеченного или находящегося в кризисе домохозяйства.

При этом поправки правительства предусматривают продление права на продовольственную поддержку детей для малообеспеченных семей с маленькими детьми (до 2 лет) до 31 января 2024 года. Это решение призвано позволить семьям, которые в период с июля по ноябрь текущего года не имели доступа к дополнительным наборам детского питания, сохранить право на получение дополнительного комплекта детских продуктов в более поздний срок.

Подробная информация об условиях получения этой помощи, ее периодичности и адресах выдачи с телефонами ответственных лиц имеется на специальном портале atbalstapakas.lv.

Пункты помощи в Лиепае:

ВАЖНО! Для того чтобы получить питание в суповой кухне, человеку не нужно предъявлять справку о статусе.

Содержимое продуктового набора

В пакет питания (Z2023), к примеру, входит:

* овсянка – 1,2 кг
* хлопья четырехзерновые – 2 кг
* крупа перловая – 2 кг
* гречка – 3,6 кг
* макароны – 6 кг
* мука пшеничная высшего качества – 1 кг
* рис – 2 кг
* тушеная свинина – 4 кг
* сахар – 1 кг
* яичный порошок – 0,5 кг
* сгущенное молоко с сахаром – 2 кг
* горох – 4 кг
* масло рапсовое (рафинированное) – 1 л
* сухое обезжиренное молоко – 1 кг

Состав гигиенического пакета

В набор предметов гигиены и домашнего обихода (пакет Н2023/2) входит:

* жидкое мыло – 300 мл
* шампунь для волос – 500 мл
* зубная паста для взрослых – 75 мл
* зубная щетка – 1 шт.
* жидкое средство для стирки – 1000 мл
* средство для мытья посуды – 500 мл

Подробнее о программе «Сокращение материальной необеспеченности в 2021–2027 годах»:

Эта программа касается очень большого круга людей. По данным Минблага, еще в 2019 году статус малоимущих был присвоен 41 522 лицам, в том числе 10 349 детям, а статус малообеспеченных – 45 564 лицам, в том числе 6512 детям.

* Сильнее всего подвержены риску бедности одинокие пожилые люди старше 65 лет.

В 2019 году их доля составлял 71,7%, в 2018 году – 74,9%, а в 2017 году – 74%.

* Второй по величине группой общества, подверженной риску бедности, являются лица в возрасте до 64 лет, проживающие в одиночку. В 2019 году доля таких людей составила 30%, в 2018 году – 31,7%, в 2017 году – 31%.

* Доля населения, подверженного риску бедности, также одна из самых высоких в ЕС: в 2019 году у Латвии был третий самый высокий показатель – 21,6%. В этом плане мы стоим сразу после Румынии (23,8%) и Болгарии (22,7%).

* В Латвии также один из самых высоких показателей глубокой материальной необеспеченности в ЕС

* Соотношение доходов в Латвии является одним из самых неравномерных в Европейском союзе: в 2018 году доходы 20% самых богатых жителей превышали доходы 20% самых бедных в 6,8 раза.

В связи со всем этим Минблаг разработал проект «Программа «плюс» – с помощью Европейского социального фонда по сокращению материальной необеспеченности в 2021–2027 гг., который направлен на решение проблемы недостаточной обеспеченности продовольствием, основных материальных лишений и сокращение социального отторжения.

В рамках программы малообеспеченным домохозяйствам будет оказана поддержка в виде продуктовых наборов и готовой еды, наборов средств гигиены и хозяйственных товаров. Для домохозяйств с детьми до двух лет предусмотрены дополнительные продуктовые наборы и предметы гигиены для детей грудного и раннего возраста, а для домохозяйств с детьми школьного возраста от 5 до 16 лет – индивидуальные школьные принадлежности.

Общее финансирование программы составляет 38,28 млн евро, в том числе 32,54 млн евро – софинансирование ЕС, 3,6 млн евро – финансирования из государственного бюджета. Так как вклад государства в программу не может превышать 10%, из государственного бюджета будет предоставлена дополнительная поддержка аналогичных мер вне программы в размере 2,13 млн евро.

Также предусмотрена возможность участвовать в дополнительных мероприятиях по уменьшению социальной изоляции. Партнерские организации будут оценивать потребности домохозяйств и предлагать возможность участвовать в информационных, неформальных образовательных и социальных мероприятиях, а также индивидуальные консультации или участие в группах поддержки.

Foto: https://www.freepik.com/free-photo

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x