Исследование: большинство латвийцев обеспокоены ростом цен

Большинство латвийцев считают, что рост цен на топливо, продукты питания и бытовые предметы скорее всего повлияет на их благосостояние и способность оплатить счета. Такого мнения придерживаются 84% респондентов, свидетельствуют данные опроса европейской компании по управлению кредитами Intrum.

Тем временем только 55% опрошенных беспокоит влияние новых ограничений, связанных с пандемией Covid-19.

В других странах Балтии немного меньше людей обеспокоены влиянием инфляции — 78% в Эстонии и 79% в Литве. В среднем по Европе этот показатель составляет 69%.

Почти каждый второй латвийский потребитель или 46% считают, что кризис Covid-19 будет негативно влиять на их финансы как минимум еще год, а 25% прогнозируют: для нормализации их финансового благосостояния потребуется более двух лет.

Генеральный директор Intrum в странах Балтии Илва Валейка пояснила, что экономика балтийских стран относительно успешно приспособилась к обстоятельствам пандемии, продемонстрировав хорошие показатели роста, поэтому введение новых ограничений не беспокоит жителей так сильно, как инфляция и ее влияние на финансы и долговые обязательства. Рост цен сейчас можно наблюдать по всей Европе. Кроме того инфляция в Еврозоне достигла самого высокого показателя за последнее десятилетие, что в основном связано с высокой стоимостью электроэнергии, под влияние попадают и другие отрасли.

По словам Валейки, жители стран Балтии больше обеспокоены инфляцией, поскольку инфляция сильнее влияет на менее состоятельные общества, чьих сбережений не хватает, чтобы пережить рост цен. Поэтому инфляцией больше обеспокоены жители Восточной и Южной Европы, чем население Центральной и Западной Европы.

Гендиректор Intrum добавило, что сильнее всего инфляция затрагивает незащищенные группы общества, чей доход на одно домохозяйство составляет ниже 600 евро в месяц. Также инфляция негативно влияет на тех, кто еще не выплатил ипотеку или снимает жилье. Реальное влияние инфляции на благосостояние жителей будет связано с темпом экономического роста и повышения зарплат — если рост цен будет идти рука об руку с увеличением доходов, тогда влияние не будет настолько существенным, указала Валейка.

Более половины опрошенных латвийцев или 57% обеспокоены увеличением счетов и способностью выполнить свои финансовые обязательства. Примерно столько же (56%) респондентов утверждают, что суммы счетов растут быстрее, чем уровень доходов. Так думают на 10% больше опрошенных, чем годом ранее.

Тем временем каждый пятый участник опроса заявил, что в течение последнего года поздно совершал платеж. Тенденция идет на улучшение, поскольку в прошлом году такой ответ дал каждый четвертый респондент. В то же время количество жителей, регулярно задерживающих платежи, гораздо больше, чем в среднем по Европе — в Латвии 57% опаздывающих заплатить делают это регулярно. В Европе этот показатель составляет 44%.

Источник: Rus.delfi.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.