В круг тестируемых на COVID-19 за госсчет включили работников торговли

С тем, чтобы побудить жителей Латвии к проведению тестов на COVID-19, в список подлежащих тестированию лиц за государственный счет будут включены также работники торговли.  Об этом сообщила глава Минздрава Илзе Винькеле.  Таким образом ответственные службы отреагировали на резкое снижение проведенных тестов на коронавирус в пасхальные выходные.

“В выходные дни была чрезвычайно маленькая активность – на тесты не записались ни люди из специальных групп, тестирование которых находится в приоритете, ни по направлению от семейных врачей.  Сегодня мы решили, что в группы тестируемых также войдут работники торговли с направлением от работодателя”, – написала Винькеле.

Напомним, в пасхальные выходные резко сократилось количество проведенных тестов – в Латвии было проведено 242 анализа и констатировано 2 новых случая заболевания COVID-19.

Винькеле ранее выразила обеспокоенность тем, что количество проведенных тестов существенно снизилось, несмотря на то, что круг тестируемых расширен. По словам министра, целью Латвии по сдерживанию распространения вируса является массовое тестирование, поэтому ситуация будет проанализирована.

Ранее Государственная оперативная медицинская комиссия постановила расширить круг лиц, которым проводятся оплаченные государством анализы на COVID-19. Теперь семейные врачи смогут направлять пациентов на оплаченные анализы на основе установленных критериев. При наличии пневмонии семейные врачи смогут направлять на оплаченный тест на COVID-19 любого пациента.

В свою очередь пациенты с острыми респираторными инфекциями для оплаченного анализа должны соответствовать по крайней мере одному из критериев – возраст старше 65 лет, наличие хронических заболеваний, проживание вместе с человеком, который недавно вернулся из-за рубежа, или контакт с человеком с подтвержденным COVID-19.

Также в критерии для оплачиваемых анализов по направлению семейного врача включены пациенты с иммунодефицитом и люди, чья работа связана с высоким риском заразиться COVID-19.

В Латвии зафиксировано 657 случая заражения, умерли пять человек, у которых был выявлен COVID-19. О причинах смерти еще двух человек, которые скончались не в больницах, латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) ждет заключения патологоанатомов.

Источник: Mixnews.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.