Памятник Освободителям Риги огородили железным забором

Утром, 11 апреля 2022 года в Риге территорию Памятника Освободителям в Парке Победы огородили забором. «Комплекс памятника будет огражден из-за неудовлетворительного технического состояния»,  – сообщил мэр Риги Марис Стакис.

Руководство Рижской думы предоставило заключение экспертов Управления по контролю за строительством в котором указано, что «техническое состояние комплекса в Парке Победы ухудшилось», и он «считается небезопасным для жителей». Сотрудники агентства памятников в понедельник оградили мемориал — «до принятия дальнейших решений».

Мартиньш Стакис отмечает, что на уровне Сейма и правительства в настоящее время идут обсуждения о дальнейшей судьбе памятника: «Прежде чем принимать решение о каких-либо дальнейших действиях, необходимо сначала уточнить у законодателя и ответственных министерств, что будет с этим комплексом. До тех пор он будет оставаться закрытым», -говорит Стакис, добавляя что у Рижской думы нет средств на реконструкцию монумента.

Напомним, дискуссий на тему потенциального сноса памятника, возле которого ежегодно 9 мая собирались десятки тысяч рижан, было за последние годы немало. Например, в 2017 году были собраны подписи под инициативой, которую выдвинул Угис Полис — тогда он был беспартийным, сейчас уже член Национального объединения. В 2019 году Сейм передал инициативу, поддержанную 10 000 подписями, в парламентские комиссии, но продолжения не последовало.

1 апреля  2022 года Сейм Латвии в срочном порядке утвердил поправки к Закону “О безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий”, призванные исключить празднование 9 мая. Было решено, что нельзя будет проводить мероприятия ближе, чем в 200 метрах от любого памятника советской армии — включая, памятник Освободителям Риги в Пардаугаве.

А уже 7 апреля 2022 года парламент принял к рассмотрению законопроект, предусматривающий, что 9 мая этого года будет Днем памяти пострадавших и погибших на Украине. В этот день национальный флаг Латвии в траурном оформлении должен быть поднят возле зданий государственных учреждений, зданий частных юридических лиц и объединений лиц, а также жилых домов, а также рядом с резиденцией Президента Латвии, главным зданием Сейма и Кабинета Министров. Рядом с латвийским флагом должен быть размещен флаг Украины в траурном оформлении.

Таким образом, в Латвии фактически введен запрет на любые мероприятия, связанные с Днем Победы. Стоит добавить, что все запреты не касаются возложения цветов в индивидуальном порядке.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
3 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
сало усраине
сало усраине
11.04.2022 16:47

ой доиграетесь!из за плохого технического состояния?п и с т–ж чистой воды!а милду че не оградили?она уже должна была давно развалится из за технического состояния!

Oļegs
Oļegs
11.04.2022 16:17

Это просто повод для воплащения своей “влажной” мечты – снести все памятники советским воинам!

Мер Курземе
Мер Курземе
11.04.2022 14:28

Скоты!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
3
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x