Статистика: средняя зарплата в Латвии выросла до 1280 евро

В третьем квартале 2021 года средняя брутто-зарплата при полной занятости, по данным Центрального статистического управления, составила 1280 евро — среднемесячная заработная плата увеличилась на 121 евро или 10,4% по сравнению с аналогичным кварталом 2020 года. Она остается самой низкой в странах Балтии, пишет Lsm.lv. 

В третьем квартале 2021 года по сравнению со 2 кварталом среднемесячная брутто-зарплата увеличилась на 3,4%, а почасовая оплата снизилась на 1,6%.

Среднемесячная зарплата после уплаты налогов — 940 евро.

Среднемесячная зарплата после уплаты налогов, «на руки» составляет 940 евро. За год она увеличилась на 10,3%. Реальный прирост «чистой» заработной платы с учетом роста потребительских цен составил 6,3%. «Стоимость» одного рабочего часа до уплаты налогов по сравнению с соответствующем периодом прошлого года в этом году выросла на 4,4% — с 8,09 до 8,44 евро.

Средняя месячная зарплата (медиана) составляет 1003 евро. Медиана — это среднее значение в середине возрастающего или убывающего порядка заработной платы, что означает, что 50% рабочих мест оплачиваются ниже этого значения и 50% рабочих мест — выше, то есть речь идет о зарплате, которую получает среднестатистический работник. Она лучше характеризует типичную заработную плату в стране. По сравнению с 3 кварталом 2020 года (917 евро) она выросла на 9,3%. Средняя заработная плата «на руки» в третьем квартале этого года составила 749 евро, что на 8,1% больше, чем  год назад.

Медиана рассчитывается с использованием доступной информации из статистических данных и данных Службы госдоходов.

В государственном секторе годовой рост быстрее

В третьем квартале 2021 года среднемесячная брутто-зарплата в частном секторе составляла 1280 евро, а за год она выросла на 10,4%. В общественном секторе средняя заработная плата составляла 1287 евро, а ее годовой темп роста были немного выше (10,9%). В секторе государственного управления, который включает государственные учреждения и учреждения местного самоуправления, а также контролируемые и финансируемые государством и самоуправлениями компании, средняя заработная плата увеличилась до 1260 евро или на 11,9%.

В третьем  квартале 2021 года среднемесячная заработная плата за полный рабочий день была выше, чем в среднем по стране — в финансовой и страховой деятельности, информационном и коммуникационном секторах, профессиональных, научно-технических услугах, здравоохранении и социальной работе, энергетике, государственном секторе, а также в строительстве.

Самая низкая средняя заработная плата до уплаты налогов у занятых в гостиничном бизнесе, общепите (855 евро) и в сфере образования (988 евро).

Самая высокая средняя зарплата в Литве

В странах Балтии в третьем квартале 2021 года самая высокая средняя брутто-зарплата была в Литве — 1598 евро, в Эстонии — 1553 евро, а самая низкая в Латвии — 1280 евро.

По сравнению с третьим кварталом 2020 года быстрее всего росла средняя заработная плата в Латвии — на 10,4%, в Литве — на 9,9%, в Эстонии — на 7,8%

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Владька
Владька
14.01.2022 16:20

Средняя температура по больнице 36.6. Включая морг в подвале.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
1
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.