Артур Ваха: “Я за правду всегда”
Беседу вела Лена Ленкова
– Артур Викторович, добрый день!
– Здравствуйте, Лена!
– Знаю, что у нас не много времени, так как у Вас достаточно плотный график, поэтому не будем ходить вокруг да около, а прыгнем сразу же, что называется “с места в карьер”…
– Давайте попробуем.
– По традиции первый вопрос, который я обычно задаю своим героям, связан с Латвией: “Бывали ли у нас?” Спрашивать об этом Вас я не стану – предполагаю ответ. В конце 18-го года в кинопрокат выходит драма Константина Худякова “Мотылёк”, снятая по мотивам рассказа Ивана Охлобыстина. Одну из ролей в этой, с одной стороны, трогательной, с другой стороны – противоречивой, киноленте сыграли Вы. Роль дальнобойщика. Съёмки проходили в Латвии…
– Съёмки проходили, как в Латвии, так и в России. Моя линия снималась исключительно в Латвии.
– Как Вам Рига, какие впечатления остались?
– Самые приятные. Мы жили в Юрмале, снимали в Риге… Лена, знаете, я вообще очень люблю Ригу. Я сам же наполовину прибалтийский. У меня отец эстонец, поэтому с большим трепетом и с любовью отношусь к Прибалтике.
– В Эстонии часто бываете? Я так понимаю, у Вас там родственники.
– Да, но в последнее время, к сожалению, не так часто, как мне бы хотелось. Много работы, но надо бы заехать к ним, проведать.
– О Лиепае, о моём городе, о городе, где по приданию рождается ветер, что-нибудь слышали?
– Слышал о городе, но ещё не довелось у Вас побывать.
– Значит, всё впереди! К разговору о городах, о странах. Можете обозначить место на карте, где Вам уютно, комфортно, где Вы отдыхаете душой и телом?
– Это Питер – мой родной город.
– В любом его месте Вы чувствуете себя как дома…
– Да, я чувствую себя в любой его точке как дома. Несмотря на погоду, несмотря ни на что.
– “Есть книги, из которых можно узнать обо всём и ничего не понять” так утверждал Гёте, как Вы понимаете эту фразу?
– Если говорить обо мне, то я читаю такую художественную литературу, которую важно не понять, а важно её почувствовать, проникнуться ею. А понять можно всё, прочитав энциклопедию, как мне кажется.
– Артур Викторович, тогда объясните другое, как это “почувствовать книгу”? Найти в каждом слове, абзаце, созвучный отзвук в сердце?
– Почувствовать книгу, это когда ты её читаешь, и у тебя идёт определённый видео ряд. Это, как кино про себя. Возможность погрузиться в это состояние во многом зависит от самого автора. Автор сам должен понимать, что он пишет и не придумывать небылицы на ходу.
– Ваша любимая книга?
– У меня много любимых книг, но, наверное, могу выделить ту, которую больше всего раз перечитал – это “Мастер и Маргарита” Булгакова.
– Артур Викторович, у Вас есть группа “Стая, ПОЛЕТЕЛИ!” и в своих интервью Вы говорили не раз, что “мы – птицы!” Какая птица Вы? Если провести аналогию, с каким пернатым можете себя сравнить?
– У нас у всех, у каждого в группе есть своя птица. Это так! Меня называют: “Попугай” (смеётся) И я сам себя так назвал.
– Почему?
– Потому что, когда у меня в руках оказывается микрофон, я начинаю много болтать.
– Любите поговорить?
– Нет, я не люблю поговорить, но в данном случае, в нашей “стае” я есть именно тот, постоянно говорящий попугай.
– А что Вам даёт музыка? Какие ощущения?
– Музыка на протяжении всей жизни со мной. Она даёт духовные ощущения и эмоциональный заряд.
– Я могу ошибаться – плохо разбираюсь в музыкальных стилях. Артур Викторович, со сцены на своих концертах Вы часто зачитываете стихи под рэп?!
– Нет, это не рэп. Я читаю стихи в стиле рока и музыка у нас в стиле “рок”.
– А как Вы считаете, возможно ли, нынешней, современной молодежи привить любовь к классике посредством рока? Зачитывать Маяковского, Есенина, Блока…. С точки зрения новой трактовки подачи материала. Стихи замечательных поэтов перекладывать на динамичный ритм. Это поможет?
– Я надеюсь, мне хочется верить, что это … как бы это сказать … заинтересует, углубит в хорошую поэзию молодежь. Это, как просвещение что ли, чтобы то настоящее, которое осталось в веках, продолжало жить, не пропало в будущем.
– Вы думаете – поможет, спасёт? Эпоха гаджетов, некого сумбура. Люди не читают книги, не ходят в театры, не общаются друг с другом, они живут “в цифре”, в виртуально-придуманном мире пустоты.
– Я не думаю, я знаю! Ко мне часто подходят после концерта молодые люди и говорят: “Слушайте, я второй раз на Вашем концерте. Как Вы читаете Маяковского!!!” Люди, после концерта, начинают открывать книжки и читать, это очень здорово! И я очень счастлив, что так происходит. Горжусь даже.
– Молодежь, какого возраста к Вам подходит?
– 16-ть, 18-ть, 20-ть лет.
– Действительно, здорово, что такая форма подачи литературы побуждает молодёжь к правильным действиям. Придя домой, они открывают сборник стихов Есенина, и с неожиданностью для себя узнают, что одно из первых выученных детских стихотворений “Белая берёза под моим окном” принадлежало именно Сергею Александровичу. А ещё лучше, если помимо стихов, они откроют биографию поэта, проникнутся его жизнью, творческим путём.
– Я очень верю в это. Молодёжь приходит на концерты, им это интересно, их захватывает, им нравится, а значит, есть смысл продолжать.
– От музыки перейдём к драйву. Вы, насколько я знаю, не можете жить без адреналина.
– Да, есть такое.
– Это пришло к Вам, с какого-то определённого возраста или потребность в этом преследует Вас всю жизнь?
– Это со мной всю жизнь. Я лазил по крышам, прыгал чёрт знает откуда… Всё, что казалось опасным, мне хотелось попробовать.
– Вы были хулиганом?
– Ну да. Я в пяти школах из-за этого учился. Меня выгоняли за хулиганство.
– А с учёбой, как дела обстояли?
– Первые лет пять нормально учился, а потом я убрал то, что мне не надо и сосредоточился на основном.
– То есть?
– Я понимал, что мне не нужны точные науки, что гуманитарные предметы ближе по душе.
– А я вот искала информацию и не смогла найти, Вы в школьном театре были задействованы?
– Нет, никогда не был. А у нас и не было его. Нигде. Ни в одной школе, где я учился.
– Да?! Как интересно. Наша память всегда оставляет приятные моменты воспоминаний. Вы были знакомы с Виктором Цоем. Каким он был человеком? Каким он запомнился лично Вам?
– Из нашей “компашки”, которая в то время существовала и, в которой я имел честь присутствовать, Цой – был самый спокойный, глубокомысленный человек. Он был самый тихий из нас.
– Виктор пытался Вас наставлять на путь истинный?
– Нет, он нас не наставлял, он просто иногда говорил: “Ребят, может не будем этого делать?!” А мы отвечали: “Да, нет! Конечно, будем! О чём ты говоришь?!” И он тоже с нами всё это проделывал. Все наши панковские выходки… Он тогда ещё не был Цоем, тогда ещё не было группы “Кино”. Он был просто “Кореец”. Наш друг и соратник.
– Это сколько лет тогда Вам было?
– Мне было 16-ть, а Цою где-то 18-ть. Он на два или на полтора года был старше.
– Сколько продолжалась Ваша дружба? Ваши панковские “тусовки”?
– На самом деле не очень долго, потому что потом меня захватила учёба, а он стал писать свой альбом. В общей сложности года три где-то.
– Артур Викторович, а Вы пробовали что-нибудь писать сами?
– Я писал стихи в своё время. Музыку я не писал, я не музыкант.
– А сейчас?
– И сейчас не музыкант. (смеётся)
– Нет, я имею в виду, пишите ещё стихи?
– Очень редко… (думает) В последнее время – редко. Я стал заниматься чужими стихами.
– А как на Ваш взгляд, что движет человеком в тот момент, когда он берёт в руки ручку и листок бумаги, садится и льётся мелодия слов?
– Не знаю. Это вдохновение и ещё это дар. Все стихи, которые я написал, они приходили ко мне откуда-то сверху. Я не тужился, не придумывал рифму, она сама приходила ко мне.
– Этот порыв, вдохновение посещали Вас в минуты радости или грусти?
– В основном, когда было тяжело.
– Вы всегда очень восторженно, искренне, с невероятной теплотой и любовью говорите о театре. Что без кино жизнь возможна, а вот без театра… Без тех эмоций, ощущений, которые Вы там получаете – не представляете и не видите жизни.
– Да, естественно. Я поэтому стремлюсь, хоть что-нибудь на сцене делать. Концертная деятельность – она по энергетике идёт где-то вровень с театром. Обмен энергией, живой энергией происходит со зрителями. С живым зрителем. Это живое общение.
– Любимая постановка из Вами сыгранных?
– Это Аметистов в “Зойкиной квартире”.
– Пьеса Михаила Афанасьевича Булгакова. И если я не ошибаюсь “Зойкина квартира” его любимое детище.
– Да, всё верно. Ещё люблю “Заповедник” Довлатова.
– Есть роль, которую мечтаете сыграть?
– А можно я не буду отвечать на этот вопрос?
– Конечно. Вы суеверны?
– Нет, я не суеверен. Я просто не хочу спугнуть в себе это. Я могу с коллегами, с режиссёрами, поговорить на эту тему, озвучить свои мысли, желания. Я делюсь с ними, так как понимаю, что эти люди могут мне помочь, посоветовать, а может наоборот отговорить. А просто говорить, так скажем, на ветер, я думаю, что не стоит. Не надо, чтобы кто-то чего-то ждал. Придёт, значит, придёт.
– Ну да, всё в жизни, как должно быть, так оно и будет. От своего не убежишь, не уйдёшь от судьбы.
– Да.
– Поговорим о кино, какую из Вами сыгранных ролей, Вы можете особо выделить, скажем, за последние три года?
– В смысле выделить?
– По работе, по ощущениям от съёмочного процесса, по команде, по материалу…
– За последние три года, это, наверное, ближайшая работа. Мы сейчас закончили съемочный период, но картина ещё не вышла, поэтому…
– … Не будем пока говорить о ней…
– Я просто не знаю, что будет на выходе, после монтажа.
– Тогда дождёмся премьеры с Вашим участием и посмотрим, а этот вопрос оставим для зрителя, предоставим ему право судить о роли.
– Ради него собственно, мы актёры, артисты всё и делаем. Ради зрителя.
– Ваша мама – режиссёр, педагог. Как-то в одном из своих интервью, Вы сказали: “Замечательная женщина” и сделав паузу, добавили: “Таких сейчас мало”. Каких таких?
– Таких людей, которых мало интересует материальный мир, которых больше интересует мир духовный… Наверное, это я имел в виду.
– Слово “мама” с чем ассоциируется? Понятно, что для каждого человека это самое главное слово в жизни, в судьбе. Что-то такое родное, тёплое, любимое, ласковое. Но все же ассоциации, всплывающие у нас, связанные с этим словом у каждого свои. Для кого-то это запах, для кого-то это определённая вещь…
– Не знаю. Руки. Руки, наверное.
– Ваша женщина – эталон, какая она? Какими качествами она должна обладать?
– Это очень сложно. (думает) По отношению ко мне, в первую очередь, женщина должна обладать терпением, мудростью и нежностью.
– Вы правдолюб?
– Ну, да, я за правду всегда.
– Ваша точка опоры?
– Мой внутренний мир.
– Ваш адреналин сейчас, как я понимаю, это мотоцикл?
– Ну да… Хотя… Год назад, я встал на сёрф. Полтора года назад в Индии с парашютом прыгнул.
– Активный образ жизни – это про Вас или всё же немного пассивного отдыха имеют место быть?
– Нет, нет, нет. Я не могу пассивно отдыхать. Лежать на пляже, например. Это совершенно мне претит. Не моё, абсолютно. Не могу.
– С чего начинается Ваш день?
– С чашки крепкого кофе и сигарет.
– Это самая вредная Ваша привычка?
– А она вредная разве? (улыбается)… Не знаю…
– Стаж курильщика?
– Курю с пятого класса.
– А порыв бросить был?
– Был. Однажды я три дня не курил.
– Не выдержали?
– Все вокруг говорили: “Лучше б ты курил!”
– Страдали?
– Да, оттого, что я был злой.
– И последнее. Ваши пожелания читателям.
– Я хочу пожелать спокойной человеческой жизни, чтобы кончились все эти несчастные мировые болезни, и чтобы всё встало на свои места. Естественно, чтобы не было никаких войн.
– Спасибо. Артур Викторович, я благодарю Вас за наш прекрасный, интересный разговор. Желаю Вам крепкого здоровья и творческих успехов.