Пётр Кислов: “Учитесь радоваться мелочам”

Беседу вела Лена Ленкова

– Пётр, здравствуйте!

– Добрый день!

– Начну с благодарности. Спасибо, что нашли время и согласились на этот разговор.

– Пожалуйста. Тем более что мои отношения с Прибалтикой, они очень тёплые. В Латвии я был… В Лиепаю мы приезжали, привозили антрепризный спектакль “Территория любви” по пьесе Майкла Кристофера “Дама ждёт, кларнет играет”.

– Да, да. В марте 2018 года лиепайчане имели прекрасную возможность насладиться и прочувствовать все перипетии извечной темы отношений между мужчиной и женщиной. Блистательная игра актёров – ваша и ваших коллег: Елены Яковлевой, Вячеслава Разбегаева, Андрея Заводюка на сцене зала “Роз” Лиепайского Олимпийского центра точно передала основные посылы режиссёра постановки Владимира Панкова. Территория, то место, где любовь – это “я за тебя, для тебя, ради тебя, если надо, пропаду.”

– Спасибо. Латвия нас принимала радушно. Очень понравился Ваш город. Красивый. Я очень люблю подъезды к городам. Лиепая, наверное, один из самых удивительных городов в этом плане из тех, где мне довелось побывать. Со стороны Риги въезд в город впечатлил.

– Лиепайчане называют это место “Якорем”.

– Собственно он там и расположен.

– Да. “Якорь” символизирует надёжность, постоянство, именно поэтому его так любят молодожены.

– Приезжают фотографироваться?!

– Да.

– Удивительное место. Жалко, что были в Лиепае мало времени…

– Будем надеяться и верить, что всё скоро закончится, границы между нашими странами откроются. Мы сможем вновь наслаждаться театральными постановками, а вы, артисты, – любоваться нашими красотами.

– Хотелось бы.

– Пётр, как раз к разговору про это самое ожидание, верите ли вы в его закон? Не успел, не взяли, значит не твоё…

– Я не верю в закон ожидания,  для меня “приди и возьми своё” – это самое главное.

– А мечтаете часто?

– Часто. Всё время. Каждую секунду. Если бы я не мечтал, то, наверное, я бы ничего не делал. Всё начинается с мечты.

– Будучи студентом, Вы имели возможность работать с Кириллом Серебрянниковым. Как работалось? Было понимание, осознание того, что Кирилл особенный?

– Он особенный в том, что он режиссёр. У Кирилла в голове есть то, чего нет ни у кого и в его голову не заглянуть. С ним работалось интересно, легко, иногда, даже смешно. Потрясающий режиссёр. До сих пор у меня это отложилось в памяти, как мой первый настоящий старт в главной роли.

– Первая главная роль в театре. Проходит время и вам выпадает счастливый случай – сняться в кино у одного из главных режиссёров страны (России) Владимира Ивановича Хотиненко. Помните вашу первую встречу с ним?

– Для меня Владимир Иванович Хотиненко – это режиссёр, который научит играть любую собаку. Встреча с ним произошла, когда мне вручал диплом Олег Павлович Табаков. Я был подшофе. Меня привезла Дарья Мороз на пробы. Пробоваться мы не стали. Просто познакомились друг с другом… У меня начались съёмки, я уехал во Владивосток. И уже оттуда через какое-то время поехал на пробы, попробовался и улетел обратно сниматься. Поэтому “счастливым случаем” я это назвать не могу. Сами видите – путь к этой роли был не близкий.

– И всё же вас утвердили.

– Мне позвонила Инна Израилевна Штеленгарц – помощник Владимира Ивановича и сообщила: “Пётр, вас утвердили!”

– Какие мысли, эмоции тогда одолели?

– Ничего такого сверхъестественного во мне не произошло. Наверное, потому что при первой встрече уже было понятно, что мы сошлись характерами.

– Интуитивно, где-то на подсознательном уровне, вы ощущали, что всё будет хорошо?!

– Думаю, да.

– Пётр, вы сказали, что Олег Павлович Табаков вам вручал диплом…

– … Да. В “МХАТ” моими наставниками были Сергей Иванович Земцов и Игорь Яковлевич Золотовицкий. А, Олег Павлович, стал моим педагогом уже в театре. И знаете, странное дело… Я не знаю, что со мной происходило, невозможно было этого понять, но я никого не боялся так, как боялся Олега Павловича Табакова.

– Почему?

– Говорю же, не знаю! Этому нельзя было найти какое-либо разумное объяснение. Мне Смоляков (актёр театра и кино Андрей Смоляков) говорил: “Ты, когда видишь Олега Павловича, ты как будто бы лом проглотил! Ты прямо совсем по-другому работаешь! Ты расслабься! Представь, как будто бы его нет”

– Совет коллеги по актёрскому цеху помог?

– Я расслаблялся, но ничего не получалось. Наверное, стоило поговорить, как я теперь уже это понимаю.

– Чтобы снять зажатость?

– Что снять надо было, не знаю, но после разговоров уже пошла настоящая работа. Эта была, так скажем – не каторга, а труд над ролью.

– Дельные советы, наставление от Олега Павловича получили?

– Нет, не было никаких наставлений. Есть какие-то советы, которые я бы хотел дать, но, к сожалению, не могу позволить себе этого сделать по этическим причинам. Вот. А Олег Павлович, конечно, величайшая машина и человек, который смог сотворить два театра: “Современник” и “МХАТ”. “МХАТ”, конечно же, существовал при Олеге Ефремове, но с Табаковым театр преобразился, расцвёл, он живёт, и будет жить. Цель всех артистов, который хотят попасть в театр – это, как раз, “МХАТ”.

– Пётр, можете выделить режиссёров, с кем работа была в радость?

– Каждый режиссёр открывает в артисте что-то новое, заставляет его, так скажем, работать как-то по-особому… (думает) Я затрудняюсь ответить на Ваш вопрос и выделить кого-то. Раз уж мы говорили о Владимире Ивановиче Хотиненко… Могу добавить, что как режиссёр, он настолько потрясающе выстраивает роль… Можно, в принципе, слепо довериться и играть по его сценарию.

– Я читала интервью с Инной Штеленгарц, в котором она подмечает, что Хотиненко досконально продумывает стилистику фильма и знает очень хорошо характеры героев, но в то же время, он обладает гибкостью и мобильностью, что позволяет с лёгкостью вносить корректировки и изменения.

– Согласен. Если бы я захотел добавить своего сценария и не боялся бы это сделать тогда – смелости актёрской не хватило – то, мне кажется, могло бы получиться интереснее.

– Пётр, смотрите! Серебряников, Хотиненко, “МХАТ”, Олег Павлович… Смею предположить, что Вы везунчик.

– Везунчиком меня нельзя назвать. Везунчик тот, кто нигде не учился, просто пришёл и попал в точку, а как у него это получилось – не понятно. Он работает, не прикладывая особых усилий. Я же человек, который прошел Нижегородское театральное училище имени Евгения Евстигнеева, школу-студию “МХАТ”. Ничего мне легко не давалось, были разбитые локти и коленки. Мне кажется, время наших курсов, нашего поколения, наших ребят ещё не наступило.

– Что ж поживём, увидим. Напористость, нахрапистость имеют место быть в Вашей жизни?

– Нет. Брать напористостью, нахрапистостью – это всё про журналистов. Я только трудом всего добиваюсь.

– Не все журналисты этим берут. Мы тоже трудимся. Вы – на благо зрителя. Мы – на благо читателя. Конечно, есть индивиды, за которых стыдно. Чья беспардонность и бестактность не знают меры. Поэтому будем сеять доброе, светлое, вечное. И потом, народная мудрость гласит: “Относись к людям так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе”…

– Конечно, полностью поддерживаю, но я бы добавил ещё одну пословицу: “Не место красит человека, а человек место”. Надо полюбить себя и люди начнут к вам тянуться.

– Последовать примеру героине Надежды Румянцевой – Людмилы Добрыйвечер в любимой советской комедии “Королева бензоколонки”?

­– Почему бы и нет. Прекрасный фильм. Так вот, надо не кидаться в самолюбие, а именно полюбить себя. Самолюбие и любовь к себе – это разные вещи.

– Пётр, в продолжение темы. Смотрите, жизнь так устроена, каждый раз есть чёткое “дано” и раз за разом нам нужно кому-то, а может быть и самому себе что-то доказывать… Такая, своего рода, игра. Экзамен жизни и, увы, не у многих получается держать этот удар…

– Правы. Самое сложное – это не поймать вершинку, а удержаться на ней, устоять.

– Вы имеете в виду испытание славой?

– И это, в том числе. Доказывать нужно, в первую очередь, себе. Быть честным, по отношению к самому себе. “Сидеть на попе ровно” – это ужасно. Ужасно быть инертным. Надо ставить цели, идти, как бы тяжело не казалось. К примеру, выйти, пройтись вокруг дома, вынести мусор и, возможно, тогда жизнь покажется немного другой, заиграет свежими красками.

– Вы любите жизнь?

– А как же! Я люблю жить каждую секунду! Взлетаешь – отлично, не останавливайся, продолжай идти. Падаешь – тоже хорошо, есть замечательная возможность начать сначала. Оглядываться назад не стоит, как и не стоит жить прошлым. Надо жить своей жизнью сейчас! Улыбаться. Радоваться. Радоваться мелочам, а это сложнее всего, на самом деле.

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.