И, не боясь преград, лететь

В страну, где звуки дарят счастье,

Где всё у музыки во власти.

/Авторы: А.Лопатина и М. Скребцова/

Сегодняшнее своё интервью, я начинаю с этого стихотворения неспроста. Как Вы уже смогли догадаться речь пойдёт о музыке, а точнее о семье, в которой растёт, в будущем, я уверена однозначно, очень великий человек – музыкант.

Она и Он. История мамы и сына, поражает своей трогательностью до глубины души. Судьба на двоих. Это интервью не оставит вас равнодушными и обязательно покорит. Меня покорило! Два часа нашего общения пролетели, как одно мгновение.

Не буду затягивать. Итак, мы начинаем! Знакомьтесь, мои сегодняшние герои Кирилл и Светлана Швыдченко.

– Кирилл, Светлана здравствуйте!

– Здравствуйте!

– Кирилл, расскажи, пожалуйста, о себе.

Кирилл: Меня зовут Кирилл. Мне 17 лет. Я очень люблю музыку. Играю на трёх инструментах: на гитаре, аккордеоне и на фортепиано. Больше всего люблю играть на гитаре.

Светлана:: Гитара у нас основное.

– Кирилл скажи, почему именно этому струнному инструменту ты отдаёшь своё предпочтение? Какие ощущения у тебя возникают, когда берёшь в руки гитару?

Кирилл:: Мне очень нравится сам звук. Особенно нравится звук классической гитары. Не могу описать эти ощущения. Знаете, это именно мой инструмент. Однажды, я был на мастер классе у литовского профессора, который мне сказал, что у меня руки созданы для игры на гитаре.

– Светлана, может эта любовь к музыке передалась по наследству? В Вашему роду музыканты были?

Светлана: Нет, не было. Могу лишь сказать, что гитара дома у нас стояла давно. Папа Кирилла на ней иногда играл три аккорда и всё…

Кирилл: …Гитару мама подарила папе. Мне лет пять тогда было. Что интересно! Папин подарок у меня в руках бывал чаще, чем у него самого. Помню, я брал инструмент, садился и просто что-то бренчал по открытым струнам. Папа мне пытался объяснить, показать аккорды, но, Вы же понимаете, что так научить, как меня научила Даце, он, конечно же, не мог. Поэтому я хочу подчеркнуть, что к гитаре меня начало тянуть с самого детства!

– Даце, о которой ты упомянул, это – Даце Милзере, твой педагог в музыкальной школе?

Кирилл: Да.

Светлана:: С чего всё началось?! Как-то были мы в гостях…

Кирилл: …Да, были в гостях и там присутствовал парень, которого весь вечер все уговаривали сыграть на гитаре. Я всё никак не мог понять, почему же он сопротивляется. Оказалось, его гитара была без одной струны, играть на таком инструменте сложно, но в итоге он всё же нам сыграл. Играл испанскую зажигательную музыку так, что я заслушался и меня это впечатлило до глубины души…

Светлана: …Кирилл, был настолько воодушевлён услышанным, что сразу поставил меня, практически, перед фактом, решительно заявив, что хочет так же играть на гитаре!

– Смелое заявление!

Светлана: Я о том и говорю! У меня был шок. Я начала объяснять, что это не для нас, что он не видит, что у него слуховые аппараты в ушах и что все усилия будут тщетными. Потом, нас просто могут не взять!

– Но сын Вас убедил в обратном и Вы пошли?

Светлана: Да, мы решили сходить, особо не питая надежд. Всё это казалось сомнительной затеей, но Кирилл хотел. Пришли в школу. Нас прослушали и на моё удивление, как раз Даце Милзере произнесла: “Давайте попробуем!”

– Ничего себе! Есть такая замечательная цитата, принадлежала она детскому писателю, педагогу, создателю педагогической системы –  Василию Александровичу Сухомлинскому. Так вот, он говорил, что одарённость человека – это маленький росточек, еда проклюнувшийся из земли и требующий к себе огромного внимания. Необходимо холить и лелеять, ухаживать за ним, сделать всё необходимое, чтобы он вырос и дал обильный плод… Зная и понимая все очевидные трудности, с которыми так или иначе придётся столкнуться, обучая Кирилла, Милзере всё таки решила рискнуть и осознанно пошла на этот шаг, видимо, именно разглядев, узрев этот самый маленький росточек таланта в мальчике.

Светлана: Совсем недавно в разговоре с Даце, мы вспоминали, с чего всё начиналось. И я обмолвилась, что если бы она тогда, после прослушивания, отказалась бы от занятий, я бы её поняла и не осуждала. На что она мне честно призналась, что тоже боялась, но не смотря на свой страх рискнула дать шанс стремлениям и желанию Кирилла овладеть музыкальным инструментом. Решила учить от сердца, так, как сама чувствует, как это подсказывает её внутренний голос.

С педагогом Даце Милзере

– И внутренний голос не ошибся. Проделана большая, трудоёмкая, скрупулёзная работа. Риск оправдал надежды и даже больше. Думаю, результат превзошел все намеченные ожидания.

Светлана: Как-то у них с самого начала всё сложилось удачно. Одно, второе, третье занятие. Я его приводила и оставляла, а когда приходила забирать, уже подходя к дверям, слышала смех. Захожу, действительно, смеются, всё у них проходит в непринужденной, лёгкой обстановке. Даце говорит: “Мама, проходите, садитесь, послушайте! Мы песенку разучили!”. На занятиях они успевали и пошутить, и поучиться, и просто поговорить.

– Сколько прошло времени с того первого занятия?

Светлана: Пять лет.

– Кирилл, скажи, ты сам когда-нибудь мог предположить, что станешь тем, кем ты стал. Твоя мечта играть на гитаре, она, осуществится. Задумывался ли ты над этим? Мог, вообще, предположить, что свяжешь свою жизнь с музыкой?

Кирилл: Честно отвечу на этот вопрос. Раньше, в детстве, я хотел стать полицейским или пожарным. Все дети, мне кажется, в своих фантазиях проходят через эти героические и по-настоящему мужские профессии. Но когда в нашем доме появилась гитара, все благородные профессии стали потихонечку блекнуть.  И я себя уже больше ни кем не представлял, кроме как с этим инструментом в руках! Хотел заниматься тем, что идеально подходит для меня – музыкой.

– Ты помнишь свою первую мелодию, которую ты сам воспроизвёл?

Кирилл: Самой первой была ЗВЕЗДОЧКА.

– А первое выступление, помнишь?

Кирилл: Моё первое выступление было на новогоднем концерте в музыкальной школе. Сначала волнение было сильным, я боялся ошибиться, что-то не так сыграть, но мне повезло, я играл в паре с моим педагогом. Сыграли мы тогда очень хорошо. Ещё хочу отметить моё первое участие в музыкальном фестивале-конкурсе Андриса Гринберга. Представляете, это был мой первый серьёзный конкурс и я на нём получаю первое место! Вам не передать словами какие чувства меня охватили в этот, один из самых ярких и запоминающихся моментов.

– Сейчас за твоей спиной не мало выступлений, конкурсов, скажи, волнение всё ещё даёт о себе знать или ты уже привык?

Кирилл: Его уже на порядок меньше. Хотя, знаете,  эти ощущения я бы не назвал волнением, скорее это АДРЕНАЛИН. Невероятные эмоции я получаю от самого процесса участия на подобных мероприятиях. С самого, самого начала и до конца. Ты приезжаешь – волнуешься, что тебе скоро выходить на сцену. Потом выходишь и играешь. Далее, ты слышишь овации зрительного зала. Ждёшь оглашения результатов. Все эти ощущения  мои самые любимые и оказывается я полюбил именно этот адреналин, без которого сейчас не могу жить! Мне хочется испытывать эти чувства вновь и вновь.

Светлана: Человек живёт ощущениями!

– Какую музыку тебе больше всего нравится играть?

Кирилл: Такой много. Нравится всё – от классики до рока.

– И всё же. Приведи пример.

Кирилл: Из классики нравится Иоганн Себастьян Бах, Людвиг ван Бетховен. Фредерик Шопен нравится, чуть-чуть Вольфганг Амадей Моцарт. Рок, тоже, классический больше по душе. Симпатию отдаю известным группам 70-ых годов. От Битлов до Металлики. “Deep Purple”, “Led Zeppelin”. В последнее время мне стал очень нравится рок-н-ролл. Элвис Пресли.

– Кирилл, предположим тебе, выпадает возможность лично пообщаться с человеком из мира музыки. На кого падёт твой выбор?

Кирилл: Я бы выбрал Дмитрия Нилова или Антона Баранова. Они оба российские классические гитаристы. Так же хотелось бы ещё раз пообщаться с нашим латвийским гитаристом и композитором Каспаром Земитисом.

– А кого бы ты ещё выделил из гитаристов?

Кирилл: Американского гитариста-виртуоза Стива Вая, трижды лаурята премий “Грэмми”. Ричи Блэкмора, это британский гитарист, один из основателей “Deep Purple”, после ухода из группы Ричи основал свою группу, так же играющую хард-рок и назвал её  “Rainbow”.  И, разумеется, Ингви Мальмстина. Он считается одним из самых известных в мире гитаристов и включён в список “100 величайших гитаристов всех времён по версии Классик Рока”.

– Твои познания поражают. Ты большой молодец. О чём ты мечтаешь?

Кирилл: На сегодняшний день я мечтаю – сделать свой сольный концерт.

– Что для этого тебе нужно? Ведь, как я понимаю, репертуар у тебя уже собран.

Кирилл: Да и он постоянно пополняется новыми композициями. Если быть откровенным, я мечтаю об этом давно, но всё никак не получается осуществить мечту…

Светлана: …Я думаю, нужно просто собраться и сделать концерт, для начала, в музыкальной школе.

Кирилл: Особенность в том, что в музыкальную школу придут все те, кто меня знают. А мне хочется, чтобы на мой концерт пришли разные люди, которые не зная меня, пришли просто, чтобы послушать звук, мелодию гитары.

– Я думаю, что уже для тебя нет чего-то не возможного, главное ведь желание, а у тебя его не отнять! Кстати, твою маму, можно считать твоим импресарио. Кто двигатель в вашей связке?

Кирилл: В последнее время я, а когда был маленьким, то, конечно, мама.

Светлана: Я вообще удивляюсь, откуда я брала столько сил. Сейчас уже я не могу разорваться, ведь у Кирилла нескончаемым потоком идут идеи, предложения. “А давай туда!”, “А ещё мне нужно это!”

Кирилл:: Сейчас настолько большой и разнообразный спектр предлагаемого ассортимента в музыкальных магазинах, что глаза разбегаются и хочется то одно приобрести, то другое. Сейчас я очень хочу электропианино.

Светлана: Да, Кирилл хочет, но вот только мама одна и она не может разорваться и бюджет у нас не резиновый.

– А участие в конкурсах предполагает денежное поощрение?

Светлана: Некоторые конкурсы дают финалистам денежные призы, но таких единицы.

С мамой Светланой

– Светлана, я уже спрашивала об этом Кирилла и не могу не спросить Вас. Могли ли Вы представить, что Ваш сын будет не просто играть и участвовать в различных конкурсах, а ещё, что не мало важно, побеждать в них?

Светлана: На этот вопрос я, пожалуй, начну свой ответ издалека. Появление ребёнка, это невероятное счастье и радость. В этот момент ты не думаешь о том, кем он станет, когда вырастет. Это не приоритет. Самое главное для каждой матери, чтобы её дети были здоровы. Так и для меня было это важно. Кирилл рос, креп и тут вдруг, наступил момент, когда в нашу жизнь, в жизнь нашей семьи, беспардонно ворвалось несчастье и разрушило, буквально, всё на своём пути.

– Сколько было Кириллу, когда это произошло?

Светлана: С трёх лет Кирилл начал терять зрение, а с четырёх – слух. Я сначала не могла понять, что происходит. Анализы, врачи, консультации и только потом нам уже поставили диагноз. Это такое редкое заболевание, которым в мире болеют порядка восьми ста человек и мы попали в этот список. Нужно было как-то смириться, принять действительность такой, какая она была, найти в себе силы и продолжать жить дальше. Было тяжело. В первую очередь, я для себя решила тогда, что не буду его жалеть. Мир порой бывает очень жесток и, если Кирилл будет находится в тепличных условиях, то, как он потом осуществит этот выход в социум? Для него это будет катастрофой. Он должен быть приспособлен, адаптирован к этому, порой, суровому, жестокому миру, а не существовать в иллюзии, которая однажды рассыплется, словно карточный домик. Ему дальше жить! Я не вечная! Поэтому я решила не делать никаких поблажек.

“Сынок у тебя вот так вот, значит, сядь и сиди! Мы тебя погладим, пожалеем, обнимем, поцелуем и всё! Нет! Хотя, если бы это было так, то он, в принципе, на диване так и просидел бы до сих пор. Никуда не стремясь, ничего не хотя, плывя по течению”.

Я всегда ему говорила:

“Хорошо, Кирилл, ты не видишь, но у тебя есть руки и ты ими можешь что-то делать! Хорошо, Кирилл, ты не слышишь, но у тебя стоят слуховые аппараты, они тебе помогают!”.

– Это действительно невероятно огромный труд быть мамой такому ребёнку. Получается Вы забыли о своей жизни и полностью растворились в сыне.

Светлана:  А я своей жизнью не жила и не живу. У меня её нет, сейчас мне, конечно, немного легче становится, а раньше… Была школа. Я проводила там весь день с ним, а вечером мы ещё занимались дома. 9 лет я читала каждое задание, каждый учебник. Мы всё заучивали наизусть. Кстати, у Кирилла феноменальная память. Он, как губка впитывает информацию, всё запоминает прямо налету. Даже сейчас каждую композицию он держит в голове, не видя нот, вся игра происходит по памяти.

– Кирилл учился в обычной школе?

Светлана: Да, он закончил обычную школу. Третью. Потом музыкальная школа и опять я с ним. Конкурсы, концерты, победы. Я всегда рядом. Но есть ещё и  другая сторона, где присутствуют врачи, реабилитации, постоянные оздоровительные занятия. Сама я прошла курсы, как обучать слепых и слабовидящих.

Кирилл:

Знаете, мама меня научила писать. Вот только, правда, подчерк я не выработал.

Светлана: Я старалась и стараюсь ему дать всё, насколько это возможно и мне по силам.

– Вы невероятно сильная женщина и я преклоняюсь перед Вами. Нужно обладать неимоверной силой духа, чтобы не свалится, в первую очередь, самой и не потащить за собой ребёнка. Кирилл, у тебя потрясающая мама!

Кирилл: Спасибо, я знаю! Вот только иногда она бывает вредной. Поясню. Дело в том, что я очень люблю кушать…

Светлана: …А мама пытается посадить Кирилла на диету!

– Значит, просто мама ко всем её бесчисленным достоинствам ещё и вкусно готовит, ну, какая тут может быть диета, правда Кирилл?

Кирилл: Я понимаю, вкусно и много покушать эта моя вредная привычка и пока маме не совсем удаётся с ней бороться. Вот, я уже и разрядил обстановку.

– Скажи, а ты сам к себе, как относишься? Ты считаешь себя особенным человеком или обычным, таким же, как и все?

Кирилл: Обычным. Некоторые люди сразу даже и не могут понять, чем же я отличаюсь от другим. Благодаря маме, я приспособлен к многим вещам и веду, может не совсем полноценный, но достаточно интересный и насыщенный образ жизни.

Светлана: Бывает разное, на конкурсах, не все могут смириться с тем, что Кирилл выигрывает и чаще всего я слышу от мам, чьи дети имея зрение и слух, получились ниже места: “Вас пожалели!”, “Вам из жалости присвоили первое место!”. На что, я раньше отвечала: “Конкурс он не оценивает твои внешние данные, он оценивает способности, умение играть на инструменте, правильно держать его в руках и многое другое…” сейчас уже перестала это делать и обращать на это внимание.

– К сожалению, Светлана, такие люди были, есть и будут, поэтому тогда в самом начале Вы и приняли правильное решение – не выделять болезнь и не делать акцента на состояние здоровья Вашего сына, чтобы в будущем он не манипулировал этим, пытаясь себя огородить от трудностей и заведомо оправдать. Каждой матери виднее, что будет хорошо для её ребёнка! Вы тогда выбрали метод и он оказался правильным, неизвестно, что было бы с Кириллом и с Вами прими Вы другое решение. Кирилл, о своей мечте ты рассказал, а вот теперь поведай к чему ты стремишься? Каждый человек на определенном этапе жизни ставит перед собой цель, добивается её, ставит новую и так по кругу. К какой цели ты идёшь сейчас?

Кирилл: Моё стремление – привнести в музыку что-то своё. Вообще, на самом деле, у меня две мечты. Первая концерт, а вторая, самая большая моя мечта – стать композитором-исполнителем.

– Сочинять свою собственную музыку?

Кирилл: Да! Может быть даже учить, стать преподавателем… Хотелось бы. А цель… Очень хотелось бы победить в конкурсе молодых исполнителей “Таланты” Инессы Галанте. Сейчас проходит последний, заключительный этап – голосование.

–  На сколько я знаю, это электронное голосование и в нём может каждый принять участие. Зайдя на сайт Инесе Галанте, послушав, посмотрев видеозапись исполнения каждого из участников конкурса, сделать выбор в пользу своего фаворита.

Кирилл: Да, совершенно верно.

– За наступивший год, этот конкурс является у тебя вторым по счёту.

Кирилл: Верно, в этом году я занял первое место на конкурсе “Гитарист года”. Конкурс проводится раз в четыре года.

Светлана: Примечателен тот факт, что Кирилл уже пробовался на этот конкурс несколько раз и не попадал даже в тройку лидеров, а в этом году завоевал сразу первое место.

– Поздравляю, так держать! Ты следуешь правильным курсом. Не зря наш город называют музыкальным. Лиепая рождает таланты! И ты тому ещё один яркий пример. Всё в твоих руках. Самое главное, у тебя есть желание. Хотя и говорят, одного желания мало, но это явно не про тебя. Видя, как ты воодушевлен, увлечен, ведом своей мечтой и тягой к музыке, я просто уверена, что у тебя всё получится и несомненно сбудется. Будем за тебя держать кулачки и болеть!

Кирилл:: Спасибо большое.

Проголосовать за Кирилла Швыдченко в конкурсе талантов Инессы Галанте можно здесь