Юлия Серина: “Вкус счастья”

Беседу вела Лена Ленкова

– Юля, здравствуйте!

– Здравствуйте, Лена!

– На самом деле, я очень рада, что Вы согласились стать Героиней цикла моих историй о людях и для людей.

– С удовольствием это сделала, я открыта для общения.

Спасибо большое за Вашу отзывчивость. Первый вопрос, уже по традиции будет связан с моей страной – с Латвией. Юля, довелось у нас побывать?

– Ещё нет, но очень хочется! Как только границы откроются и мы вновь обретём прекрасную возможность ездить с гастролями, путешествовать… Ваша страна стоит в списке тех мест, где я действительно хочу побывать.

– Серьёзно?!

– Да и Вы, наверное, ещё больше удивитесь, когда я скажу, что мне хотелось бы посетить Ваш город – Лиепаю.

– Заинтриговали.

– Я знаю, что у вас сохранился огромный механический орган. Очень люблю этот инструмент!

– Действительно. В центре города в Лиепайском кафедральном соборе Святой Троицы находится крупнейший в мире, не подвергавшийся перестройке механический орган. Что является особой гордостью и ценностью не только собора, но и лиепайчан. Юля, а почему любите именно этот инструмент? В чём кроется его превосходство?

– Когда, я слышу звуки органа, на душе становится очень хорошо, как будто бы я путешественник во времени! Это особенный инструмент, уходящий…. Мне кажется, что каждый человек, должен его услышать и помочь не уйти этому редкому виду, удивительной музыки.

– А себя, с каким музыкальным инструментом можете сравнить?

– С барабаном.

– О как! Почему?

– Он веселый, задорный и громкий! Прям как я!

Вашей мечтой, как Вы сами сказали в одном интервью – было сниматься в кино и Вы эту мечту осуществили. Что двигало этим желанием? Что ему способствовало? Почему именно актрисой хотели стать? 

Очень хотела, что бы мои мама и бабушка мною гордились! Так как выросла я в малообеспеченной семье. Мне в детстве давали бесплатные билеты в театр на детские спектакли. Можно сказать, я на них выросла и, конечно же, мне захотелось туда – на сцену. Позже, волею судьбы, я попала в творческий коллектив “Экспромт” – детский, молодежный театр, руководителем которого была Татьяна Яковлевна Коробкова.

– Волею судьбы?

– В 2007 году лагере “Смена”, меня заметила Татьяна Яковлевна и позвала к себе. Так она стала моим первым наставником и учителем.

Сколько Вам было лет?

– Мне тогда было одиннадцать лет. Я пришла в коллектив и мне сразу стали доверять роли. И там я поняла, что могу! Мне есть что сказать зрителям …. Я даже получила приз – “Рязанский Оскар” за  Лучшую женскую роль в спектакле “Запомните нас такими…” Это был успех!

– Помните свои первые ощущения успеха?

– У меня крылья выросли!

– Юль, Вы, молодая, начинающая актриса. Что помогло раскрыться, какие качества сыграли решающую роль?

– Терпение. Вера в себя. Сейчас я не буду говорить про талант. Согласитесь, очень много талантливых, начинающих актёров “топчутся на месте”, если можно так выразиться, мечтают себя проявить, заявить о себе, но…

Чего им не хватает?

– Лёгкости и отдачи, ведь жизнь – это бумеранг. Нельзя зацикливаться только на себе и своих желаниях.

Известность – Вы её ощущаете?

– Бывает, но это не цель. Тем более это приходит, а порою и вовсе уходит. Нет ничего постоянного, жизнь это качели.

Роли в “Ольге”, в “Учителях”, в “Соседях” внесли какие-то коррективы в Вашу жизнь?

У меня появилась ответственность, я стала понимать, что такое команда.

Хорошее кино, на Ваш взгляд, это, какое кино?

Хорошее кино – это, когда у кого-нибудь, что-нибудь болит! Хорошее кино – это кино про настоящих людей.

– Можете назвать яркого артиста своего поколения. Для Вас это кто?

– Константин Хабенский. Мне удалось с ним поработать в кинокартине “Огонь”, которая выйдет на экраны в конце декабря этого года.

– Ваша первая встреча с Константином Юрьевичем наверняка была волнительной. Какими были Ваши мысли?

– Константин Юрьевич – просто невероятный человек. Добрый, очень щедрый, очень отзывчивый. У нас был “трёхсотый кадр”, когда артисты проставляются. И я, как массовик затейник была ответственная за это мероприятие. Надо было со всех собрать деньги, найти ресторан, в котором будем праздновать, организовать стол. Мне было очень страшно, обращаться к Константину Юрьевичу и я ему решила написать сообщение: “Константин Юрьевич, у нас такое мероприятие, будете ли Вы скидываться или нет?”. Он мне тот час же в ответ написал: “Юлия, заходите в мой вагончик. Всё обсудим” Я пришла, мы обсудили, было очень забавно. Он рассказал о том, что на эту вечеринку обязательно привезет краснодарский лук. И, когда он сказал про лук, в этот самый момент, я ещё больше его полюбила…

– Дайте попробую угадать! За то, что этим жестом, Хабенский себя не выделяет из толпы, а наоборот он в толпе, с людьми, такой же как и все. Простой человек.

– Да! Он невероятно крутой артист, крутой человек. Он просто “солнышко”. С ним у меня произошла забавная ситуация.

– Расскажите!

– Мы снимаем трудную драматическую сцену. А в фильме я играю многодетную мать, у меня там четверо детей.

– Ничего себе!

– Да. Так вот играем сцену прощания с детьми, которых  увозят, забирают у меня и мне нужно бежать за машиной. Процесс съёмки долгий, часа четыре точно, снимают с разных точек. Моей задачей было пробежать сквозь стоящую толпу за машиной и так и не догнав, упасть на колени. Перед сценой, ко мне подошел каскадер, помог надеть наколенники, объяснил, как правильно падать…. И…. Первый же дубль. Я делаю всё неправильно. Падаю и понимаю, что идти не могу, боль ужасная. Плачу, еле передвигаюсь. Потянула связки. А это только начало, впереди ещё часа три – четыре съёмочного дня. Что делать? Вызвали скорую помощь, мне вкололи обезболивающее и как-то уже немного стало полегче. А Константин Юрьевич, всё это время должен просто стоять на заднем плане. Возвращаюсь я на исходную точку, а он мне говорит: “Что же Вы, Юленька?! Нужно ведь было разогреваться перед такой сменой! Гимнастика наше всё!”

– Нога-то как, прошла?

– Знаете, ещё пару дней мне кололи обезболивающие, но так как смены были подряд, и нужно было быть в строю – заживало долго.

– Покоя ноге не было.

– Да, я об этом и говорю. Нужен был полный покой для быстрого восстановления, а в тех условиях, покой был невозможен. Порою обезболивающие не помогали. Были адские боли, но по сюжету картины, моей героине в тех сценах нужно было плакать, проявлять эмоции, поэтому боль, в какой-то степени, даже помогала. Больно было и физически, и душевно. Потому как, у тебя забирают детей и неизвестно куда их увозят. Надо было максимально погрузиться в роль, поверить в предлагаемые обстоятельства. А потом ещё ко мне должен был подбежать Ванька Янковский, схватить и забрать меня. И каждый раз, когда он меня хватал… А сами понимаете, что любое резкие движения, когда у тебя что-то не в порядке, ещё сильнее сказывается… В общем это время надолго останется у меня в памяти.

– Да, не угадаешь, где соломку-то нужно подстелить. Идёшь, идёшь по улице и “бац” что-то может случиться, ты не застрахован, а в кино?!  Нужно отключать свой мозг, входить в другого персонажа, проникнуться его историей и играть. И тут ты уже не думаешь об инстинкте самосохранения и, тобой повелевает совершенно другое чувство – лицедейство.

– Всё правильно говорите, абсолютно. Съёмочная площадка – это место для травм. У меня много раз такое уже было, даже на съёмках “Ольги”. Там машина должна была спускаться с горки без водителя, а я вместе с ней. Конечно же, я вылетела, я повредила ногу, все очень сильно перепугались. Самое интересное, что в этом кадре у меня был дублёр и девчонка была переодета полностью в меня. В купальнике розовом так же стояла, но времени оставалось очень мало, её в кадр не пустили, делала всё я. И… трюк я сделала, конечно, не выбила коленку, но сильный удар был, даже порез, я испугалась, текла кровь. Потом у нас была сцена с Ксюшенькой Сурковой, с актрисой сыгравшей Анечкой, моей подружкой по совместительству. Ксюша должна была мне “заехать” по носу и в каком-то дубле она мне по-настоящему “зарядила”.

– Ужас, какой! Но на что не пойдёшь ради искусства.

– Всякое бывает. Никто не застрахован на самом деле, в каждой профессии есть доля возможной травмоопасности.

Юля, Вы служите в “Центре театра и кино под руководством Никиты Сергеевича Михалкова”. Каково это ощущение – быть причастной к театру, где играли Сорокин, Столяров, Крючков, Мартинсон, Ладынина, Санаев, Клара Лучко, Инна Макарова, Евгений Моргунов и многие другие?

– Служила.

– Простите. Хорошо… Но всё же, какие были ощущения тогда?

– Я три года работала в нём, но это время уже прошло. Было не просто, потому что, мне казалось, что это что-то не то. Это не мой театр. Не мои люди, хотя меня везде водили, даже в какой-то момент меня ввели,  и я уже вышла на сцену в спектакле “Дурочка”, в котором когда-то играла Людмила Марковна Гурченко. Но театр стал разваливаться, пришел Никита Сергеевич Михалков, который как бы всех, можно так сказать, разогнал и театр закрыли. Чему, если честно говорить, я была очень рада.

Ваша любимая актриса, Ваш кумир в профессии?

– Мой художественный руководитель Нина Дворжецкая, она самая сильная, мощная актриса. И я ее люблю как мать, как актрису и как личность!

– Да, замечательная актриса. Зрителям она запомнилась по неповторимым ролям в “Шифре”, “Годунове”, в “Оттепели”.

– Наталья Карпунина заслуженная актриса, работает в театре Сатиры, тоже очень талантливая и сильная актриса! А так же мой друг, наставник и мой кумир!

– Она мне запомнилась по роли учёной в “Методе Лавровой”, а не так давно видела её игру в мистическом сериале “По ту сторону смерти”. Юля, что для Вас таят в себе слова «ТЕАТР» и «КИНО»?

– Театр – это магия и волшебство, праздник сердца. Кино – это мимолетное счастье, которое всегда в прошлом.

– Первое место отдадите… 

Театру.

– Почему?

– Это вкус детства, вкус счастья и любви.

– Любимая постановка детства? Вы говорили, что Вам давали бесплатные билеты.

– Мне нравились все детские спектакли, но любимыми были “Золотое кольцо” и “12 месяцев”.

– С любимыми постановками детства разобрались, а сейчас, какой постановке отдаёте своё предпочтение?

– Сейчас я люблю спектакль “Евгений Онегин” в театре Вахтангова.

– Помимо кино, в каких постановках задействованы?

– Сейчас я играю в театре “Домик Фанни Белл”, задействована в детском спектакле “Сказки из маминой сумки” очень классного режиссёра Марфы Горвиц. Так же играю в большом спектакль “Сказки Андерсена. Волшебство в Зарядье”, постановка идёт в новогодний период. Там я играю маленькую разбойницу, бабушку и маму маленькой разбойницы. В общем всех! И всех характерных!

– Юля, насколько я знаю, у Вас все характерные роли, по крайней мере, в кино.

– У меня была роль в фильме Вани Твердовского “Класс коррекция”, такой знаете ли, нашумевший полный метр. У меня там как раз была отрицательная роль, за что меня очень многие невзлюбили.

– Вас или Вашу героиню?

– У меня была страница “в контакте”, там было очень много подписчиков и в какой-то день я проснулась, зашла “в контакт”, а там мне написали столько всяких гадостей, по поводу моей внешности, по поводу того, какая я плохая, зачем я так поступила со своей подругой….

– Невзлюбили всё же Вашу Героиню. Знаете, я Вам скажу, что это успех.

– Я поначалу расстроилась, а потом, подумав, поняла: “Как же здорово!” Значит, у меня получилось сыграть так, что все поверили, все осудили, даже возненавидели мою героиню, значит, с точки зрения, поставленной режиссёром задачи, мне роль удалась.

– Получается отрицательная и блестяще сыгранная роль в кино есть.

– Получается.

Знаю, что Вы работаете с детьми. Расскажите, об этом поподробнее.

– Да, я работаю с детьми от 3-х до 17-ти лет, это моё любимое дело. Я люблю детей. Очень люблю. Я с ними чувствую себя “в своей тарелке”. В начале нашего разговора я рассказывала о киноленте “Огонь”. Так вот, ребята, сыгравшие моих детей, это мои воспитанники. Мои юные, талантливые и смышлёные студенты. Они молодцы! Я с 13-ти лет работала в детском лагере “Сказка” вожатой. Я про них много чего знаю. У меня есть высшее образование актрисы и в нашей сфере можно преподавать, если ты действующая актриса, которая снимается, которая играет. Поэтому я с чистым сердцем и с чистой совестью это делаю с величайшим удовольствием.

– Дети хорошо, а сами развиваетесь в профессии?

– Безусловно, конечно. Я человек, который хочет образовываться, получать что-то новое, развиваться дальше. Я всегда хожу на какие-то курсы, мастер классы, чтобы быть интересной не только детям, но и самой себе, а им в свою очередь быть полезной и нужной.

Сейчас молодежь очень трудно оторвать от всемирной паутины. С вашей колокольни, как вам кажется, почему? Что нужно сделать, чтобы заинтересовать – читать классику, ходить в театр…?

Воспитание, родители должны направлять детей…

Самое яркое впечатление в жизни, а может и не одно.

– Поступление в театральный институт Имени Бориса Щукина. Это лучшие годы моей жизни. Я сама это сделала без всякой помощи …. И это было круто!

  И в заключение, небольшой блиц-опрос. Главная составляющая Вашего дня?

– Вождение автомобиля, это моя медитация.

– Ваш стаж.

– Стаж один год и два месяца.

Мечта стать актрисой сбылась, какая следующая цель?

– Полноценная семья и любимый человек рядом.

Вы считаете себя счастливицей?

– Да!

День или Ночь?

– И то и другое, я же близнецы.

Позиционируйте свою героиню в сериале “Ольга” в двух словах.

– Юлька – любящая и добрая.

А теперь себя – Юлию Серину.

– Юля Серина. Талантливая, молодая, перспективная актриса.

– Спасибо, что же, и напоследок, пожелайте что-нибудь читателям!

– Живите здесь и сейчас, больше путешествуйте и любите жизнь!

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.