Наташа Швец: «Я за то, чтобы люди читали!»

Беседу вела Лена Ленкова 

Эксклюзив!

– Наташа, добрый день.

– Добрый день.

– Хотелось бы начать со слов благодарности. Мне очень лестно, что Вы согласились на это интервью… И признаюсь честно – есть два фильма с Вашим участием, к которым я неравнодушна, которые мною, если можно так выразиться, «пересмотрены до дыр»…

– Мне приятно. Лена, а можно узнать, что это за работы?

– Это детектив «Преступная страсть» и замечательная, лёгкая комедия «Снежный человек». Надо сказать, что именно «Снежный человек» для меня является одним из тех фильмов, которые я с большим удовольствием пересматриваю каждый Новый Год. Прекрасный актёрский состав: Вы, Виктория Исакова, Алексей Макаров, Сергей Астахов, Александр Робак, Вадим Андреев. Изумительно добрая, пронзительная новогодняя история о порядочности и любви. Пользуясь случаем, говорю Вам «Спасибо!»

– Вам спасибо. Приятно, когда фильмы находят своего зрителя.

– Я всем читателям советую его посмотреть, отдохнёте душой и получите заряд новогоднего хорошего настроения… Наташ, не буду оригинальничать, и первый свой вопрос задам по традиции о Латвии. Бывали у нас?

– В Латвии я была с гастролями. Спектакль назывался «Примадонна». В Ригу мы приезжали несколько раз. Красивый, достаточно чистый город… Прекрасные воспоминания.

– Слышали что-нибудь о городе Лиепая?

– Слышала, но, по-моему, мы туда не доехали.

– Это так, но будем надеяться, что в скором времени всё изменится.

– Если б это зависело от нас…

– Я знаю, что Вы любите театр.

– Да, люблю.

– На какой-то момент, показалось… Был такой период… Театр терял свои позиции… Но! С появлением Серебренникова, Богомолова – тенденция заметно изменилась… Сам Кирилл (Кирилл Серебренников) на этот счёт говорил, цитирую: «Главный вопрос 2000-х – как сделать так, чтобы новые зрители стали ходить в театр. Тут появились условные «мы». И наши спектакли действительно повлияли на то, что появилась публика помоложе. И тогда впервые, применительно к театру, стали произносить слово «модный».

– Вы знаете, я просто помню, как только Кирилл приехал… Появился в Москве… Сразу же случилось событие с его спектаклем «Пластилин» в театре «Центр драматургии и режиссуры» имени Казанцева и Рощина.

– «Пластилин», если я не ошибаюсь, был первым спектаклем, поставленным ростовским режиссёром в Москве…

– Да, Вы правы.

– И постановка сразу же произвела фурор по количеству ненормативной лексики и запрещённых тем. Это было такое «ощущения сюра», смелое заявление себя…

– Ему удалось. У него получилось. Олег Павлович тут же пригласил Кирилла ставить спектакли в «МХАТ»… Знаете, у Табакова была такая замечательная черта… (думает) Правильная черта… Он говорил так: «Я могу что-то не понимать, могу даже чего-то не принимать, но я понимаю, что это нужно, что это свежо, что за этим стоит будущее театра»…

– В театре не должно быть стагнации.

– Да. Театр должен постоянно развиваться, он не может стоять на месте… В принципе, как и наша жизнь, как и любой человек. Мы все должны идти в ногу с тем временем, в котором мы живём. Не может быть каких-то устоев, какой-то архаики, в противном случае, это всё уйдёт в какое-то отмирание… Станет  музейным экспонатом, на который прекрасно прийти посмотреть, повосхищаться им, но не более того. Театр должен постоянно развиваться и в этом развитие ему, безусловно, должны помогать молодые режиссёры. Именно они посредством проб и ошибок, взлётов, своим принесением нового – двигают и развивают театр. Каждый режиссёр в своё время был новатором. Начиная с Шекспира, Станиславского, Эфроса и заканчивая… Я не знаю… Тем же Сашей Молочниковым – молодым, амбициозным режиссёром. И Пётр Наумович Фоменко, и Лев Абрамович Додин – в своё время были новаторами и сделали свой театр, дали ему глоток свежести, легкости. Так же как Кирилл Серебренников,  так же как Константин Богомолов делают свой театр сейчас. Они чувствуют молодёжь. Богомолов направляет театр совершенно в другое русло. А ещё я люблю что делает Женя Писарев.

– В чём их уникальность, на Ваш взгляд?

– В том, что в театре сейчас происходит живой эксперимент, а это значит, что театр жив. Эксперимент с формами, с артистами, с интерпретацией, с прочтениями и так далее. Это и есть жизнь! Поэтому, конечно же, каждый раз, когда в театре происходит что-то новое и пусть даже это новое – есть что-то спорное. В любом случае это всегда идёт со знаком плюс, значит, театр развивается, он в поиске…

Наташ, а, как Вы считаете, вот эти самые новшества, они могут поспособствовать молодому поколению взять в руки книгу и прочитать того же Достоевского, Булгакова, Чехова? Дать обратный толчок в литературу.

– Это такой уже личный фактор идёт. «Что именно молодому человеку захочется сделать после спектакля?!» Не знаю. Может быть – пересмотреть спектакль ещё раз, может быть – взять в руки книгу и почитать оригинал, а может – подтолкнёт ознакомиться с биографией автора или сесть за стол и изложить свои мысли на листе бумаге… Тут всё индивидуально для каждого. У каждого своё время и для каждого оно тоже своё. Но однозначно то, что делается в театре, то, что эта классика, прочитанная по-иному становится интересна и о ней узнают молодые люди… Знаете, это уже замечательно. Уже происходит зарождение стимуляции и это важно.

 

– Вашу старшую дочь подводите к этому? Смотрите фильмы, читаете книги, может быть по ролям….

– Я за то, чтобы люди читали. Особенно дети. Особенно молодёжь.  Чтение даёт прекрасную возможность развитию фантазии и образного мышления. Гаджеты, конечно, необходимы, но они дают уже готовую картинку…

– Марина Цветаева писала: «А что есть чтение – как не разгадывание, извлечение тайного, оставшегося за строками, за пределами слов».

– Когда ты читаешь книгу, в голове выстраиваются образы, фантазия рисует свой мир, тот, что описан в книге, тот, что возникает только при прочтении. Мара – моя старшая дочка – ребёнок современный. Она сидит и в тик токе, и в ю-тубе, и в инстаграм… Но несмотря на это мы с ней постоянно говорим о важности чтения. И худо-бедно у меня пока получается. То есть, когда она берёт в руки книгу, начинает читать, она зачитывается. Но вот посадить за книгу… …

– Каким книгам отдаёте большее предпочтение: книге с бумажным переплётом или электронному формату?

– Лично я люблю бумажный формат. Мне нравятся страницы, мне нравится книга, мне нравится её с собой везде таскать, что-то отмечать, загибать страницы.

– Согласна. Когда такую книгу берёшь в руку, кажется, как будто она вот-вот оживёт. Её своеобразный типографический запах… Шелест страниц… Вы упомянули Табакова. Моим Героем был Пётр Кислов, не так давно был Михаил Трухин и в разговоре с этими замечательными актёрами, каждый что-то своё вспоминал об Олеге Павловиче. Каким Вам запомнился великий режиссёр?

– Он всё время говорил: «Давайте, дело делать, господа!»

– Перифраз чеховского «Дяди Вани». Реплика профессора Серебрякова: «Надо, господа, делать дело!»

– И это относится ко всему.. Действительно, надо, дело делать своё любимое, важное, временами, возможно, не простое дело. Делать, а не разговоры разговаривать… (думает) Ещё у Олега Павловича была замечательная фраза про «не поротое поколение», когда вырастет поколение не поротых людей, они смогут изменить страну, мир… Театр…

– Изменить к лучшему или…?

– Конечно, к лучшему… Люди, которые не знали ремня, не знали насилия, какой-то ломки – смогут эволюционировать.

– У Фаины Георгиевны Раневской есть два очень интересных, на мой взгляд, высказывания. Первое. «Сняться в плохом фильме – всё равно, что плюнуть в вечность» Второе. «Четвертый раз смотрю этот фильм и должна вам сказать, что сегодня актёры играли как никогда». В связи с этим у меня к Вам следующий вопрос – в Вашей кинематографии есть такой фильм, за который было бы стыдно?

– (Актриса задумалась) Понимаете… (сделав глубокий вздох, Наташа продолжила) я, наверное, нахожусь в том возрасте, когда важен процесс, компания и почему ты на это пошел. Я не могу сказать, что мне за что-то стыдно из проделанных работ. И потом это уже случилось в жизни и глупо сожалеть. Зачем?! Надо просто сделать вывод и придерживаться рамок, правил отчерченных самим собой. Это опыт… Мы каждый живём, проживаем свой путь, совершаем свои ошибки, также мы совершаем и достижения… Сожалеть, наверное, не стоит, а стоит учиться. Я до сих пор учусь, потому как очень многого не понимаю… Продолжаю работать над собой. Важно слушать и слышать себя, понимать чего ты реально сейчас хочешь. Не в двадцать, не в тридцать, не в тридцать пять, а именно сейчас. Желания они тоже меняются и растут вместе с нами.

– Время меняет нас. Наши взгляды. Наши мысли. Наши предпочтения. И действительно, есть картины, которые когда-то смотрел и не понял, потом через какое-то время вернулся к ним и нашел точки соприкосновения.

– В каждом возрасте по-разному мы понимаем фильм, прочитанную книгу… Сегодня у нас одно прочтение, одна мораль. Через неделю, месяц, год, если мы откроем и вновь прочтём или вновь посмотрим киноленту – будет совершенно другое восприятие, совсем другой подтекст. Этому способствует опыт. События, которые происходят. События, которые на нас влияют…

– Ваш любимый фильм?

– «Форрест гамп». И знаете, каждый раз пересматривая его, я постоянно нахожу для себя что-то новое. Это очень интересно на самом деле.

– Ваш любимый спектакль?

– Мой любимый спектакль – все! Я все свои спектакли очень люблю.

– Наташ, а вот если не свои?

– Сейчас мне очень нравится спектакль «Барабаны в ночи» Юрия Бутусова. У Кирилла Серебренникова, наверное, я люблю сейчас «Кому на Руси жить хорошо».

– А что готовы пересматривать?  До бесконечности

– Надо подумать…

– К примеру, я готова пересматривать много, много раз подряд великолепную постановку по пьесе Уильяма Гибсона «Двое на качелях» режиссёра Алексея Кирющенко. Увидев спектакль однажды, в исполнение Татьяны Арнтгольц и Григория Антипенко, я влюбилась окончательно и бесповоротно. До сих пор тщетно пытаюсь найти книгу, прочитать оригинал.

– Из спектаклей, которые ушли, я бы с огромным удовольствием ещё раз пересмотрела ефремовскую «Чайку». Спектакль Петра Фоменко «Одна абсолютно счастливая деревня» пересмотрела бы. «Макбет» Юрия Бутусова, «Турандот» в театре Вахтангова. Мне очень нравился спектакль «Отелло» в постановке Эймунтаса  Някрошюса…

– Вот, представьте! Вы задействованы в постановке, и вроде бы всё, как обычно, а в итоге, на финише – вдруг наступает осознание: «Боже! И я это сделала?! Да, невероятно!» Наступает катарсис. Удивление собственной творческой мощи, своим способностям.

– Нет, такого не было. Никогда. Самое интересное для артиста это репетиция, когда у тебя случается поиск.

– Бывали ли ситуации? Вас приглашают на пробы, а потом утверждают другую актрису.

– Конечно. Раньше было обидно, сейчас как-то уже спокойно отношусь к этому…

– Значит не твоё…

– Не то, что не твоё, просто для этой истории нужна другая актриса. Конечно, жалко, особенно, когда нравится сценарий, режиссёр, команда… Но… Вот, смотрите, Вы хотите приготовить банановый пирог и для этого пирога Вам нужны именно бананы. Ни яблоки, ни ананасы, а именно бананы. Это не значит, что пирог с яблоками или с ананасом будет не вкусным, нет, но сейчас необходимы именно бананы…

– Начинка.

– Да, конечно и ты понимаешь «Этому пирогу сегодня ты не нужен!»

– Гармония в семье влияет на работу? Если дома всё хорошо, значит и процесс работы будет более продуктивным. Или же семья семьёй, а сцена сценой?

– Интересный вопрос. Раньше мне казалось, что всё должно быть гармоничным. А потом, задумавшись, я поняла – ведь очень многие замечательные артисты, потому и замечательные, что они всё время существуют на каком-то пределе, в дисгармонии, в дисбалансе с самим собой, с окружающим миром. Очень часто мы говорим со сцены о своих каких-то завуалированных проблемах, о своей боли или наоборот говорим о радости. (думает) Я даже не знаю, если честно, как ответить на этот вопрос. Хорошо было бы и это являлось бы показателем истинного профессионализма, когда у тебя в жизни и в семье всё хорошо, а играть ты можешь что угодно.

– У Олега Павловича было высказывание: «Русская культура основана на сострадании, а оно всегда связанно с тратой себя. От себя надо отнять и кому-то дать»

– Конечно, наши болячки дают старт многим эмоциям и без этого, увы, никуда.

– Вы спонтанны в своих действиях или Вам свойственен рациональный и обдуманный подход?

– Скорее спонтанна. Я пытаюсь рационально всё обдумывать, но…

– В итоге спонтанность идёт во благо или оборачивается для Вас … Так скажем: «Поспешишь – людей насмешишь»?

– Вы знаете, по-разному бывает. Я очень часто действую по интуиции и благодарна порой сама себе за эти спонтанно совершенные поступки.

– Наташа, Вы одеваетесь стильно, модно.

– Спасибо.

– Вкус – дело наживное или врожденное?

– Мне кажется, наживное. Наверное, всему можно научиться, если ты хочешь. При этом у каждого человека должна быть своя врожденная индивидуальность.

– Следите за тенденциями моды или одеваетесь по собственным ощущениям, своему восприятию красоты и моды?

– Я слежу за модными тенденциями.

– Что же, времени остаётся не так много. Перейдём к небольшому блицу. Как Вам кажется, что самое важное в роли мамы?

– Слушать и слышать своего ребёнка, учиться у него.

– Вы оптимист или пессимист?

– Оптимист.

– В какую эпоху Вам было бы комфортно жить?

– В эту. Мне сейчас комфортно, мне всё нравится!

– Любимое занятие по дому?

– Готовить, наверное.

– Продолжите фразу «Я больше всего не люблю….»

– Грубость, хамство, насилие.

– Главный страх в профессии?

– Стать не интересной.

– Что нужно обществу?

– Эволюция.

– Наташа, спасибо большое, ещё раз за этот интересный разговор. Было приятно с Вами познакомится, пообщаться. В преддверие праздников желаю Вам и Вашей семье здоровья, счастья, любви. А лично Вам – творческий успехов.

– Спасибо. Я хочу пожелать всем здоровья. Будьте счастливыми и честными!

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x