Алексей Барабаш: «Я простой человек! Я наблюдатель»

Эксклюзив!

Беседу вела Лена Ленкова

– Алексей, добрый день.

– Добрый день, Лена.

– Совсем недавно закончился премьерный показ 8-серийной военной драмы под названием «Джульбарс», где Вы сыграли одну из главных ролей. Картина вышла на экраны и буквально сразу же вызвала неоднозначную реакцию со стороны зрителей. Одни сочли её трогательным, сильным, атмосферным фильмом. Другие же, напротив, посчитали сюжет «Джульбарса» затянутым, а повествующие события «несвязными между собой кусками». Противоречивые мнения разделили аудиторию «Джульбарса» на «ЛАЙК» и «ДИЗЛАЙК». На Ваш взгляд, почему так произошло?

– А я Вам объясню! К сожалению, наш зритель привык к телесериальному, телевизионному формату. Идёт история, которая требует динамики, активного развития сюжетных линий. Зритель любит, когда его заинтересовывают и вовлекают в процесс. Здесь же, наоборот, был осуществлён режиссёрский приём, принято нестандартное решение – затянуть людей, погрузив их в свою особую атмосферу. В итоге, что мы видим? Те зрители, кто был открыты душой и сердцем – втянулись, им было интересно наблюдать за происходящим на экране. А те, кто привык к одному определённому формату, где всё идёт связно, по цепочке, шаг за шагом… Они, конечно же, не поняли сути.

Кадр из сериала “Джульбарс”

– То есть зритель, перестал думать, отслеживать череду событий, пытаться анализировать? Ему нужно, чтобы за него «разжевали», потом «положили в рот», а он, в свою очередь, просто «проглотил» и сказал: «Спасибо! Было вкусно!»?

– Отчасти да.

– Но ведь «Джульбарс» тоже сериал.

– Я не могу эту работу назвать сериалом. Лично для меня это многосерийный художественный фильм, который имеет свою индивидуальность, мерность, эстетику, своё лицо, особое настроение. Много чего своего, ни на что не похожего. Лена, а Вы сами смотрели фильм?

– Да, посмотрела. Меня он зацепил сразу же, с первой серии. Появились свои мысли, свои догадки, было над чем поразмышлять. Собака становится связующим звеном. Она соединяет судьбы героев и меняет их отношение друг к другу. Конечно, Ваш Поляков настолько разный, то его ненавидишь, то умиляешься, а в конце его по-настоящему становится жаль. Понимая, что проиграл, он отпускает свою возлюбленную и решает отправиться на передовую. На мой взгляд, это действительно сильная история.

– Спасибо. Это один из немногих проектов, где мой герой очень похож на человека, который в разных ситуациях проявляет себя по-разному на протяжении всего фильма. Он меняется в зависимости от обстоятельств, как и любой живой человек. Я не берусь однозначно утверждать плохой Поляков или хороший, до конца этого не поймёшь. Он человек. Для кого-то такой, для кого-то другой. Нельзя быть хорошим для всех, равно, как и плохим.

– Алексей, скажите, трудно играть события тех лет? Ведь это накладывает определенную степень ответственности.

– В любом случае это игра. Мы не воевали, мы знаем об этом только по рассказам бабушек и дедушек, по фильмам тех, советских, времён. Мы представляем войну, как это могло бы быть. Погружаем себя в те обстоятельства и пытаемся существовать в них, как мы это видим, как мы думаем и чувствуем это. Не дай нам Бог когда-то столкнуться с войной, пережить, почувствовать её запах, её вкус. В любом случае то, что видит зритель, он это видит моими глазами. Это прочувствованно моими внутренностями, так, как я могу, и так, как я представляю то время. Это всё не по-настоящему. Игра. Игра в войну. Мои представления о том времени, о тех людях.

– Ваш герой, как Вы сами пояснили, меняется в зависимости от обстоятельств. Вы, Алексей Барабаш, в повседневной жизни используете свои актёрские данные, применяете их в той или иной жизненной ситуации для достижения каких-то своих целей?

– Нет. Я совершенно простой, ненапыщенный человек, не приемлющий актёрства в жизни абсолютно! Я не подключаю свои актёрские резервуары для того, чтобы решить ту или иную ситуацию, тот или иной вопрос, проблему. Скорее наоборот, я серый, простой, тоскующий по обычному человеческому общению человек.

– Понимаю Вас, в силу своей профессии и популярности, Вам иногда хочется побыть незнакомцем, таким невидимкой в толпе.

– Нет, почему же. Мне нравится публичность. Она мне помогает. Я люблю человеческое внимание. Я люблю, когда меня узнают, когда меня благодарят за те или иные работы. Сейчас, оглядываясь назад, я чувствую себя на своём месте, правда, пока что, в связи с нынешним положение вещей, не совсем комфортно, но  всё же на своём.

– Ваш внутренний голос, как Вам кажется, он с Вами заодно или время от времени переходит на другую сторону и играет не за Вашу команду?

– Мой внутренний голос – это наблюдения. Я наблюдатель. Я могу давать оценку тем или иным событиям, с точки зрения своих принципов нравственности и морали.

– Честны сами с собой?

– Безусловно. Это основная моя задача – отслеживать себя, быть объективно честным с самим собой и открытым.

– В Вашем послужном списке собралось уже достаточно работ, которыми полноправно можно гордиться. Играя раз за разом ту или иную роль, нет ощущения, что с каждым новым образом, Вы теряете самого себя как личность? Своё собственное Я. 

– Лена, послушайте, это просто работа! Работа, как и любая другая. Токарь точит гайки, плотник деревяшки делает. Алексей Барабаш учит текст и на камеру изображает других людей за деньги.  Вот и всё. И когда говорят: «Камера стоп! Съёмка окончена!» – я переодеваюсь и, совершенно, спокойно иду домой к своей жене. Мы живём своей жизнью. Мы счастливы и свободны.

– Получается, Вы легко переключаетесь?

– Нет, никакого переключения даже. Просто отработал и ушёл, всё. Это всё выдуманная история про то, что артисты тащат за собой шлейф своих персонажей! Ерунда! Хотя, кто-то, может быть, и тащит. Просто ему тогда следует обратиться за помощью к психотерапевту. Моё личное мнение таково.

– Вы упомянули свободу, Вы свободный человек?

Абсолютно и, конечно, слежу за тем, чтобы её не потерять.

 – А что для этого нужно, как Вы считаете?

– Окружить себя комфортной средой и поддержкой.

– Алексей, всегда ли все средства хороши для достижения конкретно поставленной цели?

– Нет, не все. Есть средства, совершенно безнравственные, неприемлемые для меня. Я вообще считаю, что если цель слишком далека и путь к ней тернист, то, наверное, это не совсем моё, не совсем то, что мне нужно. Поскольку всё, что моё, оно приходит мне само в руки, и при этом я практически не затрачиваюсь. То или иное событие случается в моей жизни, скажем так, по дуновению ветра.

– Оно приходит просто и легко?

– Да, просто, как по течению, принося волной к моему берегу.

– Наша жизнь состоит из взлётов и падений. Падение. Человек проходя через этот нелёгкий этап своей жизни, выходит из него, получив какое-то новое ощущение. Поскольку это самое падение в пропасть – есть ничто иное, как итоговое состояние, при котором, в принципе, бояться уже вроде и нечего. Ты уже внизу, в глубокой яме, и у тебя есть два варианта. Выбор то не велик. Либо остаться там и существовать, либо начать карабкаться, выбираясь наверх. В Вашей жизни падения частое или всё же редкое явление?

– Я набирал свой творческий потенциал, свою фильмографию постепенно. Меня постепенно начинали узнавать, потом меня начинали куда-то приглашать и так далее. Я, в принципе, не склонен к падению. У меня были какие-то перерывы, но, что касается работы, она была всегда, и выбор тоже был всегда. Я надеюсь, что это всё сохранится и будет после пандемии. Кинематограф не исчезнет.

– Тем не менее, если, вот, вдруг! У Вас есть рецепт борьбы с трудностями?

– Отец привил мне очень интересную фразу, в которой, по сути, всё сказано. Он говорил: «Когда опускаются руки, вырастают крылья, а когда опускаются крылья, снова вырастают руки». Человек не должен останавливаться, он должен продолжать движение, всё время куда-то двигаться, к чему-то стремиться. Помнить, что, как только мы ляжем на диван, на пол или на землю… Земля начнёт нас притягивать к себе. Горизонтальное положение для человеческого тела, оно убийственно.

– Очень интересно говорил Ваш отец! Философский подход.

– Это простые истины, они лежат на поверхности, только и всего. Если вдруг где-то не получается, надо переключиться на что-то другое и быть может там, в последствии, что-то да и получится.

– Получается Вы оптимист?

– Скорее, я реалист.

– Какие поступки вас раздражают?

– Я не приемлю предательства, лицемерия…

– Предательство, как Вы считаете, могли бы его простить?

– Это требует работы над собой и над прецедентом, возможно, прощение, оно, не за горами, но опять же, повторюсь, должна быть проделана определенная работа… Что меня ещё раздражает? Ханжество. Я не приемлю назойливость и злобу во всех её проявлениях.

– Назовите три самых интересных дня Вашей жизни. Три судьбоносных дня, которые останутся в памяти навсегда.

– Это знакомство с моей женой. Яркий день. Я его всегда вспоминаю. Далее. Ссора с родителями. И… Пусть будет два дня.

– Хорошо. Пусть будет два. Можете назвать, выделить Ваш любимый фильм, а может их несколько, именно Ваш, с Вашим участием.

– Я не знаю, для меня это как бы рабочие моменты такие. Не могу сказать, выделить. Определённо, есть знаковые фильмы. «Эти глаза напротив», «Жизнь и смерть Лёньки Пантелеева», может «Сталинград», «Мы из будущего». Есть какие-то картины знаковые, а что касается именно любимых, не могу сказать.

– Знаковый, в том плане, что после выхода фильма или в процессе съёмок, Вы перешагнули на новый этап, поднялись на ступеньку вверх?

– Да, совершенно верно, произошла собственная эволюция.

– Алексей, давайте немного поговорим о музыке.

– Давайте!

– В народе говорят: «Талантливый человек – талантлив во всём!». Вы не только обладатель прекрасных артистических данных, но ещё у Вас совершенно потрясающий голос. Зайдя на Ваш сайт и услышав кавер-версии песен Валерия Ободзинского, я была в восторге и в недоумение одновременно. Имея такой голос, Вам не дали спеть самому в картине, одной из самых удачных Ваших работ – «Эти глаза напротив», где Вы, собственно говоря, и сыграли самого Валерия Владимировича.

– В фильме есть моменты, когда я пою сам. Немного, но они есть.

– Записав некоторые песни Ободзинского совместно с украинской группой «JBS», Вы приоткрыли некую створку новому этапу своей творческой деятельности. Сольные выступления, концерты, гастроли…

– Нет, в планах, таких мыслей нет, поскольку сейчас это было сделано в виде некоего музыкального эксперимента. Я могу предположить, что когда-нибудь это произойдет, и уже будет носить серьёзный характер. Потому что мне это интересно, но не сейчас. Сейчас я увлечен кинематографом и телевизионной продукцией – сериалами, поэтому хочу сосредоточиться именно на этом. Что же  касается песен, сольного творчества, то это может быть придёт, но попозже. Не знаю, когда, загадывать не буду. Сейчас я погружен с головой в кино, а то, что мы сделали с ребятами – это не более чем баловство, музыкальный эксперимент.

– Который удался!

– Спасибо.

– Одной из песен Ободзинского, которую Вы перепели, является песня на стихи советского поэта Игоря Шаферана и на музыку композитора Давида Тухманова «Вечная весна». Как Вы считаете, почему в песне автор выделил именно это время года? Три месяца – лета, три месяца – осени, три месяца – зимы и только весна, она вечная. Почему?

– Потому что вся жизнь это вечная весна. Всё расцветает, пахнет. Всё живёт, цветёт. И даже зимой, летом и осенью всё пропитано жизнью! Я думаю, Шаферан именно это имел в виду, что весна самый мощный эквивалент жизни, её продолжение. Мы же весной, разумеется, не этой весной. Так вот, весной мы чувствуем себя очень хорошо. Хотим жить, куда-то двигаться, ездить, путешествовать, работать, любить, творить, созидать.

– Вы сказали любить. Как Вам кажется, с точки зрения этой самой любви, что мужчина и женщина вносят этим чувством в жизнь друг друга?

– С точки зрения любви, женщина должна внести в мир мужчины покой, целомудрие, нежность. Всё самое хорошее, что может внести другой человек. Женщина – это квинтэссенция любви. Мужчина живёт ради женщины.

– Алексей, а Вы согласна с тем утверждением, что женщина это шея?

– Женщина – абсолютная шея. Да, я согласен, но она ещё и та шея, которая имеет свой мозговой центр, где-то там в позвонках. Костный мозг имеет. Поэтому конечно, банально говорить, что я принимаю решение, а женщина уже крутя шеей направляет эти мысли в нужном направлении. Я больше «за» какие-то цивилизованные отношения. Равенство полов в XXI веке это очень серьезная история, которой не нужно противиться. Мы должны понять и принять, как данность – мы равные особи и принимаем решения все совместно. Если подумать, мне кажется, эти понятия «шея», «голова» – они устарели уже и остались в прошлом.

– Если женщина есть в жизни мужчины, она зачастую играет роль мощнейшего двигателя. Мужчина преображается, он по-другому выглядит, уже к чему-то большему стремится. У него уже иное мироощущение, не такое, как было раньше, когда он был одинок.

– Вы говорите и считаете, что женщина – муза для мужчины. Это  и не противоречит сказанному мной. Люди, разнополые люди, могут говорить, могут обсуждать, решать любые проблемы, строит любые планы, а ни то, как было в старину… Мужик сказал, женщина его своей мудростью немного подкорректировала и направила в нужном направлении. Нет! Само явление женщины, как таковое, оно восхищает и способно мужчину сделать счастливым, способно ему дать понимание того, что он может быть нужным.

– А что мужчина привносит любовью в жизнь женщины?

– Внимание, чувствительность к её проблемам, к её озабоченностям, к её жизни. Помощь. Тепло. Ласку. Всё, что может из себя представлять настоящий полноценный мужчина. Отношение у мужчины к женщине, мне кажется, должно быть, почти как к ребёнку, я так думаю.

Ваш День рождения 12 июня, уже не за горами. Самый неожиданный и запоминающийся подарок, который Вам дарили, можете назвать?

– Мама, лет восемь назад подарила самогонный аппарат, но поскольку он мне не пригодился, им пользуется дядя.

– Неожиданный подарок! А какой подарок Вы бы хотели получить?

– BMW.

– Серьёзно или это шутка?

– Нет, абсолютно серьёзно говорю. Я действительно хочу BMW кабриолет M серии  Z4 красного цвета с кожаным салоном из слоновой кости.

– Хороший подарок и губа у Вас не дура!

– Но никто не дарит почему-то.

– Ну, будем надеяться, что Ваше желание исполнится. Алексей, большое спасибо, за интересный разговор. Время пролетело незаметно. Желаю Вам здоровья.

– Да, в свете сегодняшних событий это пожелание самое актуальное и Вам, Лена, того же желаю, крепкого здоровья и терпения, дождаться, когда, наконец-то, это всё закончится.

– Спасибо, будем надеяться, что уже скоро. Творческих успехов и всего самого наилучшего!

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.