– Никита, добрый день.

– Здравствуйте.

– Спасибо, что согласились на интервью.

– А, как иначе! Мы же с Вами, Лена, соотечественники.

– Да, Вы родились и прожили в Риге до своего совершеннолетия. Часто бываете в родном городе?

– Про какое время интересуетесь? До карантина или после?

– Разумеется, до.

– В конце февраля я получил диплом креативного продюсера в школе кино Фёдора Бондарчука «Индустрия».

– Примите мои поздравления.

– Спасибо. Вся зима была насыщенным периодом создания проекта комедийного сериала. Сценарий, кастинг, съёмка тизера. И вот, когда бессонные ночи закончились, я больше всего на свете мечтал поехать в Ригу. Заказал билеты на 20-ые числа марта. И клянусь, как в кино. Я уже медленно заносил палец над кнопкой «Оплатить бронь». Но! То ли моя интуиция сыграла свою роль, то ли – жены Марины, как мой палец остановился буквально в сантиметре от кнопки оплаты. Как раз в эти даты и начался карантин. Очень хочу в Ригу! Просыпаюсь и засыпаю сейчас с этим желанием, но пока границы закрыты.

– А последний раз в Риге, когда были?

– В августе прошлого года.  Я стараюсь приезжать на день рождения папы.

– Есть любимые места?

– Конечно. Возле Домского собора есть один барчик, в который хочется вернуться. Знаете, мне нравится заново для себя открывать Ригу, я осознал, что в городе много мест, где я ни разу не был. Даже если  смотреть на привычную Старушку глазами моей семьи, так даже там есть самые узкие улицы, где и родители, и моя жена оказывались впервые.

– Получается, Вы первооткрыватель новой Риги для своей семьи.

– Получается так.

– Никита, что для Вас Латвия? Конечно, помимо того, что она Ваша родина?

Территория совместного созидания. На самом деле, довольно странно, что меня не приглашают на родину по делу. Например, снять кино, написать сценарий, поставить спектакль или позаниматься актёрским тренингом со студентами.

– Смотрите, Вы уже креативный продюсер, значит скоро у нас снимите кино!

– Вы знаете, я очень хочу снимать в Латвии. Вообще, в Латвии столько удивительно загадочных мест. У меня даже была когда-то придумана история.

– Значит, всё ещё впереди!

– Будем надеяться!

– Никита, Ваш папа музыкант. Сегодня Вы талантливый, харизматичный, глубокий комедийный и драматический актёр. Давайте перенесёмся в 1997/98-ой год. Вы окончили школу. Вот, если бы тогда Ваш папа был, допустим, простым рабочим на фабрике, на заводе… Как думаете, стали бы Вы, впоследствии, известным актёром?

– Мой папа тут не при чём, с чего Вы взяли?!

– У него были, могли быть связи, знакомства.

– Нет, к Олегу Павловичу Табакову я стоял в общей очереди, как и все. А отец привил мне любовь к сцене и, действительно, помог проявить себя, но это было гораздо раньше, ещё в средних классах школы. И потом, моя мама четверть века проработала в конструкторском бюро Латвийской Железной Дороги. Её разработки шли в производство легендарного Рижского Вагоностроительного Завода. «РВЗ» – буквы, которые можно было увидеть на всех вокзалах европейской части Советского Союза. Мои дедушка и бабушка всю жизнь отпахали на заводах. И я горжусь всем этим! Поэтому всего я добивался сам.

– Яркое воспоминание, запоминающийся день из детства. Можете его описать.

– Вы думаете, оно было таким коротким, что раз-два и выбрал? Хехе.

– Уверена, что нет, но всё же.

– Мы с отцом стоим на сцене гала-концерта конкурса эстрадных исполнителей. Бит-квартет «Секрет», Жанна Агузарова, Леонтьев, Буйнов, Киркоров, Пугачёва, Лайма, Раймонд Паулс и маленький мальчик Никита перед огромной толпой зрителей пели песню папы. Песня «Юрмала моя» завершала фестиваль. Мы пели её дважды на бис. Так она понравилась юрмальчанам.

– Могу себе представить, какие эмоции Вас тогда охватили.

– Это было сильное впечатление.

–  Латышский язык в школе на какую оценку знали?

– У меня были восьмёрки и девятки. Но тут не во мне дело. Нашему классу очень повезло с педагогом по-латышскому. Мы изучали язык через культуру и дух народа, через места, где жили выдающиеся деятели латвийской культуры. Нас влюбили в язык, и мы отвечали ему взаимностью.

– Сейчас познания латышского в памяти остались?

– Kad esmu pabeidzis skolu, man bija visaugstākā latviešu valodas pakāpe. Tagad, protams, ir grūtāk runāt un saprast. Bet kaut ko es vēl atceros.

– Nezinu, nezinu. Cilvēkam, kurš tīk ilgi jau dzīvo Krievijā, Jūs diezgan labi runājat latviski.

– Paldies.

– Никит, готовясь к нашему разговору, просматривая материалы и интервью с Вашим участием, меня привлёк один момент. Года два назад в студии программы “Кино в деталях” у Фёдора Бондарчука, Вы рассказали о мистических событиях, которые следовали за Вами в определённый промежуток времени. Что это было, как думаете? Своего рода знаки судьбы или может у Вас там связи есть в небесной канцелярии, “свои люди” сидят, подсказывают и направляют.

– Начну с того, что «Кино в деталях» моя любимая программа на любимом телеканале. Давным-давно, в голодные годы, я смотрел, как Фёдор Сергеевич беседует с очередной звездой кино, и до мурашек мечтал оказаться в заветном кресле гостя.

– Ваша мечта стала явью!

– Да, когда я действительно там оказался, представляете, каким было моё внутреннее состояние? Я жутко волновался. У меня до сих пор ощущение, что я наговорил там всякого, чего не стоило бы рассказывать.

– Это очередной раз доказывает, что Вы профессионал своего дела. Волнения я не заметила, когда смотрела программу.

– Это хорошо, но оно было. Что касается знаков судьбы. Если говорить серьёзно, то во время съёмочного процесса, что бы ни послала тебе природа или внешние обстоятельства – это всегда знаки во благо работе. Внутри процесса ты можешь этого не замечать, но на монтаже всё становится на свои места. Давайте сразу приведу пример! Лена, Вы смотрели фильм “Нелюбовь” Андрея Звягинцева?

– Да, смотрела.

– В сценарии фильма была прописана золотая осень. На осени был завязан философский замысел картины. Но в том году раньше срока начались сильные снегопады. Куда ты денешься от снега? Мудрый режиссёр принял верное, как я считаю, решение – продолжать снимать. И в конечном итоге финал фильма принял совершенно другую краску. Белые хлопья падают с неба, как символ очищения главных героев.

– Серьёзно?! За окном весь фильм идёт снег, а Вы говорите, была прописана осень. Удивительно. На самом деле невероятно пронзительная, глубокая, наполненная смыслом картина. И белые хлопья снега, мне кажется, не только играли роль очищения, но и надежды. Ведь героиня Марьяны Спивак по прошествии  нескольких лет ждёт возвращения своего ребёнка, которого она оказалась, что  любила, но любила, то неосознанно.

– К сожалению, только потеряв человека, до нас доходит, и мы с ужасом понимает, как были не правы. Вернёмся к разговору о знаках. Всё опять же зависит от того, что мы понимаем под «знаком». Если у тебя актриса опаздывает на смену, то это не знак, это убыток из кармана продюсера. Или мне, как режиссёру придётся снимать быстрее, чтобы не выбиться из графика и не уйти в переработку. А если актёр во время дубля начинает импровизировать талантливее, чем я сам придумал, то это знак. Как же пройти мимо такого счастья!

– Вы суеверный человек?

– Как говорил Вячеслав Михайлович Невинный: «Как мне усы наклеят, так я и сыграю!» Если во время подготовки к выходу в кадр, что-то пошло не так: или костюм не так сел, или гримёр не выспался, значит, совершенно точно, придётся приложить гораздо больше усилий, чтобы войти в обстоятельства сцены.

– А к вещим снам, как относитесь?

– Я смог бы однозначно ответить на этот вопрос, если бы в самом начале сна тебе показывали заставку или хотя бы бегущую строку. «Внимание! Сейчас будет вещий сон! Вещий сон. Внимание!» Сколько себя помню, ни разу такой строки не видел. Полагаю, вещие сны – это чудо, а оно не требует логического объяснения.

– Чем гордится Никита Тарасов? Понятно, что в кино поводов для гордости более чем предостаточно, а вот в быту? Как простой обыватель?

Я научился довольно быстро «одомашнивать» чужие пространства. Киношников часто сравнивают с цыганами. Тут и правда есть доля истины.

– Кочевнический образ жизни.

– Да. Ты постоянно переезжаешь из города в город, чуть ли не ежедневно оказываясь в незнакомых местах. Потому что, куда бы тебя не привезли после самолёта, задачи всегда одни и те же: найти розетку для зарядки, кофе, где умыться, переодеться и вовремя войти в кадр. И главный навык – это найти, где  именно находится съёмочная площадка. Лайфхак – найдите лежащий на земле толстый кабель и кучу проводов, они всегда приведут вас к режиссёру!

– Собственные фильмы пересматриваете?

– Не все. Не успеваю. «Кухня в Париже», «Битва за Севастополь», «Монах и бес», «Колл-центр» смотрел с удовольствием как зритель. Это те работы, которые могу смело рекомендовать широкому зрителю. В основном просмотр проектов с моим участием связан с ведением своих соц.сетей. Учусь разговаривать с аудиторией, чувствовать и предугадывать их интерес.

– Получается к соцсетям Вы относитесь благосклонно?

– Это волшебный ресурс, источник чудес и радости. Самый короткий путь быть увиденным, услышанным. И прямое продолжение моих актёрских обязанностей. Я недостаточно удобряю эту плодородную почву.

– Отчего же?

– Иногда ленюсь, иногда стесняюсь говорить о чём-то. Но, уверяю Вас, мои подписчики знают, что я с ними честен. Я не занимаюсь накрутками и лично отвечаю на комментарии.

– А что для Вас ютуб?

– Непаханое поле. Новый горизонт возможностей. Это в детстве я бежал из детского сада домой, чтобы включить красный телевизор марки Шилялис и ждать заставки «Мультипликационный фильм». Альтернативы не было, а сейчас эпоха возможностей. Были бы идеи и увлекательное содержание.

– У Вас ведь есть на ютубе свой канал!

– Канал есть, но он в стагнации. Думаю об этом… Пока всё.

– Никита, кто Ваш самый главный критик?

– Конечно же, папа.

– О фильмах, которые Вы частенько просматриваете, мы поговорили. А теперь назовите любимый фильм Вашей жены с Вашим участием?

– Полагаю, на данный момент «Колл-центр». Мне кажется, она ждала выхода сериала на экран больше, чем я. Было тревожное ощущение, что зритель не воспримет беспощадный язык повествования. К счастью, всё получилось наоборот.

– “Колл-центр” – сериал о человеческой сущности, обнажающий пороки, выявляющий скрытые тёмные стороны людей. Как Вам кажется, в обычной жизни, сколько может потребоваться времени для выявления этих самых недостатков?

– Вы уверены, что их всегда нужно выявлять? Сложно сказать… Иногда и всей жизни не хватит. А достаточно и пары минут. Всё субъективно. Лучше оставлять о людях поверхностное, но приятное впечатление. А вдруг вам ещё во Владивосток вместе ехать в одном купе.

– Держи близко, но в тоже время, соблюдай дистанцию. Тогда не навредишь ни себе, ни человеку. Никита, а были ли в Вашей жизни поступки, о которых хотели бы забыть, откреститься, потому что стыдно за них до сих пор? Возможно, за свои слова, возможно, за действия.

– Так я Вам и рассказал. Проступки случаются по неопытности. Никто не застрахован от ошибок. Учусь ни о чём не сожалеть и помнить только хорошее. Это путь к внутренней свободе. Иначе со временем камень на шее может стать слишком тяжёлым.

– Часто ли Вы говорите “НЕТ!”?

– Нет.  Лучше научиться говорить «ДА», но так, чтобы оно означало «НЕТ»! Если же говорить про отказ от проектов, то за время карантина все так рьяно соскучились по работе, что отказываться просто странно.

– Есть книга из последних прочитанных, которая произвела на Вас сильное впечатление?

– Есть. Не поверите, сказки братьев Гримм и Ганса Христиана Андерсена. Такой мощный кладезь ужасов и фэнтези! Даже та же «Красная Шапочка». Если снимать фильм прямо так, как описан сюжет, то это точно попадёт под возрастную категорию «18+». Волк съел бабушку, потом охотники эту бабушку из волка достали…

– Согласна. Ведь эти сказки такими, какими мы их знаем – это уже обработанный и адаптирован вариант. Оригинальное содержание куда более жестоким.

– Ну да. Кровь, убийства, монстры, хоррор!

– У каждого человека имеется хотя бы одно своё собственное, дорогое, родное сердцу СЛОВО-ПАРАЗИТ. Какое оно у Вас?

– Вы плавно так, но спешно перескочили на другую тему!

– А Вы заметили! Просто, не могу говорить про ужасы. Как представлю…

– Получается “Колл-центр” не смотрели?

– Смотрела.

– Выдержали?! Ну и как Вам?

– Честно, затянул сразу, но были, конечно, такие жуткие моменты, но в целом понравился.

– Я рад. Значит, слово-паразит. В спокойном режиме я медленно говорю. Не у всех хватает терпения дослушать мысль до конца.

– Никита,  в чём залог крепкой, сплоченной, счастливой семьи?

– В уважении. В личных интересах. Семья – совокупность индивидуумов, где у каждого свой вектор. Не всегда они стремятся в одну сторону. И потом, Вы на меня не сердитесь, я всё же считаю, что одна голова – это хорошо, а две – некрасиво. В любом поезде должен быть локомотив, а за ним уж все вагоны. А то если все вагоны станут локомотивами, поезд точно никуда не поедет.

– Часто идёте на уступки?

– Всегда, когда решения не противоречат здравому смыслу и логике.

– Любимое занятие по дому?

– Спать.

– А не любимое?

– Не спать. В привычном режиме я попадаю домой довольно поздно. Случившаяся самоизоляция смешала все понятия и привычки. Помните, профессор Преображенский сетовал в «Собачьем сердце», что, мол, нельзя оперировать в столовой. Так вот пришлось адаптироваться к обстоятельствам. Но мы справились с этим испытанием. Я произвёл рейдерский захват придомовых территорий, временно используя их в качестве «полевого» офиса.  Уверен, со стороны это выглядело забавно. Но я – киношник и быстро осваиваюсь на новом месте.

– Продолжите предложение: Самым поразительным открытием для меня за последние два года было…

– Дочь.

– Прошлое, настоящее и будущее. Три этапа. Что каждый из них несёт в себе? Чем обусловлено прошлое, что выделяете в настоящем и чего ждёте от будущего?

– Это тема для отдельного трактата. Я Вас умоляю, главное, чтобы все были живы-здоровы! Надеяться можно только на свои умения и таланты. Постоянно развиваться и копить в душе свет.

– Что ж, спасибо большое, за прекрасное интервью.