Из-за АЧС ликвидировано уже более 20 тысяч свиней

Инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы Латвии (ПВС) за прошедшую неделю констатировали 47 новых случаев заболевания Африканской чумой свиней (АЧС) в популяции кабанов. Болезнь впервые была выявлена сразу в пяти новых регионах.

Так, по информации ПВС, болезнь впервые затронула Ислицскую, Аннениекскую, Даудзескую, Глудскую и Ливбезскую волости.

Таким образом, с начала 2017 года АЧС констатирована у 800 кабанов в 190 волостях 73 краев.

Напомним, АЧС — очень опасное и легко передаваемое вирусное заболевание свиней. В местах, где констатировано заболевание, необходимо забить все стадо, поэтому вспышки этой болезни наносят большой экономический ущерб свиноводам. С территории, на которой установлен карантин, без разрешения инспектора ПВС запрещено вывозить живых свиней, свежую свинину и изделия из свинины. Запрет касается также вывоза и продажи мяса кабанов и изделий из него. АЧС в Латвии впервые была констатирована в июне 2014 года у трех кабанов в нескольких метрах от границы с Белоруссией.

Африканская чума свиней продолжает стремительно распространяться на территории Латвии. Из-за вспышки АЧС в 2017 году на нескольких крупных фермах пришлось ликвидировать в общей сложности более 20 тысяч свиней. Председатель правления одного из свиноводческих предприятий, Раймонд Калванс заявил: «Будет пустыня. Это сильный эмоциональный и финансовый удар. Убытки составят миллионы евро, потому что мы начали стремительное развитие, но самое трагичное в том, что гибнет генетический материал, в том числе свиньи местной породы «латвийская белая», которыми мы обеспечивали и другие хозяйства».

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.