Окурки надо будет собирать как и тару: вырастет ли цена на сигареты?

В соответствии с требованиями европейской директивы, с начала следующего года производители и продавцы сигарет должны обеспечить сбор окурков. Учитывая, что собирать фильтры выкуренных сигарет достаточно сложно, уже можно прогнозировать, что расходы придется нести конечным потребителям, сообщает передача «900 секунд» (ТВ3).

Пластмассовые сигаретные фильтры встречаются практически повсеместно. На латвийских пляжах они на третьем месте по загрязнению.

Представитель Zaļā Josta Лайма Кублиня обращает внимание на то, что сигаретные фильтры нельзя просто выбрасывать. Директива, изданная уже три года назад, предусматривает, что с начала 2023 года все страны Евросоюза должны уменьшить количество сигаретных фильтров, попадающих в окружающую среду. В Латвии работа над системой сбора окурков еще только начинается.

«Какой будет объем финансирования, как он будет рассчитываться и как будет направлен в органы местного самоуправления, конкретно не известно. Министерство и мы только сейчас начали активно работать над этим в рамках проекта. Вы спросите – почему так поздно? В рамках проекта, когда все должно быть согласовано с ЕС, мы не можем сделать это раньше», — говорит Кублиня.

Дальше всех продвиниулась Франция. Там в отдельных регионах уже отработана система сбора окурков.

Представитель Министерства защиты среды и регионального развития подчеркивает, что в первую очередь необходимо фильтры выкуренных сигарет собрать. В настоящее время в Латвии не разработано конкретных решений, но, скорее всего, это будут дополнительные контейнеры, куда можно будет выбрасывать окурки.

«Если изучать, скажем, опыт других стран, то, конечно, есть очень разные пути решения. Либо с этими дополнительными контейнерами, либо в других странах на пляжах выдают специальные мешки, куда можно выкинуть окурки, а потом утилизировать их в соответствующем месте. На самом деле, важно, чтобы не мусорили там, где сейчас мусорят, на пляжах и в парках», — объяснила Рудите Весере, директор отдела охраны окружающей среды министерства.

Она не смогла однозначно ответить, вырастет ли цена на сигареты из-за системы сбора сигаретных фильтров. Однако, как показывает опыт, обычно все производственные и дополнительные затраты включаются в цену конечного продукта, которым в данном случае являются сигареты с фильтром.

Система сбора окурков должна быть готова уже с 5 января следующего года.

Источник: bb.lv

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

2 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
сало усраине
сало усраине
03.08.2022 09:26

а гавно собирать не надо?и мочу в банки?

татвпр
татвпр
02.08.2022 23:10

Наконец то, но всеравно большенство будет мусорить, им плевать на остальных

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
2
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x