Латвия: в первом полугодии более половины железнодорожных грузов – российского происхождения

Среди всего груза, который перевозили через инфраструктуру латвийской железной дороги, в первом полугодии 2022 года 52,5% было российским грузом. Об этом заявила представительница Latvijas Dzelzceļš Агнесе Лиците.

По сравнению с первым полугодием прошлого года, доля российского груза уменьшилась на 0,2%.

На втором месте по объему груза, перевозимого по железной дороги Латвии, находится Казахстан – в первом полугодии 2022 года его доля выросла на 0,4%, до 25,8%. С марта по июнь доля груза Казахстана составила уже 28%.

Грузы из Белоруссии в первом полугодии прошлого года составляли 34,6% всех грузов, перевозимых по железной дороге Латвии – а в первые шесть месяцев этого года они составили 11% всех грузов. В марте – 9,5%, по сравнению с 32,2% в тот же период прошлого года.

Уже во второй половине прошлого года объемы некоторых групп грузов, особенно угольных грузов казахстанского происхождения, из России в страны Европейского союза (ЕС) значительно увеличились, и увеличение продолжилось и в этом году, объяснила Лиците.

В соответствии с введёнными  санкциями объем перевозок российских грузов через железнодорожную инфраструктуру Латвии постепенно снижается, говорит представительница LDz. Стоит отметить, что введенные санкциями ограничения на перевозку различных грузов вступают в силу постепенно – отдельные группы грузов запрещается перевозить с июня, с июля и с августа.

Что касается Белоруссии, только с июня вступил в силу запрет на вывоз оттуда лесоматериалов, цемента и других грузов.

В настоящее время по-прежнему разрешен ввоз в Россию и из России, например, зерна и продуктов его переработки, ферросплавов, руды.

Наиболее заметно структуру грузов затронуло увеличение перевозок угля, так как в первом полугодии было перевезено 876% объема предыдущего полугодия, но эта тенденция началась еще до конфликта на Украине – во второй половине прошлого года. В первом полугодии текущего года из Казахстана было отправлено 68,7% угля.

Также наблюдается рост грузоперевозок руды – если в первом полугодии 2021 года было перевезено 297 тысяч тонн, то в этом году за соответствующий период – уже 827 тысяч тонн.

Также увеличение на 13% приходится на зерно и продукты его переработки и на 15% – на транспортировку полезных ископаемых. По остальным группам грузов по сравнению с первым полугодием прошлого года наблюдается снижение объемов.

Уже объявлено, что объем железнодорожных грузоперевозок за первые шесть месяцев этого года в Латвии увеличился на 17,6% по сравнению с соответствующим периодом 2021 года и составил 12,23 миллионов тонн. Из них объем международных перевозок составил 11,589 миллионов тонн, что на 19,7% больше, чем в первом полугодии прошлого года, а объем внутренних перевозок снизился на 10,7% – до 641 тысяч тонн.

Источник: Rus.delfi.lv

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x