Нацобъединение считает необоснованной отставку Яниса Витенбергса

Требование премьер-министра Кришьяниса Кариньша (“Новое Единство”) об отставке министра экономики Яниса Витенбергса, — не обосновано, считает Нацобъединение. Лидер Нацблока Райвис Дзинтарс призвал премьера “признать ошибку” и отказаться от требования отставки министра, представляющего Нацобъединение в правительстве. Спустя час Кариньш ответил, что распоряжение об увольнении Витенбергса все равно будет подписан.

Решение потребовать отставку министра экономики Яниса Витенбергса, по мнению Нацобъединения, “не только странно и комично, но и несправедливо и вредно”.

Дзинтарс отметил, что Нацобъединение полностью поддерживает Витенберга на посту министра экономики, который он занимал, в том числе, и в кризисных условиях.

При этом политик заявил, что Нацобъединение продолжит работать даже в случае, если Кариньш не изменит своего решения.

“Это его разговор с совестью и о том, что справедливо, а что нет”, — сказал Дзинтарс.

В свою очередь, премьер-министр Кришьянис Кариньш после встречи с президентом Эгилом Левитсом заявил, что распоряжение об отставке Витенбергса будет подписано. По словам премьера, если бы Нацобъединение не выдвинуло бы публичный ультиматум такая ситуация бы просто не возникла.

Ранее, еще до ухода с должности экс-главы МВД Марии Голубевой (АР!) Дзинтарс признавал, что возглавляемая им политическая сила может стабилизировать правительство Кариньша даже в случае отзыва министров.

“Если не считать заявлений министра здравоохранения Даниэля Павлютса (AP!) и других политических конкурентов, никто не упрекает Витенберга, не оценивает его работу со знаком минус, совсем напротив. Если обычно отрасль требует отставки министра, то в этот раз целый ряд значимых отраслевых организаций просят оставить Витенбергса в должности”, — подчеркнул Дзинтарс.

Вне зависимости от дальнейших решений Кариньша, Витенбергс будет одним из лидеров списка Национального объединения в Земгале на предстоящих выборах в Сейм, сообщил Дзинтарс.

Витенберг, со своей стороны, признал, что последние дни были для него тяжелыми — и интенсивная работа в Минэкономики и одновременно “непонятные, несколько ироничные высказывания” премьер-министра в связи с требованием отставки.

Витенбергс вспомнил о своих достижениях на посту министра, отметил как позитивное явление сотрудничество с отраслевыми организациями, и подчеркнул, что готов и дальше работать на посту министра экономики.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x