Почти половина учителей сомневается, что останется в профессии
Патриоты своей профессии – учителя – сомневаются, что продолжат работать в этой сфере. В ходе проведенного опроса выяснилось, что только 56% педагогов видят себя в школах через пять лет. Причиной чаще всего называют небольшую зарплату и уменьшение престижа профессии, пишет Lsm.
В ходе исследования «Голос учителя» выяснилось, что педагоги хотят быть патриотами своей профессии, но чувствуют себя недооцененными и получают недостаточную зарплату. А еще нередко рабочие дни затягиваются и в неделю приходится работать больше 40 часов.
«Каждый десятый или 12% опрошенных работают 57 часов и больше. Это означает, что нам нужно задать вопрос – как долго можно выдерживать такую нагрузку?», — считает исследователь, глава предприятия Lielvārds Андрис Грибустс.
«Мы много говорим о нехватке специалистов в отрасли, но, глядя на данные, которые доступны нам в информационной системе образования, около 25% педагогов работают не на полную ставку. Это показал и опрос. В свою очередь, большой процент педагогов перерабатывает. Здесь нужно задуматься об управлении персоналом – насколько качественно мы распоряжаемся человеческим ресурсом в отрасли», — отметила представитель Министерства образования и науки Эдите Канавиня.
Исследование показало, что каждый третий учитель всегда или часто чувствует себя демотивированным. Многие учителя в своих анкетах признались, что испытывают чувство безысходности или депрессию.