Татьяна Жданок: Продолжаю бороться против дискриминации

На вопросы Елены Осиповой отвечает внефракционный, независимый депутат Европейского парламента Татьяна Жданок.

— Татьяна Аркадьевна, вы часто подчеркиваете, что являетесь не столько политиком, сколько правозащитником. В чем здесь разница? К тому же понятие «права человека» многим кажется, увы, слишком заезженным.

 — Любые термины наполняются тем или иным содержанием в зависимости от того, каковы результаты и какими методами они достигаются. Поэтому я очень не люблю штампов вроде «политика – грязное дело». Тем не менее, специфика профессии подразумевает, что политик должен постоянно заботиться о получении голосов на выборах.

Возьмем понятный для нашей страны пример. У нас неграждане не являются избирателями. Поэтому неудивительно, что все партии Латвии, за исключением нашей, обходят стороной проблему массового безгражданства. Другой пример: достаточно трудно собрать голоса для прохождения в парламент политикам, представляющим интересы меньшинства — по чисто арифметическим причинам. Поэтому если политика в народе называют правозащитником – это высшая степень похвалы.

Наша партия «Русский союз Латвии» является именно правозащитной организацией, что подчеркивают и ее исторические названия – «Равноправие» и «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ).

— Тем не менее, в Европарламенте есть группа депутатов, объединенных общим интересом – правами традиционных национальных меньшинств?

 — Да, и мы постоянно поддерживаем контакты, а раз в месяц проводим тематические заседания с приглашением экспертов. На этот раз, на майской сессии Европарламента, у нас в гостях был канадский профессор Фернан де Варенн —  специальный докладчик ООН по правам меньшинств.

Господин де Варенн прилетел в начале мая на европейский континент для участия в региональной конференции Организации Объединенных Наций, приуроченной к 30-летнему юбилею принятия Генеральной ассамблеей ООН Декларации о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам. Регион – это не только Европа, но и Центральная Азия. Кстати, представитель Казахстана Кайрат Абдрахманов сейчас занимает пост Верховного комиссара ОБСЕ по правам национальных меньшинств, и он тоже был одним из ведущих экспертов конференции.

Я очень рада тому, что в конференции приняла участие Юлия Сохина, мой парламентский помощник, председатель Сообщества родителей Латвии. Ее выступление, посвященное нынешней радикальной попытке расправы с меньшинственным образованием в Латвии, привлекло большое внимание. Рассчитываем теперь на широкую международную поддержку. В этом заверил меня Фернан де Варенн.

При обсуждении реформирования системы защиты и реализации прав меньшинств Юлия Сохина говорила о необходимости конкретизировать объем прав традиционных национальных меньшинств в вопросе обучения на родном языке. Этот объем должен быть более широким, чем нормы европейской рамочной конвенции, охватывающие все группы меньшинств, в том числе мигрантов первого поколения.

— Татьяна Аркадьевна, выходят ли упомянутые вами вопросы на уровень решений Европарламента, или они рассматриваются только в рамках узких заседаний правозащитников?

 — Резолюции Европарламента по этим темам принимаются достаточно регулярно. Я сама готовила доклад о стратегии ЕС в области недискриминации. Другое дело, что наши оппоненты стараются выхолостить текст таких резолюций, и зачастую им это удается, – ведь они представляют интересы большинства, более многочисленного, чем меньшинство.

На прошедшей майской сессии Европарламента мы голосовали по тексту резолюции «О преследовании меньшинств на основе их убеждений или религии».

Напомню название Декларации ООН, 30-летний юбилей которой отмечается в этом году: Декларация о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам. Так что обращение к теме религиозных меньшинств было вполне уместно. Другое дело, что резолюцию готовил комитет по иностранным делам. И поэтому в ней речь идет только о ситуации в странах мира за пределами Евросоюза.

— Завтра в Сейме собираются рассмотреть как поправки от Нацобъединения к закону об образовании, которые ликвидируют обучение на русском языке, так и приостановить действие статьи латвийско-российского договора, что открывает дорогу к демонтажу советских памятников. Насколько эти возможные решения соответствуют европейским подходам?

— Четверть века назад Европейский союз был другим, иной была политическая атмосфера. Были всё-таки менее конъюнктурные правила и подходы. К сожалению, сейчас у Евросоюза входит в плохую привычку критиковать весь остальной мир в вопросах соблюдения прав человека и при этом игнорировать собственные очевидные проблемы.

— Спасибо за беседу.

*Оплаченная публикация. Европейский парламент не несёт ответственности за использование информации в публичных выступлениях евродепутата.

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x