C 1 февраля в Латвии заработает система депозита: куда и как сдавать тару?

1 февраля в Латвии заработает система депозита – можно будет сдавать чистую упаковку от продуктов и напитков и получить за нее деньги, заранее включенные в стоимость продукта. На упаковке должен будет стоять знак латвийской системы депозита.

Какие виды упаковок участвуют в системе депозита?

Сдавать можно будет стеклянные, пластмассовые (PET) и металлические (жестяные) упаковки от безалкогольных напитков (таких как минеральная вода, лимонады, энергетические напитки, холодный чай, соки, нектары), а также упаковки от всех сортов пива и других ферментированных продуктов с содержанием алкоголя до 6 % (например, сидр и алкогольные коктейли с содержанием алкоголя от 0,5 до 6 %). В систему депозита нельзя будет сдавать бутылки из-под вина и крепких алкогольных напитков.

1 февраля на сайте http://www.depozitapunkts.lv системы депозита появится полный список продуктов, которые можно будет сдавать.

Что нужно учитывать перед сдачей упаковки?

Упаковка должна быть пустая и не сплющенная (не битая), без существенных повреждений. Этикетки на упаковке должны быть нетронутыми и иметь четко считываемый штрих-код, а также должен стоять латвийский знак депозита — он означает, что эта конкретная упаковка принадлежит к системе депозита и за нее уже внесена депозитная плата.

В каждой стране работает своя независимая система депозита, поэтому депозитные упаковки, приобретенные в других странах, нельзя будет сдавать в Латвии.

Во всех депозитных пунктах можно будет сдавать пластмассовые бутылки как с крышечками, так и без них, но оператор системы депозита рекомендует сдавать бутылки с крышечками — это позволяет сохранить изначальную форму упаковки, а также хорошо для окружающей среды.

Куда сдавать не включенную в систему или непригодную упаковку напитков?

Упаковки напитков, которые не подходят для депозитной системы, по-прежнему можно сдавать в ближайшие контейнеры для сортировки. Возле пунктов приема депозита также установят такие контейнеры — на случай, если вы случайно принесли упаковку, которую нельзя сдать (например, бутылку из-под крепкого алкоголя, значительно поврежденную упаковку или упаковку, не маркированную знаком депозита).

Актуальную информацию о системе депозита можно будет найти на сайте. Там же с 1 февраля появится список с видами упаковки, включенными в систему депозита.

Источник: Rus.delfi.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x