Чрезвычайную ситуацию в Латвии планируют продлить до 28 февраля

В связи с ростом распространения нового штамма коронавируса “омикрон” чрезвычайную ситуацию в стране планируют продлить до 28 февраля. Об этом заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш после собрания с правительственными партиями.

Ранее сообщалось, что за прошедшие сутки количество новых заражений увеличилось почти на треть.

В связи с продлением ЧС также планируется продолжить оказывать поддержку предпринимателям, пострадавшим от ограничений.

Обязательным требованием может стать ношение именно медицинских (одноразовых) масок или респираторов FFP2.

Когда в стране будет достаточное количество этих респираторов, планируется ввести обязательное требование носить их в местах повышенной опасности — например, в общественном транспорте.

В четверг правительство планирует принять решение о сроке годности сертификатов о вакцинации против Covid-19. В случае с вакциной Janssen это срок будет короче, для остальных вакцин — девять месяцев.

“Вакцинация — это как зарядка телефона — аккумулятор со временем садится. Так и вакцины — они защищают от тяжелого течения болезни и смерти, но со временем их эффективность падает, поэтому нужно заряжать аккумулятор вакцинации. Это можно сделать при помощи бустера”, — заявил премьер Кариньш.

Уже сообщалось, что в Латвии до 2 января констатировано 644 случая заражения “омикроном”. На данный момент чрезвычайная ситуация в силе до 11 января, решение о продлении ЧС должно принять правительство.

Также в коалиции подтвердили предложение Минздрава с 15 февраля начать новую систему работы ковид-сертификатов. Те, у кого к 15 февраля пройдет пять месяцев с момента получения вакцины Johnson&Johnson, должны будут сделать бустер — иначе сертификат перестанет работать, рассказал министр здравоохранения Павлютс.

Сертификаты о прививке другими вакцинами будут действовать девять месяцев с момента завершения первичного цикла вакцинации, бустерная вакцинация продлит сертификат.

Тестирование на Covid-19 в частном секторе планируют усилить.

По словам Кариньша, причина, по которой коронавирус все еще не удалось победить — несоблюдение мер эпидемиологической безопасности, отказ от вакцинации, а также то, что вирус очень заразный.

Источник: Rus.delfi.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0
0
Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.