Центр госязыка: Covid пора переименовать в kovids

Covid-19 так долго влияет на нашу жизнь во всех сферах, что пора его “облатышить”, считает Центр госязыка. Об этом сообщает Neatkarīgā.

По мнению лингвистов, Covid-19 так просто не исчезнет из общественного сознания, и его название в речи упростится. Уже сейчас латыши часто говорят kovids, и иногда эта форма появляется даже в СМИ.

Поэтому в литературном латышском языке допустимо наравне с обозначением Covid-19 использовать существительное первого склонения kovids. А официальное международное название рекомендуется использовать в медицинских и научных текстах.

Источник: Rus.delfi.lv. Foto:https://vvc.gov.lv/

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.