Ассоциация строителей: в отрасли необходимо объявить форс-мажор

В строительной отрасли просят объявить форс-мажор, поскольку после 15 декабря работать смогут лишь обладатели ковид-сертификтов. А заключенные ранее договоры на проведение строительных работ с жесткими сроками выполнения заказов не учитывали требование о сертификации, говорится в письме Латвийской строительной ассоциации, пишет Rus.delfi.lv

Уровень вакцинации от Covid-19 в строительных компаниях довольно разный. В одних привито менее 20% работников, в других — 100%. Средний показательно по отрасли составляет 70-75%.

Но после 15 декабря работать смогут только строители с ковид-сертификатами, которые сделали прививку или переболели. Большинство предприятий не спешат увольнять работников, но часть непривитых специалистов все же пополнит ряды безработных. Другие не скрывают, что намерены уехать на заработки в страны, где для работы на строительной площадке достаточно негативного теста.

И все же большая часть из непривитых уйдет в “серую зону”, прогнозируют бизнесмены. Следовательно, можно говорить росте доли теневой экономики в строительстве.

Вновь действия правительства вынуждают часть квалифицированных специалистов покинуть Латвию, а бизнесу надо просить о либерализации правил ввоза рабочей силы, чтобы компенсировать дефицит работников, отмечают в ассоциации.

Именно дефицит кадров остается самой болезненной проблемой в отрасли. Не стоит забывать и о сезонных заболеваниях, когда число работников уменьшается в среднем на 10%.

Поэтому решение об обязательном ковид-сертификате ставит под угрозу выполнение заказов в срок, а часть договоров не сможет быть исполнена. Строители прогнозируют, что работы на отдельных объектах будут совсем остановлены.

Представители отрасли считают, что стоит учитывать специфику работ, например, при работе на крыше можно соблюдать дистанцию и другие эпидемиологические требования. Складывается ситуация, когда человек не может работать не из-за отсутствия квалификации или проблем со здоровьем, а из-за несоизмеримого государственного регулирования, отмечают в ассоциации.

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x