Глава города и директор симфонического оркестра почтили память Э. Римбениекса

Председатель Лиепайской думы Янис Вилнитис и директор Лиепайского симфонического оркестра Улдис Липскис 10 апреля возложили цветы и почтили память Эвалда Римбениекса, который во времена Первой независимости Латвийской Республики в течение 12-ти лет руководил Лиепаей, был священником, общественным деятелем, депутатом Сейма и министром.

Напомним, по инициативе Артурса Бутанса в октябре 2020 года были завершены организованные самоуправлением работы по благоустройству памятного места, посвященного Эвалду Римбениексу.

Эвалд Римбениекс родился 10 апреля 1888 года. Общественный деятель, священник и учитель Эвалд Римбениекс первый раз возглавил городскую управу в 1922-м году. Он руководил городом до 1928-го, затем стал депутатом 3-го Сейма, позже был избран в 4-й Сейм, в марте 1934-го ненадолго – до переворота 15 мая 1934 года – работал министром финансов в правительстве Карлиса Улманиса. В том же году Римбениекс снова стал мэром Лиепаи, и руководил городом до прихода советской власти в 1940-м. Под его руководством была открыта Лиепайская филармония и опера, учреждены народная высшая школа, художественно-ремесленное училище, открыт городской музей, многие спортивные и культурные общества, на Северном кладбище был установлен памятник бойцам, павшим в освободительных боях за Латвию. 14 июня 1941 года Эвалд Римбениекс был этапирован в Вятлаг и убит 20 января 1943 года.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.