В одной из школ Лиепаи создают Фонд поддержки учеников

Автор: Либа Меллер (автор Lsm.lv в Лиепае и Курземе)

В одной из лиепайских средних школ создается Фонд поддержки школы, одна из его целей – выплата вознаграждений ученикам. Для Лиепаи такой опыт не в новинку, хотя в школах его практикуют редко. А вот некоторые краевые школы выплачивают лучшим ученикам стипендию. И это способ удержать их в конкретном учебном заведении, сообщает портал Lsm.lv.

Фонд поддержки намерены создать в Лиепайской 7-й средней школе. Как рассказал директор школы Павел Юр, фонд нужен для того, чтобы можно было участвовать в разных проектах и конкурсах, сама школа не всегда может это делать. Есть и еще одна причина для создания фонда.

«Фонд для наград ученикам, которые учатся, и фонд для материально-технической поддержки школы. Эти две позиции всецело зависят от спонсоров, от меценатов, от хороших друзей. Если такие есть и мы будем рады каждому, которые могли бы помочь школе. К примеру, наградить учеников одноразовой ежегодной какой-то конкретной денежной суммой. К примеру, ребенок-отличник, занимает какие-то определенные места на олимпиадах, это одна целевая аудитория. И вторая целевая аудитория – детки, у которых социальный фон, скажем, не самый лучший, но при этом они очень хорошо учатся. Вот две аудитории, которым, я считаю, что детям нужна помощь и в денежном эквиваленте. И вот это такой фонд наград, если так можно выразиться, для детей», — говорит Павел Юр.

Он добавил, что уже есть несколько предпринимателей, готовых жертвовать средства в этот фонд. Награждать планируется учеников младшей, основной и средней школы, по два человека в каждой из групп, одного отличника и победителя олимпиад, второго – тоже с успехами в учебе, но при этом из социально-незащищенной группы. Награждение учащихся от имени фонда или общества при школе для города не новость – когда в Лиепае еще была 2-я средняя школа, в ней действовала подобная система ежегодных награждений. В других школах Лиепаи сейчас такой практики нет. Такая практика существует в некоторых краевых школах, например в Вайнодской, Приекульской.

Руководитель Управления образования Лиепаи Кристине Ниедре-Латхере:  «Я выскажу свое субъективное мнение. Конечно, стипендии – это инструмент школ для привлечения учащихся, детей и их семьи это притягивает. Если же говорить о лиепайской сети школ и мобильности учеников, то я не поддерживаю стипендии в общеобразовательных школах. Не думаю, что ежемесячный финансовый стимул может быть основным инструментом для привлечения учеников в школу. Я склонна думать, что должна быть другая система мотивации и разного вида бонусов, чтобы ученик мог сделать выбор в пользу одной или другой школы. Доминировать тут должны разнообразные учебные предложения, образовательные программы, которые позволят школьнику принять решение отправиться в конкретное учебное заведение», — сказала Кристине Ниедре-Латхере.

В Лиепае конкуренция среди школ достаточно велика. И директор Лиепайской 7-й средней школы Павел Юр не скрывает, что идея награждения школьников – это не только механизм поддержки, но и один из инструментов удержания учеников, особенно старшеклассников, в школе.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.