Ваня еще не найден: как можно помочь

Криминальная полиция Курземского региона, добровольцы со всех концов Латвии и жители Лиепаи продолжают поиски пропавшего без вести 5-летнего Ивана Берладина. Со дня пропажи мальчика прошло уже 4 дня, но, к сожалению, сведений о ребенке пока никаких нет.

Вечером 4 июля на официальном аккаунте в Facebook и Twitter Государственная полиция опубликовала фото 5-летнего Ивана Берладина в день пропажи, 1 июля, в Лиепае.

«Снимок сделан камерами видеонаблюдения общественного транспорта Лиепаи в тот день, когда Иван вышел из своего дома в Лиепае», – говорится в сообщении Госполиции.

На фото Иван Берладин запечатлен в совершенно другой одежде, чем изначально заявлялось в розыске со слов матери.

«Мальчик был одет в синюю трикотажную куртку с капюшоном и с белым рисунком спереди. Под ней – серая майка, верхняя часть которой светлее нижней, среднюю часть майки пересекают горизонтальные линии. На ногах ребенка сандалики», – сказано в описании фото.

Как стало известно, на сегодняшний день полиция отрабатывает несколько версий.

Свое мнение на этот счет есть у матери ребенка — Зои Ареевой. По ее словам, Ваня мог уйти из района Тосмаре в соседний Военный городок и оттуда на море (дорогу он хорошо знал). Вторая версия — сына могли похитить и против воли где-то удерживать.

Полицейские показали матери записи камеры видеонаблюдения из магазина в Военном городке, где на кадрах виден Иван и его старший друг Матвей. Именно с ним в пятницу ребенок и ходил в религиозный центр, где ему очень понравилось. В интервью телеканалу LNT мать ребенка, Зоя сообщила, что в последний раз видела Ивана вечером 30 июня. Она рассказала, что сын хотел пойти в этот центр и в субботу, хотя она его предупредила, что по выходным там не работают. Возможно, Иван поехал туда. Его друг Матвей утверждает, что в тот день Ваню не видел.

Зоя считает, что сына также могли похитить и насильно удерживать. Женщина допускает версию, что Ивана вывезли из страны. Правда, кто и зачем — это пока остается загадкой. Еще одна версия — мальчик направился к морю, которое он очень любил. Известно, что ребенок к 5 годам был слишком самостоятельным. Например, мог в одиночку уехать на автобусе в другую часть города. Или на велосипеде кататься по всему району, не ограничиваясь собственным двором. Бывало, что раньше он пропадал на весь день, но к вечеру всегда возвращался домой.

Напомним, Ивана Берладина объявили в розыск 2 июля. Заявление было подано с опозданием, поскольку мать полагала, что сын может находиться у бабушки. Бабушка же, в свою очередь, ничего не знала об исчезновении внука, так как думала, что тот у себя дома. Так или иначе, мальчика в последний раз видели в субботу возле дома на улице Павилостас 1. Позже полиция распространила кадры видеокамеры, которая засекла ребенка в тот день на автобусной остановке.

За трое суток с момента исчезновения ребенка к поискам подключилась не только полиция, но и больше 2 500 добровольцев. Лиепайчане откликнулись на призыв полиции, и многие после работы, даже глубокой ночью, не прекращали поиски. Также организованные поиски вели волонтеры Bezvests.lv.

После трех дней поиска, полиция приняла решение, что дальше будет действовать другими методами.

«Cейчас Лиепая и окрестности города прочесаны вдоль и поперек по нескольку раз и, анализируя ситуацию, Госполиция приняла решение изменить тактику розыскных мероприятий и отказаться от помощи добровольцев, которые оказали неоценимую помощь в поисках Ивана Берладина, который пропал в Лиепае 1 июля. До сих пор полиция использовала в работе разные методы, в том числе и скрытые. Активная работа велась с момента получения заявления о пропаже», – сказано в сообщении Госполиции.

Также полиция приняла решение объявить мальчика в международный розыск. К делу подключены сотрудники полиции Литвы и Эстонии. К полудню 5 июля никакой новой информации ни от возможных свидетелей, ни от случайных очевидцев не поступало.

Портал ИнфоЛиепая обращается ко всем жителям города – военные и полиция не прекратили поиски Вани, но больше не будет массовых сборов на Виршу 9/11, и не будут работать координаторы, однако все, кто хочет оказать помощь, могут действовать самостоятельно.

Как можно помочь:

Распечатать информационные листовки с приметами мальчика, наклеить в каждом подъезде, возле магазинов, на остановках и т.д.

Сообщить всем знакомым, друзьям, родственникам о пропаже мальчика

Проверить подвалы, чердаки своих домов (не взламывая, а обращаясь в старшему дома или к организованно с жителями дома)

Проверять по мере возможности заброшенные постройки, пустыри и окрестности

Быть внимательнее, обращать внимание на маленьких детей, слоняющихся по городу

Приметы Ивана:

Рост 120 сантиметров, среднего телосложения, с короткими светлыми волосами. Глаза голубые.

Всю имеющуюся информацию просьба сообщать по телефону 110 (круглосуточно).

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.