В Лиепае новый кабинет стоматологии для детей: это лишь частично улучшит ситуацию

Дети в Лиепае из-за недостатка дантистов вынуждены долгими месяцами ждать, чтобы попасть на оплачиваемую государством проверку или лечение зубов. Проблему надеются хотя бы частично решить за счёт нового зубоврачебного кабинета, в котором смогут лечить пациентов под полным наркозом, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером», пишет портал Lsm.lv.

Айриса Зидере около 30 лет работала в зубоврачебной практике в Риге. Женщина родом из Лиепаи и в город возвращалась не раз — чтобы обследовать местных детей, которым потом предстояло лечение зубов под наркозом. И для этого их приходилось везти в столицу. Врач предложила проводить такое лечение и в регионе. И даже готова была сама переехать в Лиепаю. Так и произошло.

«В среднем в день принимаем 20 детей. Это много! На наркоз у нас уже очередь 80 человек. Ждём бригаду анестезиологов, в ноябре начнём лечение под наркозом», — рассказала опытный стоматолог.

Чтобы это стало возможно, местной больнице и самоуправлению пришлось вложить десятки тысяч евро в покупку необходимого оборудования. Но новый кабинет и появление еще одного зубного врача лишь частично решит вопрос очередей, говорит Эдвин Стрикс, председатель Лиепайской региональной больницы:

«Один врач не сможет решить все городские проблемы. Но мы надеемся, что это большой шаг вперёд. С привлечением этого доктора, которая преподавала в университете Страдиня, у нас появится больше возможностей найти ещё кого-то».

Нехватку зубных врачей жители Лиепаи ощутили после ухода нескольких специалистов на пенсию несколько лет назад. А замену им найти не удалось. Хотя город пытался привлечь врачей-резидентов, предлагая им стипендию, место для детей в дошкольном учреждении и пособие для аренды квартиры. Не хотят лечить детей за госсредства и частные клиники, признал Гунар Ансиньш, вице-мэр Лиепаи:

«Услуг, оплачиваемых государством, недостаточно, чтобы врачам было финансово выгодно эти услуги предлагать. Довольно большая бюрократия, если надо вернуть средства за оказанную услугу».

Стоит добавить, что сейчас в Лиепае в очереди на услуги зубного находятся около 1300 детей.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
БлуЗуб
БлуЗуб
25.10.2020 16:56

”Вам также может понравиться: Найдено тело пропавшего Анатолия Данилова”
Администрация, вы бы подгорректировали страницу, как может понравиться когда найдено тело пропавшего, звучит ужасно. И так с многими новостями на вашем сайте… Понравиться авария, убийство и т.д. шаусмас

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
1
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.