“Русский союз Латвии” подал более сотни жалоб в ЕСПЧ

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направлены 133 индивидуальные жалобы жителей Латвии, которые оспаривают “отказ от обучения на родном языке в школах национальных меньшинств”, сообщает партия “Русский союз Латвии”.

Как сообщает РСЛ в распространенном для СМИ письме, “это первый случай подобного коллективного обжалования дискриминационного закона в истории Латвии и достаточно редкий в практике ЕСПЧ”.

По сообщению РСЛ, каждая заявка описывает возникшие проблемы в учёбе конкретного ребенка в результате “навязанного государством отказа от обучения на родном языке”. Комплект документов одной жалобы составляет десятки, иногда сотни страниц, отмечает РСЛ.

Поскольку жалобы на закон подаются в Страсбург в течение 6 месяцев после вступления его в силу, в настоящее время подача документов завершена. Более 100 заявок от родителей, которые поступили слишком поздно для подачи документов в ЕСПЧ, планируется направить в Комитет по правам человека ООН, где нет столь жесткого временного ограничения, сообщает РСЛ.

“Основную работу проделал наш народный омбудсмен Владимир Бузаев – экс-депутат Сейма и Рижской думы, сопредседатель Латвийского комитета по правам человека. Не будет преувеличением сказать, что Владимир совершил трудовой подвиг, потратив несколько месяцев на юридическое обоснование и организацию этой акции”, – говорит Мирослав Митрофанов, сопредседатель РСЛ.

Источник: Rus.tvnet.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.