Фоторадары будут проверять наличие ОСТА и технического осмотра

С 14 октября по 11 ноября фоторадары по всей Латвии будут проверять срок действия полиса ОСТА и технического осмотра во внеочередном режиме, то есть вне зависимости от скорости движения транспортного средства, сообщает Rus.delfi.lv. Это совместная акция Латвийского бюро страховщиков транспортных средств (LTAB), Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) и Государственной полицией.

Oбщее количество незастрахованных транспортных средств на латвийских дорогах составляет 1-3%. “В рамках кампании “Если у Тебя нет ОСТА / ТО – не едь!” мы проведем широкую профилактическую работу, объясняя автоводителям, что ОСТА или технический осмотр – это не просто формальность, навязанная государством автоводителям, а гарант безопасности для самих автоводителей, пассажиров и других участников дорожного движения”, – рассказывает председатель правления LTAB Янис Абашин.

Опрос, проведенный LTAB перед началом кампании, свидетельствует, что почти половина (46,5%) водителей не знают, что за участие в дорожном движении без действительного полиса ОСТА или техосмотра полиция и фоторадары могут штрафовать несколько раз в течение суток. Также сравнительно много тех автоводителей, которые вообще не информированы о том, что фоторадары и полиция могут проверить не только скорость движения, но и то, есть ли у машины действующий полис ОСТА (18,5% респондентов) и технический осмотр (21,5% респондентов).

“В прошлом году в рамках похожей кампании мы констатировали скверную привычку водителей – есть основание думать, что часть водителей транспортных средств, участвующих в движении без ОСТА и / или технического осмотра, возможно, осознанно избегают езды по дорогам, где могут столкнуться с контролем. Это подтверждают и полученные в этом году в рамках опроса результаты – 31,3% автоводителей, использующих приложение Waze, пользуются им главным образом для того, чтобы получать уведомления о радарах и местонахождении экипажей полиции”, – информирует Абашин.

В данный момент штраф за участие в дорожном движении без своевременно пройденного технического осмотра составляет 55-120 евро и 2 штрафных пункта, в свою очередь участие в дорожном движении без действительного полиса ОСТА карается штрафом в 85 – 120 евро и 2 штрафными пунктами. “Следует добавить, что компенсации за аварии, вызванные незастрахованным транспортным средством, выплачиваются из Гарантийного фонда ОСТА. Он образуется из взносов с каждого приобретенного полиса ОСТА. Ежегодно из Гарантийного фонда выплачивается свыше миллиона евро в виде компенсаций за ДТП, вызванные несознательными водителями”, – поясняет председатель правления LTAB.

Прогнозируется, что статистика, обобщенная в рамках кампании, и сделанные выводы позволят в будущем улучшить методы информирования автоводителей о необходимости ОСТА и технического осмотра, и борьбы с нарушителями. “Однозначно следует рассмотреть возможность в будущем настроить стационарные фоторадары так, чтобы контролировать наличие ОСТА и технического осмотра всего транспортного потока вне зависимости от скорости движения транспортного средства. Также больше внимания следует уделять слежению за теми участками дороги, которые не контролируются при помощи стационарных фоторадаров”, – добавляет Я. Абашин.

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.