Грипп наступает: в этом году эпидемия может быть очень серьезной

В Латвии уже зарегистрированы первые случаи заболевания гриппом, и по прогнозам Латвийского центра инфектологии, эпидемия гриппа в этом году может начаться в ноябре и может быть очень серьезной.

Профессор Рижского университета Страдиня, руководитель Латвийского центра инфектологии Байба Розентале признает, что “в будущем сезоне может быть довольно большая эпидемия гриппа”.

И Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), наблюдая за вирусами гриппа, прогнозирует, что эпидемия гриппа может быть серьезной. Это означает как больше пациентов в целом, так и больше пациентов с тяжелой формой болезни, указала Розентале.

В прошлом году грипп унес жизни 86 человек. Они не были вакцинированы, и заболевание пришло с очень тяжелыми осложнениями. Так как циркуляция вируса гриппа в Латвии началась, медики советуют вакцинироваться хотя бы тем, кто находится в группе риска – людям с заболеваниями легких, печени, почек, сердца, слабой иммунной системой, беременным и детям до пяти лет, людям старше 60 лет.

Нескольким группам риска государство компенсирует вакцинацию в размере 50%, а детям до двух лет и беременным – полностью.

Больные гриппом лечатся преимущественно дома, в больницы попадают лишь те, у кого начались осложнения, к примеру, пневмония. Поэтому медучреждения уже заранее решают, как перепрофилироваться, чтобы быть готовыми к эпидемии.

В Центре инфектологии будут переделаны три отделения, к примеру, четвертое отделение, где сейчас лечатся больные гепатитом.

Розентале отмечает, что грипп –  не мелочь, а популяризацию вакцинации не стоит считать дешевым рекламным трюком. Ведь если бы кто-то из погибших в прошлом году от гриппа 86 человек вакцинировался, он, скорее всего, остался бы жив.

Источник: Rus.tvnet.lv 

 

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.