Медики готовятся к массовым акциям протестов

Ассоциация молодых врачей готова к протестам из-за недостаточного финансирования отрасли здравоохранения в 2020 году. Об этом в эфире Латвийского радио сообщил председатель ассоциации Карлис Раценис.

Раценис сказал, что молодые врачи разочарованы, так как в законе прописано постепенное увеличение зарплат врачей и два года подряд закон выполнялся. Однако, в бюджете следующего года нет финансирование на повышение зарплат на 20%. Минздрав получит только 43 млн евро на повышение зарплат медиков, вместо обещанных 120 млн.

“Тогда уж было бы лучше, если Сейм еще в декабре сразу сказал — “знаете, предыдущий Сейм заварил кашу и мы не можем это реализовать””, — говорит Раценис.

По его словам, уже непонятно — говорят тебе правду или лгут, будет или не будет. Поэтому ассоциация готова к акциям протеста. Раценис указал, что забастовка будет неэффективной — в ассоциации только 220 членов и по закону бастовать могут только 51% из них. Если в каком-то отделении не будет работать один врач, то это усложнит жизнь самим врачам.

Ассоциация также не планирует выходить на улицы. Акция будет более “абстрактной” и захватит всю Латвию, сказал Раценис. Она будет организована совместно с Обществом врачей.

Помимо прочего, к акциям протеста готовится профсоюз медиков, сообщил в эфире LTV глава профсоюза Валдис Керис. Идеи самые разные — начиная с пикета и блокировки мостов, заканчивая всеобщей забастовкой и заявление в Конституционный суд. Как именно будет протестовать профсоюз, организация решит уже сегодня, 15 октября.

Источник:  Rus.delfi.lv

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.