Уровень готовности латвийцев защищать свое государство очень низкий

Уровень готовности латвийского общества защищать государство в случае нападения низкий не только на мировом, но и на региональном уровне, свидетельствуют результаты исследования, проведенного по заказу Министерства обороны, сообщает передача Ziņu Top 10 телеканала LNT.

По данным опроса, проведенного центром изучения общественного мнения SKDS, более трети респондентов (36,4%) продолжат спокойно жить в Латвии в случае нападения агрессора. Еще почти треть опрошенных (28,7%) не смогли ответить на поставленный вопрос.

Сопротивляться новой власти ненасильственно готовы 12,4% респондентов, а действовать насильственными методами — 7,7%. Хотя поддерживать новую власть готовы всего 2,3% опрошенных.

В случае нападения с оружием в руках защищать Латвию готовы свыше половины или 51,9% жителей, в семьях которых говорят на латышском языке, а также 33,7% опрошенных из русскоязычных семей.

Жители Латвии в качестве иностранного лидера, которому доверяли бы в кризисной ситуации, чаще всего (в 9,6% случаев) назвали президента России. За Владимиром Путиным следует канцлер Германии Ангела Меркель (8%), затем — Дональд Трамп (2,9%) и Барак Обама (2,3%). Причем латыши чаще доверяют Меркель (10,4%), а русскоязычные — Путину (19,9%).

А вот доверие в кризисной ситуации к местным лидерам низкое. Почти треть респондентов не смогли найти авторитета в Латвии. 19,1% назвали президента Латвии Раймонда Вейониса, а 19,9% — бывшего мэра Риги Нила Ушакова.

Источник: Rus.delfi.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.