Водители обещают забастовку, в том числе и по городским маршрутам

Латвийский профсоюз работников общественных услуг и транспорта LAKRS принял решение о проведении забастовки, которая может состояться уже в мае, если не будет найден компромисс с работодателем о зарплатах и условиях труда для работников АО «Лиепаяс автобусу паркс», сообщает TV Kurzeme.

Напомним, прошлым летом водители АО «Лиепаяс автобусу паркс»(ЛАП) провели пикет у здания автовокзала. Основным требованием профсоюза было повышение зарплаты водителям.

Фото: Игорь Бобров

После пикета в прошлом году, существенно ничего не изменилось. Была повышена только минимальная зарплата – но это благодаря решению правительства. Поэтому водители все еще просят повышения зарплаты, в противном случае, уже в мае возможна забастовка. Во время забастовки не будут курсировать все автобусы, в том числе по городским маршрутам, отмечает представитель местной ячейки Латвийского профсоюза работников общественных услуг и транспорта LAKRS Агрис Лаугалис.

Лиепайское самоуправление направило письмо руководству ЛАП, с призывом решить сложившуюся ситуацию.

«Сейчас мы готовим ответ самоуправлению. Представители самоуправления также участвуют в заседаниях, они видят ситуацию. Сейчас зарплата шоферов составляет около 1200 евро, что примерно 6 евро в час. В свою очередь, профсоюз требует основную ставку повысить до 7 евро в час для всех работников, без каких-либо условий. Просьба сравнять основную ставку и  тариф, по которому выплачиваются доплаты, приведет к повышению зарплат на 38%, что не рационально», – заявил глава правления ЛАП Леонид Кронгорнс.

Кронгорс также предоставил список зарплат в котором видно, что брутто зарплата (на бумаге) составляет в среднем от 900 до 1300 евро. Чтобы получить на бумаге эти 1300 евро водитель должен отработать 191 час в месяц. (Норма не более 160 часов прим. ред.).

Фото: скриншот видео.

«Сейчас водители по основной ставке получают 2,56 EUR за час. Да, возможно со всеми доплатами может получиться около 6 EUR. Но есть разница между зарплатой и оплатой труда. На бумаге, которую представил глава правления ЛАП Леонид Кронгорнс – это оплата труда, которая складывается из доплат за сверхурочные. Поэтому мы и просим повышения ставки – чтобы заработать нормальную зарплату, водители вынуждены работать очень много», – рассказывает представитель профсоюза Агрис Лаугалис.

К сожалению, относительно зарплат, в Лиепайском автобусном парке самая печальная ситуация в Латвии, считает юрист профсоюза Даце Тарасова. «Лиепаяс автобусу паркс» – одно из крупнейших предприятий по перевозке пассажиров в Латвии, а зарплаты здесь одни из самых низких, добавляет юрист.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.