Латвия: вместо 119 самоуправлений, может остаться 35

Министерство защиты окружающей среды и регионального развития (VARAM) разработало новую карту, согласно которой вместо нынешних 119 самоуправлений Латвии предлагается оставить лишь 35. Об этом сообщает LETA со ссылкой на собственные источники, пишет Rus.delfi.lv.

Агентство приводит примеры “оптимизации”: так, министерство предложило объединить Адажи с Царникавой и Кекаву с Балдоне.

Территориально самыми крупными в Латвии, согласно замыслу VARAM, должны стать самоуправления Лиепаи и Мадоны (3656,93 и 3347,35 квадратных километров соответственно).

По числу жителей министерство намерено сделать самыми крупными самоуправления Юрмалы, Даугавпилса, Риги и Лиепаи.

Как пишет Lsm.lv, глава VARAM Юрис Пуце подтвердил в интервью LTV, что завтра Минсреды представит новую карту — вместо 119 самоуправлений предлагается создать 35. С его точки зрения, подобную реформу стоит поддержать, поскольку появятся более крупные края, которые смогут успешнее стимулировать развитие в регионах, особенно если к экономически сильным самоуправлениям присоединят экономически более слабые.

“Допускаю, что многим представленная карта покажется уже знакомой, поскольку в большой мере она похожа на ту, что использована до начала региональной реформы”, — добавил министр.

Разработанный план передадут на оценку самоуправления и другим вовлеченным сторонам.

Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце не исключает, что при проведении административно-территориальной реформы часть самоуправлений придется объединять в принудительном порядке.

Фото: Pērkam Kopā

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.