В Айзпуте закрыли пункт срочной медицинской помощи

Чтобы обеспечить доступность медицинских услуг, в Айзпуте 6 лет назад открыли филиал Кулдигской больницы — отделение и пункт срочной медпомощи. В нем круглосуточно первую помощь оказывали помощники врача, однако с 1 апреля на их место должны были прийти доктора. Но найти достаточно дежурных не удалось ни больнице, ни краю — и с понедельника медпункт закрыт, сообщает Aizputes TV.

Даце Виднере, глава пункта, рассказала — круглосуточно здесь дежурили помощники врачей, они оказывали помощь в среднем 70 местным жителям в месяц. Однако теперь, согласно правилам Кабмина, 24 часа в сутки обязательно должен присутствовать врач.

«Если этот пункт работает 24 часа, нужно 4,5 ставки врача. Если они на ставку работают, нужно 4 врача и еще кого-то», — отметила Виднере.

«Для жителей это очень большая потеря, но мы ничего не можем сделать — нет врачей, которых можно туда направить, и не можем не соблюдать правила», — пояснил Агрис Розенфелдс, председатель правления Кулдигской больницы.

Узнав о грядущих поправках к правилам Кабмина, и больница, и Айзпутский край попросили Минздрав или сохранить действующий порядок, или продлить переходный период, чтобы найти дежурных. По словам местных властей, специалистов искали и в соседних районах, и даже в Кулдиге и Салдусе.

«Сначала обещали подумать, но так как у них очень большая нагрузка на основной работе, они тут дополнительно дежурить отказываются», — рассказала исполнительный директор краевой думы Астрида Эньгеле.

В 2018 году в медпункт с травмами и заболеваниями обратили более 900 местных жителей. Они в недоумении из-за решения о закрытии.

В Айзпуте Кулдигская больница работает 6 лет, она занимает здание, отремонтированное на средства из фондов ЕС. Здесь же находится и Отделение помощи, но его существование также под угрозой — из-за новых правил.

Источник: Редакция LSM.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.