Федерация пенсионеров: 84% пенсий — ниже границы риска бедности

В Латвии 84% пенсий — ниже границы риска бедности, сказал в интервью газете Diena руководитель Латвийской федерации пенсионеров (ЛФП) Андрис Силиньш.

Растущий риск бедности — главная, самая болезненная проблема, которая сейчас актуальна для пенсионеров. “В Латвии ежегодно устанавливается граница риска бедности. Например, в 2017 году это были 367 евро, а в прошлом году — уже 405 евро. (…) 84% пенсий в Латвии в прошлом году были ниже границы риска бедности. Для сравнения — в 2017 году таких пенсий было 74%”, — сказал Силиньш.

Руководитель федерации отметил, что граница риска бедности с каждым годом растет, причем все быстрее.

“Мы пытались понять причины, и выводы достаточно просты. Во-первых, пенсионеры не успевает за ростом зарплат. Во-вторых, все больше и больше отстают те пенсионеры, которые получают маленькие пенсии — в результате индексации реальный прирост их пенсий меньше, потому что его рассчитывают в процентах к размеру пенсии. И они отстают безгранично. Это нечестно”, — сказал Силиньш.

В то же время руководитель ЛФП не поддерживает идею установить минимальную пенсию в размере 215 евро, что составляет половину минимальной заработной платы. “Сейчас много пенсионеров, чей трудовой стаж составляет 30, 40 и даже 50 лет, а пенсия у них 180-190 евро в месяц, и этим людям теперь говорят — твоя пенсия будет такой же, как, например, у того, чей стаж составляет пять лет”, — сказал Силиньш.

Источник: Rus.delfi.lv

Напомним, 25 февраля на заседании думы Латвийской федерации пенсионеров Андрис Силиньш заявил, что не исключает возможности проведения акции протеста.

Он считает, что если акция протеста будет организована, пенсионеры должны быть широко на ней представлены, в противном случае она может иметь даже противоположный эффект.

Участники заседания предложили присоединиться к акции протеста педагогов и действовать активно, чтобы интересы пенсионеров не были забыты.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.