Эксперт: дети часто сообщают о насилии в школах и детских садах

По словам главы Госинспекции по защите прав детей Марианны Дрейи, сообщения о случаях насилия в латвийских школах и детских подготовительных учреждениях поступают довольно часто. Речь идет как о конфликтах меду самими детьми, так и о насилии со стороны взрослых.

По ее словам, в прошлом году на основании поступивших заявлений проведено 142 проверки: в каждом четвертом случае подтвердился факт насилия взрослых в отношении детей, а в каждом третьем — насилие среди самих сверстников. И хотя большая часть случаев насилия связана только с эмоциональной стороной, по словам Дрейи, подобная ситуация недопустима. При этом многие члены общества до сих пор полагают, что эмоциональное насилие — это не насилие, а физическое насилие — это часть воспитательного процесса.

Глава ведомства считает, что если ребенок 5 или 10 лет материться, это не дает основания взрослым сквернословить в ответ. Бывали случаи, когда учителя на повышенных тонах разговаривали с учениками или же обижали детей. Дрейя уверена, что совершая подобные поступки на глазах у других детей, учитель фактически дает “зеленый свет” на повторение подобных действий уже со стороны сверстников.

“Взрослым нужно очень тщательно следить за тем, что они делают и как себя ведут”, — считает Марианна Дрейя.

Говоря о случаях насилия со стороны школьников, она пояснила, что каждый такой эпизод должен быть взять под контроль, именно для этого в школах есть психолог и социальный работник. Хотя многие школы считают свою миссию выполненной после того, как лишь сообщают о конфликте между учениками их родителям.

Дрейя рассказала также, что многие дети, которые нападают на других детей, сами являются жертвами домашнего насилия, которые подобным образом срывают свою обиду на более слабых.

“Поэтому очень важно решать подобные ситуации, понимать, почему насильник стал насильником. Если школа не справляется своими силами, нужно привлекать и сиротский суд, и социальные службы”, — резюмировала глава Госинспекции по защите прав детей.

Источник: Rus.delfi.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.