Нет доказательств убийства евреев: прокуратура закрыла дело Цукурса

Генпрокуратура Латвии приняла решение закрыть начатый еще в 2006 году уголовный процесс о возможной причастности латышского летчика Герберта Цукурса (родился в Лиепае в 1900 году) к уничтожению еврейского мирного населения. Как пишет газета Latvijas avīze, в итоге латвийская сторона не выявила состава преступления.

“Также не была установлена ни одна конкретная и живая личность, в отношении которой имелись бы основания проводить дальнейшее следствие о возможном участии в массовом уничтожении гражданского населения еврейской национальности”, — приводит издание доводы Генпрокуратуры.

Как пояснил Latvijas avīze подготовивший заключение прокурор отдела расследований особо важных дел Монвид Зелчс, “речь идет не о том, можно ли его (Цукурса, — прим. ред.) в чем-то упрекнуть или не упрекнуть, а в том, что можно доказать. Мы дали оценку этому делу — настолько хорошо, насколько это можно сделать спустя почти 80 лет. Не выявлено ни состава преступления, ни объективной, ни субъективной его стороны”, — пояснил Зелчс.

В ходе уголовного процесса Латвия запросила помощь у ряда стран, в том числе России и Израиля. Известно, что в 1960 году КГБ ЛССР уже заводило на Цукурса уголовное дело, однако в 1982 году отправило его на хранение в архив. Часть предоставленных Россией документов не имела пояснений, к какому делу они приписаны, а протоколы допросов не содержали подписей. Согласно латвийскому законодательству, эти материалы не могут считаться доказательной базой.

В свою очередь, Израиль вовсе не отозвался на запрос о правовой помощи в расследовании дела Цукурса. Однако значительное число документов прислала Бразилия, где Цукурс с семьей жил с 1946 года. Также архивами поделилась и Германия. Как пишет газета, прокуратура получила “множество показаний и за, и против Цукурса, однако среди них не содержалось информации, которая помогла бы счесть доказанным хотя бы один из инкриминируемых Цукурсу эпизодов”.

Источник: Rus.delfi.lv 

Напомним, в 1941 году легендарный авиатор добровольно вступил в “команду Арайса” — полицейское подразделение СД, которое принимало непосредственное участие в истреблении евреев. После войны Цукурс бежал в Германию, а затем — в Бразилию. В 1965 году в Уругвае его ликвидировали агенты израильской разведки.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.