9 декабря мы усвоили урок на тему «стонущая Курземская земля»

Так сложилось, что латвийская земля стала полем «исторических баталий», между современными национальными ревизионистами, и теми, для кого итоги Великой Отечественной войны не являются предметом новомодных интерпретаций. Живя в Латвии мы уже привыкли к извращенным идеологическим изысканиям любителей ССовской эстетики, что безустанно, будто древние шаманы, твердят свои заученные мантры, навязывая всем окружающим искаженные понятия о добре и зле. И осуществляется это, зачастую, на государственном уровне, что всему происходящему придает ужасающий вид и содержание. Да, мы к этому привыкли, но не всё, что привычно, принимается нами за необратимую данность. Большинство латвийских обывателей, несмотря на потуги пропагандистов, вещающих с самых высоких трибун, воспринимают нацизм и все его проявления, как абсолютное зло. И пока это большинство есть, пускай молчаливое, но предельно осознанное, мы не захлебнемся в зловонном «коричневом» потоке нацистского словоблудия.

В то время как официальные лица латвийского государства обеляют коллаборационистов из Waffen SS, и с гебельсовским надрывом в голосе доказывают, что Саласпилсский лагерь смерти всего лишь «трудовое исправительное заведение», а истребление сотен тысяч жителей Латвии просто ответная реакция «патриотов» на «советскую оккупацию», в стране нашлись люди не страдающие исторической амнезией.

Так, 9 декабря в поселке Злекас, что затерялся среди курземских лесов и болот, состоялось знаковое памятное мероприятие. 74 года назад, фашисты, среди которых были и те, что героизируются в современной Латвии, находясь в агонии от военных поражений и в ожидании неминуемого возмездия, казнили 160 мирных жителей. Это была обыденная нацистская месть за помощь партизанам-антифашистам. До сих пор многие называют это место «латышской Хатынью». Носители человеконенавистнической идеи, с присущей им педантичностью и неоправданной жестокостью, убивали детей, женщин и стариков – простых латышских крестьян, что своим существованием помешали построению «Нового порядка». Палачи сжигали хутора, в которых поколениями жили люди, расстреливали и зарывали в родную латвийскую землю целые семьи, принявшие мученическую смерть по воле опьяненных безнаказанностью маньяков.

Более двухсот человек, разных национальностей, социального статуса, и даже политических убеждений, в этот день были объединены одним желанием – почтить память невинно замученных людей, максимально прочувствовать трагедию и атмосферу ужаса рождаемого любым видом нацизма, молча сказав про себя: «Этого больше никогда не должно повториться!». Участники мероприятия, среди которых было много детей, сохраняли полное молчание, невольно стремясь не нарушить покой стонущей земли, возлагали цветы и зажигали свечи.

 

В этот день я не произносил речей, просто вглядывался в лица, в которых без какого-либо предварительного согласования и репетиций читалась молчаливая молитва. Даже зрелые люди были больше похожи на растерянных детей, чьи глаза, наполненные болью и непониманием жестокости тех давних событий, излучали надежду. Надежду на то, что все это страшный сон, который никогда больше не присниться. И в этом была подлинная чистота и искреннее сострадание, без пафоса и политической шелухи – там все было по-настоящему.

История имеет очень сложный характер, но есть дни, когда она превращается в чуткую, терпеливую и мудрую учительницу. Именно в такие дни мы берем у нее уроки и превращаемся в простых людей – добрых, сочувствующих, сопереживающих. В такие дни мы отбрасываем все свои политические и узко-национальные комплексы, и просто хотим быть вместе, быть людьми.

9 декабря мы усвоили урок на тему «стонущая Курземская земля». Учительница по имени «История» нами довольна…

Автор: Евгений Осипов

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.