“Надежды на возвращение мигрировавших жителей пока нет”

Родившиеся и проживающие за границей дети латвийских граждан учитываются при подсчете населения Латвии, но даже это не улучшает демографическую ситуацию в стране, заявил демограф, профессор Латвийского университета Петерис Звидриньш.

«По новым правилам, если дети имеют латвийское гражданство, то они считаются родившимися в Латвии. Это дало некоторое увеличение цифр, хотя это число не так уж велико. Так получается, что у нас единственный возраст, в котором имеется прирост населения – это младенцы. Потому что они числятся как родившиеся в Латвии, но миграционного прироста фактически нет», – рассказал Звидриньш.

Он также отметил, что каждый год Латвия теряет значительное число трудоспособного населения:

«Мы теряем трудоспособное население, женщин в генеративном возрасте, которые могли бы рожать. Поэтому уже в этом году наблюдается сокращение по сравнению с предыдущими годами. В области миграции тоже изменений не предвидится. Надеяться на то, что к нам приедут трудоспособные люди не приходится», – добавил эксперт.

Также профессор отметил, что демографическая ситуация в Эстонии намного лучше, чем в Латвии. «Наши северные соседи – эстонцы в этом списке занимают 19 место. Это уже качественное различие, однако в 90-х годах ситуация в обеих странах была одинаковая. В Эстонии более активная политика в социальной сфере, в демографической сфере. Там более значительные поощрения семьям”, – рассказал Звидриньш.

Напомним, согласно последним данным, опубликованным европейским статистическим бюро  Eurostat, Латвия находится на втором месте в ЕС по сокращению численности населения за 2016 год. На первом месте Литва.

«Наши надежды на то, что в Латвию начнут возвращаться эмигрировавшие жители пока ничем не подтверждаются», – добавил Звидриньш.

Источник: Mixnews.lv

Напомним, в 2016 году Латвия заняла второе место в ЕС по сокращению численности населения, об этом свидетельствуют данные статистического бюро Eurostat.

Также, по данным Центрального статистического управления (ЦСУ) Латвии, темп сокращения населения в стране увеличивается: так, в январе 2016 года в Латвии официально проживало 1,969 человек, таким образом, за год население сократилось на 0,97% или 18,8 тысячи человек, в 2015 году — на 0,86% или 17,1 тысяч человек, а за 2014 год население страны официально сократилось на 0,77% или 15,4 тысяч человек. В целом, с 2010 года численность населения сократилась на 170 тысяч человек или на 8%, в том числе за счет миграции Латвии потеряла 113 тысяч, а за счет негативного прироста населения (смертность превышает рождаемость) — 57 тысяч.

Стоит добавить, что согласно официальной статистике, с 1990 года общее количество жителей в Латвии уменьшилось примерно на четверть, а количество молодых людей — на 42%. Также за последние 5 лет число молодых людей уменьшается в среднем на 5,7% в год. Если в 2005 году молодые люди составляли 20% населения страны, то в 2015 году их было всего 14%.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.