В Лиепае уже проголосовало почти 4%

За первые два дня выборов в самоуправление, в Лиепае, согласно данным Центральной избирательной комиссии  уже проголосовало 3,73% избирателей. Не обошлось и без инцидентов.

Так, на одном из избирательных участков гражданин, выйдя из кабинки для голосования, заявил, что в его комплекте не хватает одного партийного списка. Сотрудники участка выдали избирателю новый комплект, и он смог проголосовать, сообщила представитель пресс-службы Лиепайской городской думы Даце Фрейденфелде.

Также представитель думы добавила, что во избежание повторения подобных ситуаций – сотрудники участка в присутствии избирателей перед выдачей комплекта будут еще раз внимательно пересчитывать все бюллетени.

Напомним, проголосовать предварительно можно было уже с 31 мая, а сегодня, 2 июня участки будут работать с 10 до 16 часов.

Официальный день голосования — суббота, 3 июня. В этот день участки работают  с 7 до 22 часов.

Порядок голосования на участках следующий:

Голосовать нужно на том участке, к которому приписан избиратель. Через интернет проголосовать нельзя.

Перед голосованием необходимо предъявить паспорт или удостоверение личности (ID-карту). Водительские права не годятся.

Избирателя должен расписаться в списке напротив своей фамилии.

После этого избиратель получит конверт и набор бюллетеней.

Получив материалы для голосования, надо убедиться в том, что на конверте стоит штамп соответствующего участка, а также в том, что комплект бюллетеней полон и в нем есть все списки кандидатов.

Голосовать необходимо в кабинке для голосования или специально отведенном месте.

Чтобы проголосовать, в конверт надо положить только один бюллетень.

Напротив фамилий кандидатов можно (это не обязательно) поставить только “+” или “–“, любые другие отметки будут признаны недействительными.

Выйдя из кабинки, необходимо бросить конверт в урну для голосования.

До того, как бюллетень положен в конверт, а конверт опущен в урну для голосования, избиратель вправе потребовать еще один комплект бюллетеней — если его, например, оказался испорчен. Можно попросить и новый конверт, но «старый» тогда необходимо отдать избирательной комиссии.

Если в ходе голосования вы заметите нарушения, необходимо звонить в Госполицию по телефону 110 или в Полицию безопасности (ПБ) по телефону 67208964. В ПБ также можно отправить э-письмо на адрес dpdd@dp.gov.lv.

Если замечена незаконная или скрытая агитация, нужно информировать Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией — по телефону 80002070 или по отправить э-письмо по адресу knab@knab.gov.lv.

Если агитация происходит на участке или в 50 метрах от него, необходимо сообщить об это руководителю соответствующего участка или позвонить в Центральную избирательную комиссию по телефону 67049999.

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.