План действий по сокращению числа жертв дорожно-транспортных происшествий рассчитан на срок до 2020 года. На различные мероприятия необходимо 14 млн евро. В частности, планируется закупка новых фоторадаров, регулярная проверка технического состояния транспорта на дорогах, а также информирование населения.

В планах также значится закупка оборудования, которое будут фиксировать игнорирование сигналов светофоров, чтобы наказывать нарушителей.

Источник: Rus.delfi.lv

Отметим, что в 2017 году на дорогах Латвии увеличилось количество аварий, а также стало больше лиц, пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП).

Так, по информации Государственной полиции Латвии, в период с 1 января по 15 марта 2017 года в стране зарегистрировано 3 866 ДТП, что на 344 больше, чем за аналогичный период 2016 года. В свою очередь в 591 аварии пострадали люди, что на 18% больше, чем в 2016 году.

При этом в полиции отмечают, что немного уменьшилось число аварий с погибшими: в 2016 году за этот период в ДТП погибли 27 человек, в 2017 году — 25. Чаще всего в авариях гибнут водители — 11 человек, а также пешеходы — 8 погибших.

По данным Eurostat латвийские дороги остаются вторыми по уровню опасности в Евросоюзе.  Одной из причин является плохое состояние дорог. Так, 44% асфальтированных и 43% грунтовых дорог находятся в плохом или очень плохом состоянии. Из-за недостаточного финансирования отрасли, общее состояние дорог продолжает ухудшаться. Как заявил председатель правления ГАО «Латвияс Валстс цели», дефицит несвоевременно сделанных работ составляет 4,5 млрд евро. Это та сумма, которую за время существования второй республики Латвии не вложили в государственные дороги, заявил глава компании. Чтобы остановить ухудшение состояния дорог, нужно ежегодно вкладывать не менее 673 млн евро.