Жители Латвии возмущаются учениями НАТО (видео)

Пользователь социальной сети Facebook разместил на своей странице видео, на котором засняты солдаты НАТО, проходящие обучение вблизи его дома. На записи видно, как колонна техники, включая гусеничную, передвигается на большой скорости рядом с домом очевидца и владельца земли.

Опубликовано Kristaps Ozoliņš 13 июня 2017 г.

Опубликовано Kristaps Ozoliņš 13 июня 2017 г.

Хозяин территории, на которой проводились учения НАТО, Кристап Озолиньш возмущен этим фактом, так как о запланированных военных маневрах его никто не предупреждал.

«Обычно говорят, что понедельник – напряженный и сложный день. Дорогие люди, чтобы вы сказали, если бы без всякого предупреждения по вашей территории начал ездить целый караван военного транспорта? А еще через некоторое время начался тяжелый обстрел? Война? Нет, учения НАТО! Вот, что такое напряженный понедельник! Неужели такие вопросы не надо согласовывать с владельцем земли?», – пишет Кристап Озолиньш.

Ранее портал Skaties.lv сообщал, что в автомобиль жительницы волости Лауберес Зайги, в тот момент когда там находились дети, внезапно нацелился танк НАТО.

«Я живу в Лауберской волости. С утра услышала жуткий шум. Вышла на улицу и к своему удивлению увидела танки, а также прочие бронемашины. Дети проснулись и тоже увидели танк, стоящий недалеко от дома», – вспоминает она. «Хотели порадовать детей, подъехать поближе. Но только мы немного приблизились, дуло танка повернулось в нашу сторону. Логично, что у меня паника, мол, что происходит, почему в нас целятся. Старший ребенок начал кричать, что в нас сейчас будут стрелять. Младший начал плакать и просить, чтобы мы поехали домой», – возмущается женщина.

В связи с пережитым женщина интересуется целым рядом вещей.

«Почему в нас целились из танка? Мы что какая-то серьезная угроза? Если это были учения, то почему я не могла ехать дальше, ведь они находятся на проезжей части. И почему об этом не сообщают обществу? Что-то где-то говорят, но на этом все. Я не единственная ведь, кого это удивляет. Соседка вышла с ребенком на прогулку, а откуда не возьмись вдруг появился военный, обвешанный какими-то кустами и травой. Конечно, это шок», – подытожила она.

Неприятные моменты из-за военных учений, в понедельник, 12 июня, пережил и житель Сигулдского края Иварс. В его хозяйство, безо всяких согласований, неожиданно заехала военная техника и открыла огонь в 40 метрах от порога дома. Военные заняли позиции вокруг двора Ивара, военная техника начала разъезжать по частному лесу и только что засеянному полю.

«Лично мне большой урон они не нанесли. Поле только-только было засеяно. Совсем другая ситуация с Сигулдской думой – я узнал, что учения с думой не были согласованы, а тяжелая военная техника и квадроциклы основательно попортили дорогу», – поделился Иварс. Мужчина не планирует обращаться в Министерство обороны с жалобой. «Все равно ничего кроме извинений в письменной форме я не получу», – поясняет он.

В Сигулдской краевой думе подтвердили – Минобороны не проинформировало о том, что на территории края будут проводиться учения.

В свою очередь в Министерстве обороны заявили: «Призываем жителей не волноваться, увидев перемещение военных и земессаргов за пределами военных полигонов. Также не стоить волноваться, видя, как военные занимают позиции в различных местах Латвии», – успокаивает представитель Минобороны Сандра Брале.

 

comments powered by HyperComments