“В Латвии наихудшая ситуация с возмещением расходов онкобольным”

По сравнению с Литвой и Эстонией в Латвии наихудшая ситуация с возмещением расходов за лекарства онкобольным, заявила в интервью программе LTV глава Латвийской ассоциации онкологов и химиотерапевтов Айга Гериня-Берзиня.

«Беспокоимся, сможем ли мы продолжить в дальнейшем компенсировать стоимость новых препаратов. У нас еще достаточно много лекарств, которые не имеют этой (государственной) компенсации», — отметила глава ассоциации.

По ее словам, недавно были опубликованы последние данные о компенсируемых лекарствах в странах Евросоюза (ЕС). «К сожалению, мы смотримся в отношении лекарств… по крайней мере, до 49% — это то, что необходимо, но не компенсируется. Мы выглядим хуже, чем другие страны Балтии, где этот процент ниже», — сказала Гериня-Берзиня.

Она отметила, что хотя в бюджете этого года обещано дополнительное финансирование инновационных препаратов для онкобольных, этого будет недостаточно.

«Мы не сможем обеспечить все», — признала глава Латвийской ассоциации онкологов и химиотерапевтов, заявив, что так называемый онкологический регистр ЕС также показывает, что в Латвии, по сравнению со средним показателем по ЕС, жизнь людей короче, и одна из причин этого — рак.

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x