Выборы в Сейм: как голосовать за границей?

1 октября на предстоящих в Латвии парламентских выборах проголосовать можно будет на 80 избирательных участках в 78 населенных пунктах в 42 странах.

22 июля ранее комиссия, по предложению МИД, одобрила создание 41 избирательного участка за границей в помещениях латвийских дипломатических и консульских представительств. А 23 июля ЦИК поддержал предложение избирателей об открытии 39 избирательных участков за рубежом за пределами латвийских представительств – в других помещениях, пригодных для голосования.

1 октября, в день выборов в Сейм, избиратели за границей получат возможность проголосовать лично на избирательных участках в США, Объединенных Арабских Эмиратах, Австралии, Австрии, Азербайджане, Беларуси, Бельгии, Бразилии, Чехии, Дании, Египте, Франции, Греции, Грузии, Эстонии, Индии, Ирландии, Исландии, Италии, Израиля, Японии, Канаде, Казахстане, России, Китае, Южной Корее, Великобритании, Литве, Люксембурге, Молдове, Нидерландах, Норвегии, Польше, Финляндии, Испании, Швейцарии, Турции, Украине, Венгрии, Узбекистане, Германии и Швеции.

Избирательные участки на выборах в 14-й Сейм будут находиться в следующих городах мира – Аделаиде, Анкаре, Абу-Даби, Афинах, Баку, Бергене, Берлине, Бостоне, Брэдфорде, Бремене, Брисбене, Брюсселе, Бристоле, Будапеште, Цюрихе, Чикаго, Денвере, Дюссельдорфе, Дублине, Гернси, Франкфурт-на-Майне, Фрайбурге, Гааге, Гамбурге, Хельсинки, Индианаполисе, Канберре, Каире, Киеве, Кишиневе, Копенгагене, Леонберге, Лондоне, Лос-Анджелесе, Люксембурге, Мадриде, Москве, Мельбурне, Милуоки, Миннеаполисе, Мюнстере, Монреале, Нортгемптоне, Новой Одессе, Нур-Султане, Нью-Дели, Нью-Йорке, Осло, Оттаве, Париже, Пекине, Перте, Праге, Рейкьявике, Риме, Сан-Франциско, Сеуле, Сиднее, Сиэтле, Ставангере, Стокгольме, Страсбурге, Суонси, Таллинне, Ташкенте, Тбилиси, Тель-Авиве, Тенерифе, Токио, Вейле, Валенсии, Ванкувере, Варшаве, Вашингтоне, Вильнюсе, Витебске и Вене, а также в “Страумени” в Великобритании.

В день выборов в Сейм избирательные участки за границей будут открыты для избирателей с 7:00 до 20:00 по местному времени. Проголосовать смогут не только граждане Латвии, проживающие в соответствующей стране, но и те избиратели, которые выехали за границу в командировку или во время путешествия.

Избиратели за границей смогут участвовать в выборах в Сейм, проголосовав также по почте. Как сообщалось, подать заявку на голосование по почте из-за рубежа можно с 23 июля по 9 сентября.

Так, до 9 сентября избиратели, которые во время выборов в 14-й Сейм будут находиться за границей, смогут подать заявление о голосовании по почте из-за рубежа.

Это можно сделать в 21 дипломатическом и консульском представительстве Латвии, где созданы участки для голосования по почте.

Избиратели за границей могут подать заявку на голосование по почте, отправив заявление по почте, электронной почте или подав его лично в посольства Латвийской Республики в США, Объединенных Арабских Эмиратах, Австралии, Дании, Египте, Франции, Ирландии, Японии, Канаде, Казахстане, Южной Корее, Великобритании, Нидерландах, Норвегии, Польше, Финляндии, Испании, Турции, Германии и Швеции, а также консульство в Витебске.

При подаче заявления на голосование по почте необходимо написать заявление, в котором должны быть указаны имя, фамилия голосующего, персональный код, адрес электронной почты, на который он желает получить материалы для голосования. Образец заявления имеется на сайте Центральной избирательной комиссии. Обязательным требованием является подписание заявления, это относится и к материалам, отправленным по электронной почте. При этом заявление должно быть подписано надежной электронной подписью. Не подписанные заявления недействительны.

Чтобы подать заявку на голосование по почте, больше не нужно предъявлять паспорт или удостоверение личности, потому что для регистрации избирателей на этих выборах впервые будет использоваться регистр избирателей, и в паспорт больше не надо ставить печать об участии в выборах.

С 27 августа, когда заработает регистр избирателей, подать заявку на голосование по почте можно будет электронно на сайте Управления по делам гражданства и миграции www.pmlp.gov.lv. или на портале www.latvija.lv.

С 10 по 16 сентября участковая комиссия пришлет адрес сайта, где размещены материалы для голосования, на электронную почту, указанную избирателем. Избирательные участки за границей входят в состав Рижского избирательного округа, а это значит, что избиратели за границей смогут голосовать за списки кандидатов в депутаты, поданные в Рижском избирательном округе.

Для голосования избиратель должен подготовить два конверта — один большего размера, другой меньшего размера. Из всех бюллетеней необходимо распечатать один — за который человек голосует. Бюллетень может быть оставлен пустым или в нем могут быть поставлены плюс либо минус у фамилий кандидатов. После этого бюллетень необходимо положить в первый — самый маленький конверт. Конверт должен быть запечатан и помещен в конверт большего размера. В этот конверт также должно быть вложено собственноручное подтверждение избирателя о голосовании.

Голосование должно быть отправлено по почте на избирательный участок, в котором избиратель запрашивал голосование по почте. Отправить свой голос нужно с таким расчетом, чтобы он пришел на соответствующий избирательный участок не позднее дня выборов, 1 октября.

В выборах в 14-й Сейм имеют право голосовать граждане Латвии, достигшие 18-летнего возраста. Документом для голосования является действующий паспорт гражданина ЛР или удостоверение личности (eID-карта).

В этот раз в выборах смогут участвовать избиратели, у которых есть только удостоверение личности, но нет действительного паспорта. Для регистрации избирателей впервые на парламентских выборах будет использоваться реестр избирателей, а в паспорте не будут ставить печать об участии в выборах.

Напомним, выборы в Сейм пройдут 1 октября 2022 года.

Последние новости

0
0
Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x