Начался сезон клещей – к врачам обратились уже 18 укушенных

В связи с потеплением в Латвии зафиксированы первые случаи, когда к человеку присосался клещ. Как сообщает телеканал LNT со ссылкой на данные Центра инфектологии, первый пациент обратился уже 17 марта. На данный момент в приемное отделение Центра обратились 18 человек: 11 из них потребовалась снять присосавшегося клеща. Еще в 7 случаях человек снял его самостоятельно и принес на проверку.

Ежегодно в Латвии фиксируют около 200 случаев клещевого энцефалита, поэтому важно делать прививку. Существует ошибочное представление, что, если регулярно не бываешь в лесу, то инфицироваться клещевым энцефалитом невозможно. Клещи встречаются в городских парках или во дворах домов, где бывает высокая трава, поэтому вакцинация важна для каждого.

В ходе проведенного в начале марта социологического опроса установлено, что только 38% опрошенных жителей Латвии сделали прививку от клещевого энцефалита. Этот показатель подтверждает то, что в обществе не осознают последствий, которые эта болезнь может оказать на качество жизни человека.

В ситуации, если присосался клещ, жители Латвии чаще всего обратились бы за медицинской помощью, — 55% опрошенных признают, что лучше не снимать клеща самостоятельно и что следовало бы немедленно обратиться за медицинской помощью к семейному врачу или поспешить в центр инфектологии. А 45% респондентов предпочли бы снять клеща своими силами, используя проспиртованную вату (20%), воспользовавшись найденной в интернете инструкцией (15%) или с помощью маслянистого вещества (10%).

Источник: Rus.delfi.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.