Эксперты: Латвия сможет сократить потребление природного газа

Уже сейчас потребление природного газа в Латвии значительно снизилось, и выполнить рекомендацию Еврокомиссии не составит труда. Об этом заявили эксперты в области энергетики, оценивая предложение для стран Европейского Союза сократить потребление природного газа на 15%, чтобы пережить грядущую зиму, сообщает Латвийское телевидение.

В первом полугодии текущего года потребление природного газа составило 4,8 тераватт-часа, что на 38% меньше среднего потребления за соответствующий период за последние пять лет, сообщила Комиссия по регулированию общественных услуг (SPRK). Тому есть две причины – более теплая зима и подорожание «голубого топлива», что вынуждало потребителей экономить.

«Если тенденция потребления останется такой же, как сейчас, то нам не придется беспокоиться о соблюдении европейских требований. Я бы сказал, что в некоторые месяцы мы уже достигали до 50%», — дал оценку Янис Негрибс, руководитель отдела мониторинга рынка Энергетического департамента SPRK.

Соседи тоже тратят меньше. В Литве снижение потребления в этом полугодии аналогично латвийскому — около 40%. Финны добились лучших результатов, добившись 48% экономии. В Эстонии потребление упало всего на 9%, но этому есть оправдание. «Эстония является наименьшим потребителем  газа среди этих стран, поэтому возможности для сокращения тоже уменьшаются», — добавил представитель SPRK.

Призыв к экономии — это совместное послание Европы России о том, что альянс может принять решение о сокращении потребления газа, указала министр экономики Илзе Индриксоне. Донесение сообщения особенно важно после российской угрозы перекрыть поставки газа.

По мнению экспертов в области энергетики, Германии труднее всего добиться сокращения потребления на 15%. Основная причина — крупные заводы, которые не могут быстро переключиться на другой источник энергии.

Латвийский эксперт по энергетике Юрис Озолиньш считает, что о кризисе говорить еще рано. Но он вполне вероятен: «Критическая ситуация в Балтии и Северных странах не наступила. Но будет зима, к этому надо готовиться. И надо напомнить — это оружие войны.

Ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что в Инчукалнское газохранилище закачано около половины тех 4 тераватт-часов (TWh) природного газа, которые концерн Latvenergo заказал дополнительно. Остальной объем заказа Latvenergo поступит в следующем квартале. По словам премьер-министра, природного газа хватит до конца этого года. Одновременно Кариньш признал, что в зимние месяцы Латвии потребуются дополнительные поставки голубого топлива, которые планируется провести через новый терминал сжиженного газа в эстонском Палдиски.

Как сообщалось в передаче LTV De facto, в преддверии нового отопительного сезона домохозяйствам меньше всего стоит беспокоиться о доступности газа — им хватит того, что уже имеется в Латвии, хотя и по гораздо более высокой цене, чем в предыдущий сезон. А вот хватит ли газа всем остальным потребителям — пока трудно судить.

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x