Салон красоты AVENIA BEAUTY CLUB в Лиепае принял на работу двух беженок из Украины

Мультибрендовый салон красоты полного сервиса услуг AVENIA BEAUTY CLUB в Лиепае принял на работу двух беженок из Украины, об этом порталу ИнфоЛиепая сообщило руководство салона. Мы побывали в AVENIA BEAUTY CLUB, чтобы узнать подробнее о том, почему они приехали именно сюда, в Лиепаю, и как попали в этот салон красоты.

AVENIA BEAUTY CLUB:

– «Так сложилось, что за последние два года в индустрии красоты наступил тяжелый кризис. Влияние пандемии на бьюти-индустрию оказалось существенным. Потери понесли все. И работники, и работодатели. Основываясь на статистические данные, можно говорить о том, что доходы всей бьюти-индустрии за годы пандемии упали на 20-50%.

Это был сложный период и для нас в том числе. Во время ковид ограничений мы потеряли 3 парикмахеров, которые по своим субъективным причинам не прошли вакцинацию, а значит потеряли право оказывать услуги клиентам. Мы столкнулись с дефицитом кадров. Спрос превышал предложение.

В марте месяце в салон обратились беженцы из Украины, которые были в поисках работы. Обстоятельства сложились так, что нам необходимы работники, и одновременно мы можем оказать помощь попавшим в беду людям. К тому же это действительно мастера с большим опытом работы. У одного мастера стаж 30 лет, у второго – 15. По этим причинам положительное решение было принято незамедлительно».

Двух женщин, которых судьба закинула в Лиепаю, зовут Виктория и Инта. Мы немного пообщались с ними:

– Виктория, расскажите немного о себе. Откуда вы? Как пришли в эту профессию?

– «Родилась я в городе Гуляйполе (Украина), потом с родителями переехали в Запорожье. С детства мечтала стать парикмахером. Первая попытка обучиться этому мастерству сразу после школы не увенчалась успехом. Тогда это был техникум, конкурс был большой, и на курс я не попала. Но желание не пропало. К моменту, когда мне исполнилось 29 лет, появилось много разнообразных курсов, мастер-классов, развитие шагнуло далеко вперед в этой сфере, и я решила, что надо попытать счастье еще раз. И вот сейчас я уже более 15 лет работаю парикмахером. Постоянно учусь чему-то новому, посещаю разные семинары, слежу за новыми тенденциями. И самое главное – занимаюсь действительно своим любимым делом!», – рассказывает Виктория. Стоит добавить, что она мастер широкого профиля – стрижет как мужчин, так и женщин.

– Что вы знали до сегодняшнего дня о Латвии? Бывали здесь раньше?

– «О Латвии я раньше знала только со школьной скамьи. Только то, что есть такая страна. Волею судьбы мой супруг четыре года назад приехал сюда в Лиепаю по контракту, работать. Он звал меня сюда. Я приехала один раз. Посмотрела – маленький городок, очень непривычно. Мы то живем в большом городе. У меня там родня, много клиентов, которые ценят меня. Но так сложились обстоятельства, что все же пришлось приехать сюда …».

– Кто у вас там остался из родных?

– «Мама и два брата с семьями. Очень переживаю за них».

– Страшно было уезжать?

– «Пугала неопределенность. А еще я не могла с собой ничего взять. Ни рабочих инструментов, ничего другого. Только самое необходимое. Даже одежду не брали. Только то, что поместилось в небольшой сумке. Со мной ехала сестра мужа и ее дети, это единственное спасало. Вместе как-то спокойнее».

– Как вы добирались?

– «Дорога была очень долгой. Мы были в пути 6 дней. Сначала на электричке. Людей было так много, даже выкидывали чемоданы, чтобы освободить место для них, а на вокзале была такая давка, что одной женщине даже сломали руку. В электричке мы ехали до Львова, но не доехали. Поезд остановился, сказали дальше нельзя. Стояли посреди поля сутки. Потом всех высадили на вокзале в Хмельницком. Около тысячи человек с нашей электрички и еще полторы тысячи со второй. Информации никакой не было. Все стояли на вокзале и не знали, когда придет поезд. И придет ли вообще. Приняли решение искать машину, чтобы доехать до Львова. Поняла, что это единственный шанс выбраться. Найти удалось с трудом, машин особо не было, а людей много. Оказавшись во Львове ждали 12 часов поезда, чтобы добраться до польского города Перемышль. Оттуда добирались в Краков. Там есть служба по приему беженцев, но людей очень много. Автобуса до Риги надо было ждать несколько дней. Мы не выдержали, сил больше не было. Написала мужу: забирай нас отсюда, любыми путями».

Супруг забрал Викторию и сестру с детьми из Кракова и привез в Лиепаю. Сначала просто отсыпались. Не могли поверить, что наконец-то добрались. Но сейчас для нее самое важное, как можно быстрее окунуться в работу, чтобы отвлечься от тревожных мыслей, отмечает женщина.

– Почему выбрали именно этот салон?

– «У меня здесь живет моя знакомая, землячка. Она тоже работает парикмахером в Лиепае уже несколько лет, а наши мужья коллеги. Она мне и посоветовала обратиться сюда».

– Были здесь уже клиенты?

– «Да. Уже работаем в полном ритме, но по предварительной записи. Клиенты остаются довольны, обещают снова прийти». (улыбается)

AVENIA BEAUTY CLUB:

«Мы очень большое внимание уделяем сервису и качеству обслуживания. Поэтому, прежде чем приступить к работе, мы организовали обучение для новых мастеров. Это стандартная процедура перед приемом на работу к нам. Мы на постоянной основе с нашими партнёрами и поставщиками профессиональной косметики для волос организовываем обучение нашим мастерам. В бьюти сфере нельзя стоять на месте. Это знает каждый успешный мастер! Те знания, которые действующий мастер получил какое-то время назад, останутся для него хорошей базой. Но вряд ли они на 100% актуальны. Нововведения всегда будут в этой отрасли. В этом и заключается успех мастера».

– А как с латышским языком? Как будете решать вопрос?

– «Ой, я никогда не перестаю учиться. Обязательное условие нашего времени — чтобы вырасти в своём обществе и преуспеть в своём деле или на работе, нужно постоянно развиваться, изучать что-то новое и неизведанное. Я иду уверенно в ногу со временем». Отвечу на Ваш вопрос касательно изучения латышского языка. Я записалась на курсы и уже жду начала занятий. Надеюсь, скоро смогу со своими клиентами практиковаться». (улыбается)

– «Для нас важно, чтобы клиенты остались довольны. На сегодняшний день нашли такое решение – если понадобиться перевод, то на месте всегда есть администратор, готовый прийти на помощь. По аналогии с англоязычными клиентами. Для нас это дело привычное, туристов в летний сезон бывает немало, до этого нам всегда удавалось найти общий язык с иностранными клиентами. Убеждена, всё будет хорошо и сейчас».

Второй мастер, готовый приступить к работе – Инта. Да, не удивляйтесь ее типично латышскому имени, она родилась здесь, в Латвии. Она тоже немного рассказала о себе:

«В связи с войной в Украине мне пришлось покинуть родной дом и страну. Выбором безопасного места стала Латвия, так как здесь я родилась, и здесь жил мой отец. Лиепая всегда была тёплым воспоминанием о замечательном детстве. Обожаю этот город за красоту, морской воздух и уютную атмосферу.

Может благодаря этому меня всегда тянуло к красоте (улыбается), поэтому я и решила связать свою жизнь с парикмахерским искусством. В профессии я с 18 лет, опыт работы чуть больше 30 лет. На протяжении всего времени постоянно проходила обучение, мастер-классы, участвовала в конкурсах. Я колорист. Люблю сложные окрашивания в техниках. Но для таких процедур стоит запастись терпением, потому что иногда клиенту требуется провести весь день в парикмахерском кресле, чтобы получить желаемый результат».

У Инты здесь тоже есть родня и она, приехав, сразу стала искать работу по профессии. Повезло, пришла в салон, где ее с радостью приняли.

AVENIA BEAUTY CLUB:

«В этом году нашему салону исполняется 22 года. Это большой срок, на протяжении которого мы предоставляем полный спектр бьюти-услуг в одном месте. Здесь мы проводим большую часть своей жизни, занимаемся творчеством и знакомимся с удивительными людьми. У нас есть только один способ отличаться от других. Он заключен в людях, которых мы обслуживаем, и в людях, которые у нас работают. Мы хотим, чтобы вы чувствовали себя, как дома или в кругу близких друзей. Мы создаем общество, которое растет и развивается вместе с вами. В котором есть место для каждого.

Мы пережили сложное время с нашей бьюти-командой, преодолев трудности. Мы не закрылись, как многие другие, и продолжаем работать. Есть не только желание, но и потенциал. Мы им благодарны за это, и, наверное, так и должно быть. В трудной ситуации необходимо сплотиться и общими усилиями идти к цели. Так и мы, в свою очередь, можем поддержать наших новых коллег, предоставив им возможность заниматься любимым делом!

Простые удовольствия – такие, как бьюти-процедуры, все еще приносят радость клиентам. А красота, как это было и до пандемии, останется всеобъемлющим термином и будет ассоциироваться прежде всего со здоровьем: и это не может не успокаивать. Ждем всех желающих, улучшить свое самочувствие, настроение и внешний вид к нам гости!

Ждем наших постоянных клиентов и конечно, приглашаем новых. До конца месяца на услуги новых мастеров всем клиентам предоставляется скидка в размере 20%. Добро пожаловать!»

С любовью, AVENIA BEAUTY CLUB

Последние новости

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять