В Латвии могут находиться до пяти тысяч незарегистрированных беженцев из Украины

Сейчас в Латвии могут находиться до пяти тысяч незарегистрированных беженцев из Украины. Об этом в среду на собрании комиссии Сейма по делам гражданства, миграции и сплоченности общества заявил посол Украины в Латвии Олександр Мищенко.

Сейчас официально зарегистрированы 16 тысяч человек, но реальное число больше, заявил посол. Он допускает, что около пяти тысяч человек могут жить у родственников, друзей и знакомых. Мищенко также добавил, что около 30% всех беженцев из Украины в Латвии — дети.

Также среди беженцев есть люди с накоплениями, поэтому сейчас у них нет необходимости обращаться за помощью в госучреждения. Но в какой-то момент средства закончатся, и им придется зарегистрировать свое присутствие, считает посол.

Отвечая на вопрос о мужчинах, которые избежали мобилизации и сейчас находятся в Латвии, Мищенко заявил, что таки есть, но их немного. По мнению посла, некоторые мужчины могли бежать из Украины в Латвию через Россию, и не регистрируют свое присутствие здесь, так как боятся быть высланы обратно, воевать. Некоторые платили за выезд из страны, чтобы избежать призыва, такие случаи зарегистрированы в Польше, сказал посол.

“Конечно, не все герои, такова природа человека. Есть мужчины, которые стараются прятаться и думают, что в Латвии всех зарегистрируют и заставят вернуться”, — рассказывает Мищенко, добавив, что таким гражданам Украины грозит уголовная ответственность, так как их обязанность — воевать в Украине.

Говоря об интеграции беженцев в Латвии, посол обратил внимание на необходимость своевременно начать изучение латышского языка. Посол указал, что украинским детям необходимо учиться в школах.

Мищенко также поблагодарил латвийцев за помощь и поддержку беженцев, прибывших в Латвию, и добавил, что в посольство Украины не поступила ни одна жалоба на работу местных госучреждений.

Источник: Rus.delfi.lv.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять