Татьяна Жданок: Принцип «не навреди» – главный при решениях о судьбе детей

На вопросы Елены Осиповой отвечает депутат Европейского парламента от Русского союза Латвии Татьяна Жданок

– Татьяна Аркадьевна, большое количество латвийцев уехали на заработки в более благополучные страны Европы. Уехали с детьми, которые растут там — в другой языковой среде, другой ментальности, порой — по иному понимаемыми семейными ценностями. Не раз нам приходилось слышать, что из семей латвийцев, живущих за границей, изымали детей. Насколько эта проблема актуальна сейчас, приходилось ли Вам сталкиваться с ней как первому заместителю председателя Комитета по петициям Европарламента?

– Правом на петицию обладает любой житель Евросоюза, и наш Комитет эти жалобы рассматривает, а также готовит рекомендации по выявленным проблемам. Есть одно условие – речь в петиции должна идти про нарушение норм, относящихся к компетенции Евросоюза. Одна из таких тем – так называемое «трансграничное» семейное право. И поэтому мы занимаемся не только экологией или экономикой, но и вопросами прав детей.

Многие жители Евросоюза переезжают в другие страны, создают семьи, у них появляется дети. И представьте: ювенальные службы страны, куда вы поехали поработать, заявляют, что вы не так воспитываете своих детей, и принимают решение забрать их в казённое учреждение или отдать в руки чужих людей. Бывает, что пара с разным гражданством разводится, и суды принимают так называемое «патриотическое» решение — ребенка передают гражданину «своей» страны, а другому ограничивают даже право встреч.

– Несколько лет назад вопрос об изъятии детей у живущих за границей граждан Латвии и защите их интересов даже рассматривался в нашем Сейме. МИДу было поручено всерьёз заняться этой темой. Мы понимаем, что родители тоже могут быть виновны в каких-то ситуациях, но у латвийцев изымали детей, например, при живых и дееспособных дедушке и бабушке. А ведь всё же воспитание детей в своей семье — это традиционная для нашего общества ценность. Как вы подходите к решению этих непростых проблем?

Несколько лет назад мы в рамках специальной миссии ездили в Великобританию, где разрешено усыновление ребенка даже без согласия его биологических родителей. Встречались с властями и помогли авторам петиций, в том числе петиций из Латвии. К сожалению, после Брекзита такое вмешательство Европарламента в британские дела стало невозможным.

Но остаются 27 стран-членов ЕС. Мы получаем много жалоб на ситуацию в связи с предвзятым отношением к семьям иностранцев  в крупнейшей из них – Германии, а именно в связи с действиями учреждения по благосостоянию молодежи – это Jugendamt. В 2018 году по инициативе нашего комитета Европарламент принял специальный доклад по этим проблемам. Мы осудили ряд нарушений, например, запрет родителям разговаривать с ребенком на своем родном языке, когда им предоставляются встречи.

– Удалось ли добиться улучшения такими действиями?

 – Мы вскрыли нарыв и актуализировали имеющиеся проблемы. Тот факт, что за их действиями следят, заставило многие ювенальные институции скорректировать свои действия и помогло многим родителям и детям.

Мы вносим также изменения в директивы. Недавно мне было поручено готовить предложения от Комитета по петициям к докладу «О защите прав ребенка в гражданском, административном и семейном праве».

– Что вы предлагаете в своем докладе?

 – Наш подход — это интересы ребенка в первую очередь. А всем, кто принимает важные решения в судьбе детей, следует отбросить предвзятость и следовать принципу Гиппократа – «не навреди».

Одно из наших предложений – выделить деньги из бюджета Евросоюза на программу медиации, то есть на бесплатную помощь профессионала в семейных делах для того, чтобы найти мирное разрешение споров. Наши дети должны расти в условиях равноправия и уважения всех национальных и языковых особенностей в Европейском союзе.

Спасибо за беседу! Будем надеяться, что нашим соотечественникам, живущим за границей, не придётся сталкиваться с необоснованным изъятием детей из семей. Но в любом случае: отправляясь за рубеж, люди должны внимательно изучить правила и законы будущей страны проживания, а также свои права, чтобы не оказаться неожиданно в драматической ситуации.

*Публикация оплачена политической группой Европарламента «Зелёные/Европейский свободный альянс»

 

Последние новости

0
0
Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x